万福是什么意思

14... 14 展开
猫列也秸000

题库内容:

万福的解释

[(in the past) salution of women]

古代 妇女 行的敬礼,两手轻轻抱拳在胸前右下侧上下移动,同时略做 鞠躬 的 姿势 详细解释 (1).多福。祝祷之词。 《诗·小雅·蓼萧》 :“和鸾雝雝,万福攸同。” 汉 赵晔 《吴越春秋·勾践入臣外传》 :“大王延寿万岁……觞酒既升,永受万福。” 宋 苏轼 《与知郡朝散书》 :“前日辱降屈, 业已 不出,无缘造谢,信宿尊体万福。” (2).古代妇女相见行礼,多口称“万福”,后因以指妇女行的敬礼。行礼时,两手松松抱拳,重迭在胸前右下侧上下移动,同时略做鞠躬的姿势。 宋 罗大经 《鹤林 玉露 》 卷五:“﹝ 陆象山 家﹞每晨兴,家长率众子弟致恭于祖祢祠堂,聚揖于厅,妇女道万福于堂。” 《 水浒传 》 第三四回:“那妇人拭着眼泪,向前来深深的道了三个万福。” 巴金 《春》 六:“ 婉儿 也只好照 淑华 的意思万福还礼。”

词语分解

万的解释 万 (万) à 数目,十个一千:万户侯( 中国 汉代侯爵的最高一级,享有万户农民的赋税。后泛指高官)。 喻极多:万物。万方(.指全国和世界各地;.指 姿态 多种多样)。日理万机。 气象万千 。 极,很, 绝对 :万万 福的解释 福 ú 一切 顺利 , 幸运 ,与“祸” 相对 : 福气 。享福。 造福 。 祝福 。福利。福音。福相。作威作福(原指统治者专行赏罚,独揽威权。后 形容 滥用 权势,横行 霸道 )。 旧时妇女行礼的姿势:万福。 祭神的酒肉:福食。福酒