谁能教我EXCEL里面函数怎么用?

雄香景4221

如果只是简单的加减乘除,可以自己写函数呢。很容易呢。比如这个工资表里面。(如图1)涉及到加法,减法,乘法,还有一个综合运算。

1.先来说最简单的加法:合计一栏,要计算出这些员工的总出勤天数,也就是求C2~C5这一列的和。有两种方法:第一种最简单也最常用,(本来准备每一步给你一个插图让你看清楚的,结果百度只让我放一个图片)用鼠标选中C2~C6这几个格,点一下求和的小图标,EXCEL会自动求和,并把结果放在C6这个位置。第二种方法稍微有点儿复杂,但也不难。就是鼠标左键点一下C6,然后再f(x)里面写公式=sum(C2:C5).你可以试试第一种方法,如果只是求和的话,写公式就比较麻烦了。

2.第二,我们来看看涉及到加减乘的综合运算。有了第一步的基础,这个也很简单。比如现在要算出张三先生的工资。他的工资是:日工资*出勤天数-本月借支+奖金 (*符号是乘法的意思,在编程里面用的,EXCEL里面的乘法也是用这个,是数字键8的shift)乘法的优先级比较高,可以直接这让算。跟我们小学学的数学一样的。我们来编辑这个公式,把结果放在F2这个位置。一样的,先把鼠标定在F2,然后按一下"="号。这时候就自动进入函数编写的状态啦。然后你可以写上B2*C2,也可以用鼠标直接去点击哦。鼠标点击一下B2然后输入*,接着鼠标点击一下C2,试试看。这时候EXCEL会把你选中的单元格用蓝色的线圈起来,很明显吧。接着就是减法,一样的,输入符号减号“-”然后再输入D2,或者鼠标点一下D2,接着再加上奖金,就是先一个加号“+”,然后点一下E2。这些都输入好了嘛?然后回车,大功告成啦。

3.下面的其他员工的工资计算方法和第一位是一样的,这个时候,EXCEL还有一个非常人性化的操作,可以瞬间完成大批量的计算。先把鼠标定格在F2。定好了么?然后你什么都不要点,鼠标在F2这个格的右下角轻轻晃一下,看到鼠标指针的变化了么?空心的十字,一个带箭头方向的十字,还有一个实心的十字,有这三种变化。空心的十字就表示你选中了该单元格,带箭头的十字呢表示你可以把这个单元格移动到其他位置,不过我们这里要用到的是当鼠标变成一个实心十字符号的情况。也就是鼠标刚刚好在右下角那个角角的时候哦。鼠标变成实心的十字符号的时候,按下左键,向下方拖动,你会发现,每一行都按照这个公式进行了计算。也就是说,编辑好了第一行,其他都可以套用哦。

4.练习两遍吧。很快你就会用了哦。 其他复杂一些的函数,你可以再问我。因为你的问题不清晰呢。

oldyao2008
函数那么多,怎么可能一个一个的都教给你啊,大家都很忙,哪有时间啊,你还不如说具体的哪个函数,还可以给你些意见。
要不,就只能是上面两位说的,看帮助吧。挺详细的。呵呵
liver1123
看Office自带的联机帮助,那是最权威的原始材料。
kcm321000
下载个函数大全慢慢研究吧。。。