如何挑选泡菜坛子

如何能买一个好的泡菜坛子,我家的泡菜坛子泡上菜以后,没有多久就会在坛子的外面出现白色的咸(尝了一下是咸),是不是这种坛子不好,请指教买什么样的坛子腌泡菜比较好... 如何能买一个好的泡菜坛子,我家的泡菜坛子泡上菜以后,没有多久就会在坛子的外面出现白色的咸(尝了一下是咸),是不是这种坛子不好,请指教买什么样的坛子腌泡菜比较好 展开
是奕声枚琬
工欲善其事,必先利其器,作好泡菜的关键就是要选择好的泡菜坛子,选购泡菜坛的关键就是其密封性。
选泡菜坛子:泡菜坛子在市场有卖,外面没上釉的叫瓦坛,也是可以用的,上釉的好看点可能密封性也好些吧。坛口突起,坛口周围有一圈凹形托盘(水槽,用来盛水),做泡菜时要在托盘内装满水密封坛子,可防止空气进入。如没有泡菜坛,也可用别的容器代替,但要求容器口大而密封严密,不能透气,这些容器做泡菜的效果不好是肯定的。买的时候仔细看坛子外面有没有砂眼和裂纹,现在的泡菜坛子贼便宜,但是买到漏的也挺烦的。也有一种玻璃坛子,这种坛子比较好看,从外面可以看到里面各种颜色的菜,效果和瓦坛相同。这也作为餐厅里攫取顾客眼球的一种手段.
泡菜坛是一种椭圆形的陶器制品,有些地区叫它朝天罐。
这种坛子设计得十分科学:中间大,两头小,便于贮莱;上面
的盖,便于开启;坛口周围有坛沿,加盖掺上坛沿水后,可以
密闭,使之与外界空气隔绝,避免污染,便于盐水与各种佐
料、香料在坛内发酵、分解与渗透,从而导致蔬菜人味、至熟
并产生应有的香味。
一般来讲,家庭制作泡菜,宜选用小泡菜坛,泡一种菜吃
一种莱,或者同时用几个坛子泡几种莱。总之,小泡菜坛有利
于保持菜品的各种风味,泡制的程度也好于大坛。
泡菜坛本身质地好坏,对泡菜与泡菜盐水有直接影响,故
用泡菜坛子一定要预先进行严格的检查。这里向您介绍一下挑
选坛子的方法:
一是将坛子压在水内,查看坛子内壁有无砂眼、裂纹而导
致渗水现象。以无渗水现象为好。选购泡菜坛时尤其要注意
二是在坛沿上渗入清水一半,将草纸一卷烧燃后放人坛
内,盖上坛盖,能把坛沿水吸人坛盖内壁者,证明泡菜坛质量
较好;反之则差。
三是用手击坛,用耳听声,呈钢音者质量好,呈空响、砂
响、破音者则次。
新购置的泡菜坛如出现非人为的盐水败坏或烂菜现象,一
般可采取"退火"或"补火"的方法进行处理。
"退火",就是将泡菜坛洗净后,盛满清水,并每天换水,
连续数次。
"补火",是在泡菜坛内盛装烧柴灶时所遗留下来的火木
炭,予以烘烤。
除了泡菜坛以外,家庭还可以用瓦钵、玻璃罐、搪瓷盆等
泡"洗澡"菜。所谓"洗澡"菜,是指现泡现吃,不宜长期贮
存的泡菜。这种泡菜,操作简单,取食方便,但品种单调,质
量不高。用这种器具泡菜,也应注意加盖,保持洁净。
业可欣菅丁
挑选泡菜坛子首先要选用避光的土陶的或细磁的泡菜坛子,玻璃的泡菜坛子透光,虽然方便观察,但容易导致泡菜发臭变质,制作时一定要放在不见光的地方。
  确定了材质以后,还有一个关键问题,那就是泡菜坛子的密封性能如何。因为制作泡菜要靠乳酸菌的大量繁殖,而这种菌喜欢无氧的环境,因此泡菜坛子必须能隔绝空气。
  那么,如何检测泡菜坛子的密封性能到底怎么样呢?你不妨试试如下几个方法——
  一是照。举起坛子,对光照,从坛口看坛里有无亮眼;
二是听。耳朵贴着坛口听,“嗡嗡嗡”声越响越好;
