高一物理 万有引力

如果神舟七号飞船在离地球表面h高处的轨道上做周期T的匀速圆周运动,已知地球的半径R,万有引力常量为G,在该轨道上,神舟七号航天飞船地球表面的重力加速度大小可表示为4π2(... 如果神舟七号飞船在离地球表面h高处的轨道上做周期T的匀速圆周运动,已知地球的半径R,万有引力常量为G,在该轨道上,神舟七号航天飞船 地球表面的重力加速度大小可表示为 4π2(R+h)3/T2R2

怎么得到的? 步骤 解析
栐LOVE畅
这种题考的是公式运用和解题规范性 我解给你看

解:由万有引力定律和牛顿第二定律,得:
GMm/(R+h)²=m4π²/T²·(R+h)²
则M=4π²·(R+h)³/GT² ①
由mg=GMm/R² 得 GM=gR² ②(注意:黄金代换公式不能直接代入 要用已知公式推一遍)
联立①②得:g=GM/R²=G·4π²·(R+h)³/GT² 除以R² =4π²(R+h)³/T²R²

补充:偶然看到下面你对那位仁兄的提问 第一个公式中 是指神舟七号绕地球做圆周运动的轨道半径 即R+h 。 第二个公式指的是地球上的物体受到的重力等于万有引力 此时的半径是地球本身的半径,即R。这种题也要注意区分半径到底是星球本身的半径还是轨道半径。

码这么多字也容易,望给个满意
不懂的随时可以追问
清明人まみむ
这种题考的是公式运用和解题规范性 我解给你看

解:由万有引力定律和牛顿第二定律,得:
GMm/(R+h)²=m4π²/T²·(R+h)²
则M=4π²·(R+h)³/GT² ①
由mg=GMm/R² 得 GM=gR² ②(注意:黄金代换公式不能直接代入 要用已知公式推一遍)
联立①②得:g=GM/R²=G·4π²·(R+h)³/GT² 除以R² =4π²(R+h)³/T²R²

补充:偶然看到下面你对那位仁兄的提问 第一个公式中 是指神舟七号绕地球做圆周运动的轨道半径 即R+h 。 第二个公式指的是地球上的物体受到的重力等于万有引力 此时的半径是地球本身的半径,即R。这种题也要注意区分半径到底是星球本身的半径还是轨道半径。

码这么多字也容易,望给个满意
qqsw0123456
GMm/(R+h)2=m4π2/T2 mg=GMm/R2
两条公式联立就可以得到
不与烦恼叫劲
GM/(R+h)^2=(R +h)4π^2/T^2
GM=gR^2带入上式
追问
为什么第一个公式的半径R    和第二个半径R  不一样?
追答
第一个是物体在地面上的情况目的是为了消去GM。第二个是运行轨道半径