关于考研英语60+的问题。我报考吉林大学。我只考一门英语。但是要求60+。很有难度。求帮助。

关于考研英语60+的问题。我报考吉林大学。我只考一门英语。但是要求60+。很有难度。求帮助。别问我为什么只考一门。我也不知道。我要考的是吉林大学。但是英语要求至少过60分... 关于考研英语60+的问题。我报考吉林大学。我只考一门英语。但是要求60+。很有难度。求帮助。
别问我为什么只考一门。我也不知道。我要考的是吉林大学。
但是英语要求至少过60分。本人英语基础薄弱。刚勉强过四级。
也就是说到2012年1月之前这一年,我只需要把英语搞好60+就可以了。请求各位高手有没有什么详细的计划和推荐的方法(别太概括。希望详细点儿,具体点儿)。多谢了。请勿灌水。回答满意,追加分数。
临兵破决
93分考研英语达人的阅读笔记(这个真的特别好。希望研友们可以打印下来,时常拿出来看看并比照学习)

一.考研阅读的基本解题思路:(四步走)
第一,扫描提干,划关键项。
第二, 通读全文,抓住中心。
1. 通读全文,抓两个重点:
①首段(中心句、核心概念常在第一段,常在首段出题);
②其他各段的段首和段尾句。(其他部分略读,有重点的读)
2. 抓住中心,用一分半时间思考3个问题:
①文章叙述的主要内容是什么?
②文章中有无提到核心概念?
③作者的大致态度是什么?
第三,仔细审题,返回原文。(仔细看题干,把每道题和原文的某处建立联系,挂起钩)
定位原则:
①通常是由题干出发,使用寻找关键词定位原则。(关键词:大写字母、地名、时间、数字等)
②自然段定位原则。出题的顺序与行文的顺序是基本一致的,一般每段对应一题。
★ 要树立定位意识,每一题、每一选项都要回到原文中某一处定位。
第四,重叠选项,得出答案。(重叠原文=对照原文)
1. 通过题干返回原文:判断四个选项,抓住选项中的关键词,把选项定位到原文的某处比较,重叠选项,选出答案。
2.作题练习要求:要有选一个答案的理由和其余三个不选的理由

二.阅读理解的解题技巧
1. 例证题 :
① 例证题的标记。当题干中出现example, case, illustrate, illustration, exemplify 时。
② 返回原文,找出该例证所在的位置,既给该例子定位。
③ 搜索该例证周围的区域,90%向上,10%向下,找出该例证支持的观点。例子周围具有概括抽象性的表达通常就是它的论点。
注意:举例的目的是为了支持论点或是为了说明主题句。举例后马上问这个例子说明了什么问题?不能用例子中的话来回答这个问题。
④ 找出该论点,并与四个选项比较,得出选项中与该论点最一致的答案。
⑤ 例证题错误答案设计的干扰特征经常是:就事论事。
? 即用例子中的某一内容拉出来让你去选。(╳)
要求:在阅读中,遇到长的例子,立即给这个例子定位,即找出起始点,从哪开始到哪结束。
2. 指代题 :
① 返回原文,找出出题的指代词。
② 向上搜索,找最近的名词、名词性短语或句子(先从最近点开始找,找不到再找次近的,一般答案不会离得太远)。
③ 将找到的词、词组或句子的意思代入替换该指代词,看其意思是否通顺。
④ 将找到的词、词组或句子与四个选项进行比较,找出最佳答案。
3. 词汇题 :“搜索代入”法

① 返回原文,找出该词汇出现的地方。
② 确定该词汇的词性
③ 从上下文(词汇的前后几句)中找到与所给词汇具有相同词性的词(如一下子找不到就再往上往下找),代入所给词汇在文章中的位置(将之替换)看语义是否合适
④ 找出选项中与代替词意思相同或相近的选相,即答案
注意:a.如果该词汇是简单词汇,则其字面意思必然不是正确答案。
b.考研阅读不是考察字认识不认识,而是考察是否能根据上下文作出正确的判断。
c.词汇题的正确答案经常蕴藏在原文该词汇出现的附近。注意不能靠单词词义直接往下推。
