高二物理 好的加分 在线等

如图所示,宽为h的矩形线框从初始位置由静止开始下落,进入一水平的匀强磁场,磁场方向与线框平面垂直,且H>h,已知线框刚进入磁场时恰好匀速下落,则线框刚出磁场时将做?(答案... 如图所示,宽为h的矩形线框从初始位置由静止开始下落,进入一水平的匀强磁场,磁场方向与线框平面垂直,且H>h,已知线框刚进入磁场时恰好匀速下落,则线框刚出磁场时将做?(答案:向下的减速运动)【为什么?解释下。还有当线框完全没入磁场中时,是做什么运动? 谢谢!】 展开
奇巧又清馨的百花n
1、刚进入磁场时,由于线框的下边开始切割磁力线,在这人线框边中产生了从左向右的电流,而通电导体在磁场中要受到力的作用,根据左手定则,这条边应受到向上的力,如果这个力的大小恰好于框的重力相等,则线框在平衡力的作用保持运动状态不变,做下匀速下落。2、当线框全部进入磁场时,由于上下两条边都产生向右的,大小相等的电动势相互抵消,这时框中没有电流流动,所以线框不受电磁力,线框在重力作用下向下作自由落体运动。3、当线框刚出磁场时,框的上边切割磁力线仍然产生如前所示的电流,受力向上,线框开始减速,(如果考虑了线框刚进入磁场时的匀速运动情况,这时也应该是由自由落体运动变为匀速运动的)
完全没入磁场中时是向下的匀加速直线运动,加速度为g。刚进入磁场时作匀速直线运动说明其安培力等于重力,只有在特定的速度才能实现。当其全部没入磁场后,作匀加速直线运动,出磁场时速度变大,安培力也变大,大于重力,所以做向下的减速运动。