求物理达人求助!!帮我解决下面的问题,要有详细的过程,谢谢各位!!

一根粗细均匀,一端开口的玻璃中有一段25cm长的水银柱,当玻璃管开口向上时,封闭端封住的空气柱长度为5cm。当玻璃管口向下时(没有水银流出)空气柱的长度为___cm,大气... 一根粗细均匀,一端开口的玻璃中有一段25cm长的水银柱,当玻璃管开口向上时,封闭端封住的空气柱长度为5cm。当玻璃管口向下时(没有水银流出)空气柱的长度为___cm,大气压强为75cmHg。 展开
lz045251
10cm
追问
給我過程
追答
开口向上时,5cm的气体相当于100cmHg(水银+大气压强)的气压....
开口向下时,要求管内的气体+水银=大气压强...即要求管内气体压强为50cmHg...
当气体质量和温度不变时,体积与压强成反比..所以可以得到玻璃管口向下时空气柱长10cm