d.寻找时要注意同位语、特殊标点(比如分号,分号前后两句话的逻辑关系不是形式上的并列就是语义上的并列,也就是两句话的意思相同,所以可用其中一句话的意思来推测 另一句话的意思从而推出所给词汇含义)、定语从句、前后缀,特别要注意寻找时的同性原则。比如:让猜一个名词词组(动词词组)的意思,我们就向上向下搜索名词词组(动词词组)。
▲ 隐蔽型词汇题:题干与原文的某句完全重合,只有一两个词被替换掉。隐蔽型词汇题的做法跟词汇题的做法几乎一样,往上往下找。
4. 句子理解题 :
① 返回原文找到原句。
② 对原句进行语法和词义的精确分析(找主干),应该重点抓原句的字面含义。若该句的字面含义不能确定,则依据上下文进行判断。注意:局部含义是由整体决定的。
③ 一般来说,选项中的正确答案与原句意思完全相同,只不过用其他英语词汇换种表达而已。
④ 句子理解题的错误选项干扰项特征:推得过远。做题时应把握住推的度。
思路: 对句子微观分析? 不行就依据上下文? 选择时不要推得过远。
5. 推理题 :“最近原则”
① 标志: learn, infer, imply, inform
② 看是否可以通过题干返回原文或依据选项返回原文。一般要围绕文中的一两个重点进行推理。推理题无论通过题干能不能定位,我们都要把它固化到文章的一两点上。
③ 依据原文的意思进行三错一对的判断。先不要进行推理,若有一个选项跟原文的意思一模一样,
则该选项必然是正确答案。推理题不是考察我们的想象力,它实际是考察我们原文中的某几个点
如一个、两个点所涉及的问题我们读透了没有。因此,不推的比推的好;推的近的比推的远的要
好。
④ 推理题的最近答案原则:不推的要比推的好,推的近的要比推的远的好,直接推出的要比间接推的好。(原文的某句话变个说法)
注意:做题时不能想得太多,推得过远。是否把原文读懂才是关键。
6. 主旨题 : “串线摘帽”
即在自然段少的时候串串线,串线法解不出来时,大帽子、小帽子摘一下。
① 主旨题的标志:mainly about, mainly discuss, the best title
② 串线法:抓首段和其余各段的第一句话,把其意思连接成一个整体。要注意总结性的提示词和转折词,特别要注意中心句。(主要针对自然段少的文章;针对自然段多的文章,主旨题最好联系中心句。找一个和中心句最贴近的)
③ 小心首段陷阱。
④ 主旨题错误选项的干扰特征经常是:
⑴ 局部信息,即选项的内容小于文章的内容;
⑵ 范围过宽,即选项的内容大于文章的内容。
⑤逆向思维法、快速作文法:在两个选项看上去都十分正确无法选择时,试着从选项出发,想象一下如果自己以此选项来写文章会有那些内容,然后把它与文章的内容比较,接近的即为正确选项。
7. 作者态度题 :
① 标志:attitude
② 应精确理解四个选项的含义。
③ 不要掺杂自己的观点。
④ 可以寻找文中一些具有感情色彩的词。如:fortunately, excessively, too many.
⑤ 举例的方式。
⑥ 抓论述的主线。把第一段读透,把其他各段的段首段尾句拉出来,看整个文章的谋篇结构。
⑦ 做作者态度题时特别注意:首先看清楚是谁对谁的态度。
8. 判断题 :
①看可否通过四个选项具体化到文中一点或者根据自然段原则定位。
②每个选项都应返回原文,不能凭主观印象进行判断。
③要重点抓是“三错一对”还是“三对一错”的关系(做题是要看清题目)。
9. 细节题 :
看完题目回到原文,重叠原文,得出答案
10.重点题型中的几个问题:
① 词汇题:字面意思不是答案,要根据上下文推测其深刻含义
② 句子理解题:一般不要求推理,只看句子本身。
③ 推理题:答案很大程度上是原文的重现,不一定非要经过逻辑推理从原文中得出。
11. 正确答案的特征:
① 正确答案经常与中心思想有关。
② 正确答案的位置,最常见的三个位置是:段首段尾处、转折处、因果处。
③ 正确答案经常运用的原则是:同义替换、正话反说、反话正说。
④ 从语气角度来看,正确答案中经常含有不肯定的语气词和委婉表达的用词。如:can, may, might, possible, not necessarily, some.
