食道癌转移症状

嘉言教以三4560
器官转移 若有肺、肝、脑等重要脏器转移,可能出现呼吸困难、黄疸、腹水、昏迷等相应脏器的特有症状。食管癌病人若发生食管-气管瘘、锁骨上淋巴结转移及其他脏器的转移、喉返神经麻痹以及恶病质者,都属于晚期食管癌。

食道癌患者术后还要采取一定的措施,防止肿瘤的复发与转移,如吃体恒健硒维康口嚼片,可以提高患者机体免疫力,延长患者的生命周期。
扬凝云0dl
一、食管癌的转移方式之血行转移:食管癌血行转移一般多发于晚期病例,转移部位依次为肝、肺、骨、肾、肾上腺、胸膜等,以肝转移和肺转移为最常见,也有部分食管癌患者由于局部合并症梗阻、气管瘘、大出血、恶病质等导致死亡。
二、食管癌的转移方式之淋巴结转移:食管癌淋巴转移中淋巴道转移较常见,一般认为食管低分化鳞癌或未分化癌淋巴结转移较早,转移部位与食管淋巴引流方向有关,上段食管癌可侵犯食管旁、喉后、颈深和锁骨上淋巴结,如出现声嘶,多由于转移淋巴结压迫喉返神经。
三、食管癌的转移方式之食管壁内扩散:食管癌旁上皮的底层细胞癌变或成原位癌,是癌瘤的表面扩散方式之一。癌细胞还常没食管固有膜功粘膜下层的淋巴管浸润。食管癌可沿食管壁扩散,其扩散范围较之肉眼所见要远得多。
四、食管癌的转移方式之直接浸润周围器官:食管上段癌可侵入喉部、气管及颈部软组织,甚至侵入支气管,形成支气管一食管瘘;也可侵入胸导管、奇静脉、肺门及肺组织,部分可侵入主动脉而形成食管-主动脉瘘,引起大出血危及生命,下段食管癌常可累及贲门及心包等部位。

参考资料: 天津市人民医院生物治疗中心

下玉析3092
给V现场