变量x,y满足约束条件y≤1,x+y≥0,x-y-2≤0,则z=x-2y的最大值为多少

kaihuadeshu198

这个通过画图解会很方便,把y≤1,x+y≥0,x-y-2≤0三个条件画在坐标轴上,如图所示(阴影部分),而z=x-2y可以看作函数y=x/2-Z/2,把这个函数在阴影部分按斜率平行的上下移动,

那么-z/2 是这个直线与y轴的截距,这个值越小,z值越大。很显然,直线上下移动,在点p时,截距最小,p点为(1,-1),带入z=x-2y=1+2=3为最大值。