⑤ 正确答案经常具有概括性、深刻性,不能只见树木不见森林。
12. 错误答案的特征:
第一大层次:① 无中生有 (未提及的概念);
② 正反混淆 (选项的意思跟原文的意思正好相反);
③ 所答非所问 (虽然选项的说法没有问题,符合原文,但和题干搭不上边)
第二大层次:① 过分绝对;
② 扩大范围(注意隐蔽型的扩大范围mostly);
③ 因果倒置;
④ 常识判断;
⑤ 推得过远;
⑥ 偏离中心;
⑦ 变换词性。
常识判断:如果一个选项仅仅符合常识,不一定是正确答案,还要看文章中类似的意思有没有出现;
如果一个选项不符合常识,一定不是正答案。
能够不由自主地按照正确的思路解题了,才表明我们正确掌握了这些技巧。

三.阅读的技巧
1. 标点符号在阅读中的作用 :
① 句号。用来分割句子 ,以句号为单位,把段分隔成块,逐个击破。团?条
② 逗号。在两个逗号中间是一个补充说明成分时,在阅读过程中可以献跳过去不读。
③ 冒号。冒号的后面进一步补充说明前面的内容,冒号的前后有一个从抽象到具体的过程。
④ 分号。分号是用来分隔句子的,并列结构:语意上的并列、结构上的并列。
⑤ 破折号。两个破折号之间是补充说明成分,在阅读中可以先不读。如果不能读懂破折号之前的句子的意思可借助破折号间的内容加以理解。
⑥ 引号。引用和讽刺两种作用:⑴引用某人的观点(是支持还是反对);⑵用来反讽,讽刺。
引用的目的:不论是正面还是反面引述都是为了说明核心概念、中心思想,否则就没有意义。
⑦括号。两种作用:补充说明、解释生词。
2. 微观阅读的技巧 :
① 抓主干。
② 看标点符号。
③ 被动变主动。
④ 消减否定法。
⑤ 重新断句。
⑥ 对照法。抓一些重点词:
⑴ 解释词:namely(即,也就是);likewise(同样的);in other word(换句话说);
that is to say(那就是说)……
⑵ 转折词??目的:体会一种逻辑关系,也是经常出题的地方。
but, yet, although, however, in contrast(与之形成对照的是)
⑶ 表示结果的词:thus, as a result, consequence
⑷ 表示递进的词:further more, in addition to
⑸ 表示重要的词:prime(首要的); above all(最重要的);first of all
3. 宏观阅读的方法 :
怎样对待一篇文章:
① 一般来说,任何一篇文章都讲一个主题。
② 注意抓两类文体:一个是议论文,抓作者中心观点和作者态度;
二是说明文,抓说明对象和作者态度。
③ 注意看清楚文章是由几个自然段构成,同时要注意看清楚文章的段落与段落之间是顺承结构还是转折结构。
④ 注意文章的一些固有模式:
第一类型:启承传合型,要特别注意启和合的前后呼应。
第二类型:花开两朵型,要注意两个核心概念的区别和联系。
第三类型:问题答案型,一般来说问题就是文章的中心,阅读的目的就是为了寻找问题的答案。
第四类型:平铺直叙型,注意抓首段和中心。
第五类型:开门见山型。
4. 总结段落的固有模式 :
① 中心句(段首句)??具体论述
② 中心句(段首句)??具体论述??中心句(段尾句)
如果段首句和段尾句是呼应的话,那么其之间的话必然是支持句,也可能反着说一下,但最终还是支持段首或段首主题句的。
③ 过渡句(段首句)??具体论述
④ 中心句(段首句)??具体论述??转折??具体论述
⑤ 具体论述??中心句(段尾句)
⑥ 句句展开式(无明显主题句)指比较短的段落。如只有三、四行的段落。这样就没有必要在段首给出一个中心,后面再展开。而是直接把事情给描述一下就可以了。
5. 读文章时需特别留意的细节 :
① 举例、打比喻处
② 人物论段
③ 转折处后
④ 复杂句
⑤ 因果句
⑥ 特殊标点
⑦ 段首段尾句
最常出题的地方是:中心思想或核心概念。中心思想 + 细节 = 文章
6.独句段在文章中的作用:
① 文尾的独句段所起的作用是??总结全文;
② 文章中间的独句段的作用是??承上启下。
四.考研英语到底考什么?(阅读能力)
1.观念转变和方法转变(close reading 细读)
