怎样做传统桂花糕?

双丽剑6353
桂花糕

原料: 糯米粉500克,粳米粉300克,白砂糯250克,植物油、糖桂花各适量。
制法:
1.先将糯、粳米粉筛一下,加白砂糖,用清水揉拌均匀。
2.将拌揉透的糕粉上笼蒸约一刻钟。 然后将糕粉用湿纱布包住,不断翻揿,揉捏,直至肯面光滑, 糕粉细腻为止。3.再将糕粉揿平,拉成长条,抹上植物油,撒上桂花,切成长方块即成。

桂 花 绿 茶 糕

材料:

绿 茶 底 层 : * 绿 茶 粉 1 茶 匙 、 蜜 糖 2 汤 匙 、 鱼 胶 粉 1 1/2 汤 匙
桂 花 面 层 : 桂 花 糖 水 2 汤 匙 、 糖 30 克 、 鱼 胶 粉 1 汤 匙

做法:
1. 将 绿 茶 粉 和 鱼 胶 粉 拌 匀 , 注 入 热 水 , 拌 至 完 全 溶 解 。 加 入 蜜 糖 , 搅 匀 。
2. 注 入 溶 器 中 , 放 进 雪 柜 待 凝 固 。
后 将 糖 和 鱼 胶 粉 拌 匀 , 加 入 热 水 。
3. 之 后 拌 至 溶 解 后 加 入 桂 花 糖 水。 注 在 已 凝 固 的 绿 茶 层 外 , 放 入 雪 柜 待 凝 固 便 成 。

小秘诀:溶 解 绿 茶 粉 时 好 易 黏 底 , 要 一 路 落 水 一 路 将 佢 搅 溶 就 搞 掂 啦 !

桂花糕

材料:
藕粉80克、桂花糖2茶匙、马蹄粉2汤匙、清水2杯、松子(160克)、冰糖75克

作法:
1. 冰糖用清水一杯煮溶
2. 马蹄粉、藕粉混合磨成粉末筛匀,放盒中,
3.加入清水1杯搅匀成粉浆,加入煮沸糖水中,中火并快速搅匀煮热。
4.加入桂花糖+松子搅匀,倒入已抹油之糕盆内,冻后切片即可。

-------------------- ------

桂花双色糕

A. 马蹄粉337克, 白糖600克, 桂花茶汤1650克
B. 马蹄粉337克, 白糖,600克, 黑芝麻粉225克, 清水1650克

制法
(1) 首先将用料A中的马蹄粉﹐用650克的桂花茶汤开浆﹐另1000克桂花茶汤与白糖煮沸﹐再撞入粉浆中搅匀﹐成半生熟浆。
(2) 将用料B中的马蹄粉﹐用650克清水加入粉浆中﹐将芝麻粉﹑白糖与1000克清水煮沸再撞入粉浆中搅匀﹐成半生熟浆。
(3) 把用料A制成的生熟浆倒入方盘内蒸10分钟﹐再把用料B制成的生熟浆倒入﹐再蒸30分钟﹐待凉透后切片即成。

附 注
桂花双色糕可作为夏日甜点﹐若冰冻后食用﹐口感更爽﹐味道更甜。
菊花杞子桂花糕

材料:
滚水 2杯
菊花 2汤匙 (用热水浸泡干净)
桂花糖 3茶匙
砂糖 2汤匙 (按自己喜欢加减)
杞子 2汤匙 (用热水浸泡)
大菜 10克

1) 先用滚水浸菊花出味, 成菊花水, 隔起菊花.
2) 将大菜切细, 加入菊花水中开中火煮溶.
3) 拌入杞子, 桂花糖,砂糖及少许菊花瓣.
4) 倒入器皿待凉, 放入雪柜, 约20分钟已凝固.

桂花糖可到普通南货店都有得买 eg: 铜锣湾老三阳 , 北角街市, 土瓜湾街市, 加连威老道有个楼梯底裆仔,桂花双色糕
用 料:
A.马蹄粉 337克
白糖 600克
桂花茶汤 1650克
B.马蹄粉 337克
白糖 600克
黑芝麻粉 225克
清水 1650克
做法:1.首先将用料A中的马蹄粉﹐用650克的桂花茶汤开浆﹐另1000克桂花茶汤与白糖煮沸﹐再撞入粉浆中搅匀﹐成半生熟浆。
2.将用料B中的马蹄粉﹐用650克清水加入粉浆中﹐将芝麻粉、白糖与1000克清水煮沸再撞入粉浆中搅匀﹐成半生熟浆。
3.把用料A制成的生熟浆倒入方盘内蒸10分钟﹐再把用料B制成的生熟浆倒入﹐再蒸30分钟﹐待凉透后切片即成。
附 注:桂花双色糕可作为夏日甜点﹐若冰冻后食用﹐口感更爽﹐味道更甜。,参考: pinpik/viewthread?tid=64210,桂花糕(方法1)

原料: 糯米粉500克,粳米粉300克,白砂糯250克,植物油、糖桂花各适量。
制法:
1.先将糯、粳米粉筛一下,加白砂糖,用清水揉拌均匀。
2.将拌揉透的糕粉上笼蒸约一刻钟。 然后将糕粉用湿纱布包住,不断翻揿,揉捏,直至肯面光滑, 糕粉细腻为止。3.再将糕粉揿平,拉成长条,抹上植物油,撒上桂花,切成长方块即成。

桂花凉糕(方法2)
材料:圆糯米2杯 熟在来米粉1杯 水2又1/2杯 沙拉油3大匙 桂花糖浆 适量
内馅材料:绿果馅(豆沙馅、枣泥馅‧‧‧‧‧‧皆可) 适量
作法:
1.圆糯米以2又1/2杯水蒸熟降温至不烫手之后装入袋内加油揉压成米糊。
2.取一小团米糊杆压成长方薄片,馅料搓成长条卷入其中成糯米卷,于其表面沾覆一层米粉。
3.将糯米卷切成小段淋上桂花糖浆即可。

桂花凉糕(方法3)
材料:圆糯米400公克 水480㏄
馅料:红豆沙225公克
调味料:桂花酱 适量
作法:
1.将圆糯米洗净沥乾,加水浸泡1小时。
2.将泡好的糯米用大火蒸熟,取出趁热捣烂。
3.将糯米饭铺在保鲜膜上,把红豆沙搓成圆形长条状放在糯米饭上,将其卷成直径约3公分的圆
筒状,卷紧密后放入冰箱冷藏冰凉。
4.自冰箱取出后,撕去保鲜膜后切成小方块,淋上桂花酱食用即可。

我自己都没有弄过,
我妹妹弄过
好像很难整得好吃的
最方便当然是去酒楼吃啦!,参考: ytower/bake/detail?TitleID=2886,桂花糕食谱-

材料:
清水690 ml
大菜丝8g (切碎, 用清水浸约10分钟备用)
冰糖 60g
桂花二汤匙
桂花糖二汤匙
杞子适量(用热水浸软)

制法:
1.煲滚清水加桂花煲约五分钟至出味, 隔去桂花
2.加冰糖落及大菜入桂花水中煲至完全溶解
3.加入桂花糖煲约三分钟, 熄火
4.将煮好之材料倒一半落器皿, 放凉。另一半于煲内保暖
5.待材料有少少凝固, 用筷子略为搅拌, 使桂花办不会沉底
6.加入杞子装饰, 慢慢加入另一半材料
7.放凉后, 放入雪柜雪冻即可,