怎样培养孩子数学能力 培养能力的方法

清亮且温柔丶行家K

如何培养孩子对数学的探究性思维?

如果仅仅是知识的学习、掌握,这个规则是简单的,如果希望锻炼孩子的数学思维, 最好的方式是不是直接告诉他结论,而是引导孩子自己来探究、发现、解释这样的规则。 怎么做呢? 分成4步。

首先,第一步, 观察样例

给孩子1到50这些数,

1, 2, 3, 4,   6, 7, 8, 9, 10

11, 12, 13., 14,25, 32, 40...

问哪些能被被2整除, 哪些能被5整除,

让孩子挑选出来,学过基本除法的孩子很容易都能完成这个任务。

第二步,总结猜测

请孩子基于挑选出来的数, 自己来归纳总结规律。  孩子不难总结出如下两条:

被2整除的规律: 个位是0、2、4、6、8的数能被2整除

被5整除的规律: 个位是0、5的数能被5整除

  • 第三步,持续验证

  • 这个规律对不对呢? 可以找更多的复杂的例子做验证。 譬如拿  350~359 之间的数出来检验一下

    2整除例子:  350, 352,354, 356, 358

    5整除子例:   350, 355

    发现这个规律都对!

    最后一步,解释说明

    为什么会有这样的规律呢 ? 我们需要寻求解释, 譬如

    35? = 350 + ?  = 35 x 10  + ?

    所以35?是否能被2、5整除, 就看?的个位数

    更一般的, 随便一个三位数 abc

    abc= ab x 10 + c

    因为10能被2, 5 整除, 所以abc 是否能被2、5整除, 就看个位 数 c

    总结一下, 小学数学规律的学习方式,主要是基于归纳、类比而来的, 最好的学习方式是让孩子经历观察、猜测、验证、解释这四个阶段, 而不是直接告诉孩子结论。尤其当这样的规律相对简单,孩子有能力自己探究发现的时候。

育儿黄大夫
1、让孩子对数字有敏感,平时可以跟孩子玩数字游戏 。

2、数学是很大方面的,比如几何图形可以先让孩子认识一下图形的形状,打好几何方面的技术。

3、培养孩子的空间思维能力,可以让孩子把想象的东西画出来,

4、数学是一个精确的科目,可以从判断来培养孩子的能力,比如大小,长短。

5、平时可以给孩子多买一些数学题目练习题,让孩子做做。

6、如果孩子本身对数学就有兴趣,还可以给她上一些补习班。