考研考察细读、辨别能力。
2.阅读的重要性
3.考研文章类型的分析(来源、内容、体裁)
①来源:西方大学的一二年级课本、西方报刊杂志(从97年以后主要来自西方报刊杂志)
②从内容角度把44篇文章分类:社会科学为主,自然科学为辅,新的趋势是人文科学的文章。
文章的分类:(共44篇)
(1)社会科学 (Social Science)有30篇
包括:政治学、经济学、社会学、传播学、教育学、心理学、历史学、人类学、文化学等
分析:政治学,从89-03没有出过题,因为西方和东方的意识形态存在差异性,避开敏感话题,没有出过;
经济学,每年至少一篇;教育学,隔年出一次;传播学,隔年出一次。
总结:泛读的重点——经济学、教育学、传播学、心理学。
(2)自然科学(Natural Science)有10篇
10篇中,纯而有纯的自然科学很少,只有约4篇。命题集中在科学史方面。
出题的原则:一般性原则,公正性原则。
总结:泛读自然科学的文章,少读纯自然科学的文章,多读简介科学史的文章。
(3)人文科学,包括:文学、历史、哲学(还剩4篇)
分析:88--99年,11年中从未出过题。
00年(3)文学评论—未来主义诗歌;
00(5)散文—雄心壮志;
01年(5)散文—我这个人的一段心路历程;
02年(1)讲幽默,题目有迷惑性。
总结:人文科学出题有抬头趋势。
③从体裁角度把44篇文章分类:议论文、说明文、记叙文、应用文。
多读:议论文、说明文。 (从来没有出现过记叙文,应用文只出过1篇)
④从语言上,以美国英语为主。
突显美国英语与美国文化,应该多了解一些美国的基本概况。最好有一幅美国地图。
4.新大纲中对于阅读理解的总体要求(阅读速度和8点阅读要求)
①阅读速度:(02年开始为4篇x 5题)
每篇文章略有增加,但增加不大。要求文章读得更细了,用close reading(细读)的方式击破考研阅
读。比较适合的阅读速度为:45-50/分
②八点阅读要求:
(1)能够抓住文章中的主旨大意、
(2)理解文章中的具体信息,
(3)理解概念性的含义(concept),
(4)进行有关的判断、推理和引申的能力(解体思路应尽量适应命题专家)
(5)根据上下文推测生词含义,
(6)理解文章的谋篇结构及段与段、句与句的逻辑关系,
(7)理解作者的意图、观点、态度,
(8)区分论点和论据
③新大纲提出的三点要求:
(1)词语的概念性含义
(2)理解文章的谋篇结构
(3)区分论点和论据
5.新大纲的特点(3个):
①放慢作题速度(close reading仔细阅读),阅读速度要求我们读得更细更慢了;
②词的变化(passage变成了text),重视文章总体结构的把握,这要求从结构的角度来读文章;
③命题范围没有任何变化。
④强调时效性。考研阅读“赶时髦”,与当今形势联系较紧,多看一些时文(经济方面)。
97年(1)法律时文;97年(5)经济时文;96年(3)经济-劳资变化;
99年(2)互联网;01年(4)全球并购浪潮;02年(4)安乐死
grace_songxia
考研英语的确是需要付出非常大的努力的,既然只考英语那么你已经减轻了很多包袱了!从现在开始你有8个多月的时间来准备一门考试,在我看来足够了!
首先,无论英语基础怎么样,想考试必须从单词入手。无论多么不爱背,都必须坚持,语法不会影响不是特别巨大,但是要是单词都看不懂!是不是根本没有办法进行下去!个人推荐星火的考研单词那本书。
当然 光背单词是不够的,最有效的提高办法是做题!首先应该研究的就是真题了!真题是最有价值的,不要局限于只做一遍就好了,应该研究出题者是怎么想的,怎么出的这些题,然后,把所有你不会的都弄明白,因为这个考试知识点重复率是非常大的,尤其是单词。所以真题非常非常的重要。
阅读是提高最慢的一个,所以需要坚持做,也许进步会很慢,但是如果停了,就会退步的!
作文很好提高的,前提是你也应该一周写一篇,多看例文,好的句型就写在自己本上,以后写作的时候回忆一下!都是提高分数的法宝!
翻译句子比较长,这个是考基本功的,也不是想突击就能解决的,在平时的做题中也会慢慢找到感觉,提升自己的语言能力!
