高二生物题

某动物种群中仅有Aabb和AAbb两种类型的个体,假定他们的数量相等,雌雄个体比例为1:1,且个体间可以自由交配,则该种群自由交配所产生的子代中能稳定遗传的个体比例为()... 某动物种群中仅有Aabb和AAbb两种类型的个体,假定他们的数量相等,雌雄个体比例为1:1,且个体间可以自由交配,则该种群自由交配所产生的子代中能稳定遗传的个体比例为()
A.1/2 B.1/4 C.3/4 D.5/8
答案为D,为什么?
曩人
选D。因亲本均为bb,子代关于B的基因型必为纯合,下面只考虑A、a基因,雌雄均1/2AA,1/2Aa,即A基因频率3/4,a基因频率1/4,自由交配后代纯合只有AA和aa两种,概率为3/4*3/4+1/4*1/4=5/8。
Aoki_cc
产生的后代可能的类型为
两个Aabb(发生概率为1/4):1/4AAbb,1/4aabb,1/2Aabb
一个Aabb,一个AAbb(发生概率为1/2):1/2Aabb,1/2AAbb
两个AAbb(发生概率为1/4):全为AAbb
能稳定遗传的为AAbb,aabb
所以为D
百度网友add726c
两对基因都位于常染色体吗?
追问
是的