护理美学的研究对象不包括

一只会飞的憨憨

护理美学的研究对象不包括护理管理美。

本教材为清华大学出版社出版的“新视点高等护理专业”系列教材之一。本书编写紧紧围绕美学的基础理论和原理在护理实践中的应用主线,突出护理审美和护士职业形象塑造的实用性宗旨,体现国内外美育研究应用新进展、新成果和美育的“新视点”。

全书共分9章,内容包括:美学的基础知识、基本理论及原理、护理美学概论、护理人体美、护理礼仪美、护士职业形象美、护理美学的理论与实践应用、护理的审美与修养、审美教育与评价等。

本教材可供护理学专业本科、高等专科、高等职业教育、专升本学生使用,也可供护理专业各类成人高等教育学生及广大临床护理工作者使用和参考。

随着医学、护理模式的转变,医疗和护理不仅仅局限于生物学的范畴。护士的形象以及言谈举止,音容笑貌,都可能对服务对象产生直接或间接的影响,从而影响护理效果。

美是人人追求和向往的,护理工作者面对的是身心被疾病折磨的患者,他/她,们更需要美的抚慰,灿烂的笑容会抚平她(他)们受伤的心灵,轻轻的问候会减轻他们伤口的疼痛……。如何培养护理人员和护校学生对美的认识,提高审美情趣,使其在工作中能主动去追求,去展现美亦是当务之急。

通过生活美容知识,让护士自己的生活美起来,并用她们美丽的心灵,美好的行为为患者提供更好的服务。书中有很多具体生活事例源于生活,相信会成为广大护理工作者的良师益友。