  三是点。在坛沿上装入清水一半,点燃一两张纸,丢进坛内,随即盖上坛盖,能把坛沿水吸人坛盖内壁者,证明泡菜坛质量较好,反之则差。
  四是泡。将坛子压在水内,查看坛子内壁有无砂眼、裂纹而导致渗水现象。以无渗水现象为好。
  五是敲。用手击坛,用耳听声,呈钢音者质量好,呈空响、砂响、破音者则次。
  总结:挑选泡菜坛子的方法就介绍完了,总结起来有两大关键要点,一是尽量选用不透光的泡菜坛子,二是要选用密封性能良好的泡菜坛子。按照上述方法,你一定能挑出优质的泡菜坛子,有了好的泡菜坛子,才有可能做出美味的泡菜来。
  补充说明:
  另外,市场上的土陶泡菜坛子还有上釉和不上釉两种,尽量选用上釉的泡菜坛子吧,因为上釉的泡菜坛子不仅外观漂亮,其密封性能也比不上釉的要好。
  如果你每次制作的泡菜量都比较少,完全可以不用购买泡菜坛子,用稍大些的玻璃瓶子就完全可以了,只要能密封严实,并在制作时注意避光就可以了。
  生活中也有不少朋友用饮料瓶制作泡菜,也是相当好用而且非常省钱的方法。
户捷委静雅
工欲善其事,必先利其器作泡菜关键要选择泡菜坛选购泡菜坛关键其密封性
选泡菜坛:泡菜坛市场卖外面没釉叫瓦坛用釉看点能密封性些吧坛口突起坛口周围圈凹形托盘(水槽用盛水)做泡菜要托盘内装满水密封坛防止空气进入没泡菜坛用别容器代替要求容器口密封严密能透气些容器做泡菜效肯定买候仔细看坛外面没砂眼裂纹现泡菜坛贼便宜买漏挺烦种玻璃坛种坛比较看外面看面各种颜色菜效瓦坛相同作餐厅攫取顾客眼球种手段.
泡菜坛种椭圆形陶器制品些区叫朝罐
种坛设计十科:间两便于贮莱;面
盖便于启;坛口周围坛沿加盖掺坛沿水
密闭使与外界空气隔绝避免污染便于盐水与各种佐
料、香料坛内发酵、解与渗透导致蔬菜味、至熟
并产应香味
般讲家庭制作泡菜宜选用泡菜坛泡种菜吃
种莱或者同用几坛泡几种莱总泡菜坛利
于保持菜品各种风味泡制程度于坛
泡菜坛本身质坏泡菜与泡菜盐水直接影响故
用泡菜坛定要预先进行严格检查向您介绍挑
选坛:
坛压水内查看坛内壁砂眼、裂纹导
致渗水现象渗水现象选购泡菜坛尤其要注意
二坛沿渗入清水半草纸卷烧燃放坛
内盖坛盖能坛沿水吸坛盖内壁者证明泡菜坛质量
较;反则差
三用手击坛用耳听声呈钢音者质量呈空响、砂
响、破音者则
新购置泡菜坛现非盐水败坏或烂菜现象
般采取"退火"或"补火"进行处理
"退火"泡菜坛洗净盛满清水并每换水
连续数
"补火"泡菜坛内盛装烧柴灶所遗留火木
炭予烘烤
除泡菜坛外家庭用瓦钵、玻璃罐、搪瓷盆等
泡"洗澡"菜所谓"洗澡"菜指现泡现吃宜期贮
存泡菜种泡菜操作简单取食便品种单调质
量高用种器具泡菜应注意加盖保持洁净
嵇洮洮伏风
随着韩国电视在国内热播,韩国泡菜也跟着流行于中国,做一坛好泡菜,当然也就离不开好的泡菜坛了,
选泡菜坛腌肉缸时尽量不要去买那种红陶土釉的菜坛,这种泡菜坛的原料里含铝较高,长时间用它来制作泡菜。
对人体健康不好。而以那种外表端正、光洁、内部干净整洁的陶瓷泡菜坛为佳。
景德镇的陶瓷享誉世界,景德镇的陶瓷泡菜坛当然也是腌制泡菜的首选了,景德镇陶瓷泡菜坛选用优质陶土高温烧制而成,不含铅镉,健康环保,外部画面精美,具有一定艺术性,是泡菜罐的首选。
百度网友6bdf0ae36
在坛子里点燃一张纸,再赶紧扣上碗,用水密封.看碗口边是否有气泡.有气泡的话,说明坛子不漏气.可以使用.没有气泡的话,就说明坛子密封不好.