总之,英语提高是靠坚持不懈,持之以恒的努力!相信你如果坚持下去一定会有收获的~
祝福你!呵呵
南美洲狮子
首先一点 你要清楚一点 这个是我同学的号 我只是偶尔上来回答一些问题 我今年考的吉大 英语水平和你差不多 我今年考了61分 所以我的意见 你参考一下就好 希望不要误导你 希望能对你有点帮助 首先对真题的认识 真题是最重要的 这一点很重要 你需要仔细的做真题 任何题型 特别是要留意里面的你不会的单词 还有好的句型 你要知道通过换几个词 他们可以都是你的 真题是你最好的教材
1、单词量 买一本不是按ABC排序的单词书 把你真题中不会的生词标记到你的单词书上 把十年的真题都这样做一遍之后 你会发现其实你不会的单词就是那些 没有想象中的那么多 有些词你只是不熟 这个工作做完之后 希望你能每天花一些零碎的时间去看你的生词本 还有可以买张剑的黄皮书 记住真题可以先不做 但是真题中的单词那项任务最好先做完 只考一科 那么你可以多做点习题 张剑的那本阅读 很难 但其实很适合 虽然你做题时会受到打击 甚至是错误连篇 但是只要你坚持做下去 不要考虑我到底对了多少 无形中你会发现 再看考研的题就简单了 并且能读下去了 (其实一看英语就头疼 发困 也是我们这些英语不好的人的一个通病 也是死穴)所以你要做的就是坚持下去
2、句型 不要被语法书吓到 其实需要你会的语法其实很少 要专攻 定从 状从 倒装 还有与should有关的虚拟 其实翻译考的也就是这点东西 还有就是省略 这一点也是要注意的
3、阅读 建议你采用导航王文珂的做法 具体的相信网上很多 这里不赘述(建议你去看看 好好看 相信一定有所收获的 他的“复现”的说法 是精髓) 附:导航里的老师也是每个人一套做法 说法 我个人比较信王文珂
4、作文 其实你最应该抓的是阅读 作文 (有时新题型比较简单 也要重视 视情况)作文一定要自己练习去思考 思考如果写 并且落实到笔下 写完不要立刻扔掉 过几天 可以拿出来看看 可以根据作文的要求 比如说高级词汇 句型等的要求 进行修改 坚持每周写一篇新的 并且不断改进 最后阶段 我个人建议背几篇作文 但不是那些老师的范文 让你英语好的同学或是其他人 给你写范文 背下来 现场估计再写一两句描述就可以的那种 考场上直接写上去
差不多就这些吧 祝你成功!加油!!
让心休息下
建议早点开始,单词量很重要,你可以找一套真题做做,会感觉生单词很多。而且考研的长难句很多,不懂分析看句子就是混乱的,不知道讲的是什么。考研的阅读主要摘自《经济学人》等一些外国杂志,有时间你可以看看。最主要是你要提高的阅读水平。当然最后总结一下出题老师的出题思路,模式等。
开始做考研阅读,胡敏的200篇,还有一个石春祯阅读理解220篇,受到的好评比较多。做了这个练习之后,再做真题,10年的是要做的。做完阅读一定要好好看,把文章弄懂。
作文你要会总结,作文分哲理型与社会现象型。你可以先找一片总结出个模板,然后不断的套到同类型各种题目的作文中,不断完善,我就是这样做的。两个模板搞定大作文。小作文也要总结模板,不过相当麻烦。因为场景会不同,所以哪怕是同一种信也会有好几个模板,以适应不同的场景。不过如果实在记不住,可以背些开篇结尾常用的话,这样你字数够的情况下,一般会及格。
也可以去报点考研的培训班,实在不怎么下手的情况下可以去报点培训班,对自己有帮助的地方。例如迦思佑培训班,都还不错的 有同学在哪上的考的挺不错的。这也是只是个建议关键还是你自己! 希望对你有用
手机用户07855
勤学苦练是根本。百度搜 考立捷 视频课程很好的啊,包含新东方,文登,文都,海天,启航,恩波等好多辅导班的最新视频,是包含基础到强化一直到冲刺全程课程的,课程都是随当年辅导班同步更新.最新的考研视频课程已经全面更新上线了,考研的第一视频,看过的人,都说好。

视频班,课时更加全面系统,而且没有干扰,最重要的可以反复听,自己静下心来学,效果当然很好。老师讲的很到位,板书也很清晰,可以免费下载电子讲义。

加油, 你一定会考上的 !!!