matlab解方程组

方程组1:(m/2-n*sin(c/2)+e*cos(f))^2+(h+n*cos(c/2)-e*sin(f))^2-(m/2-n*sin(c/2+d)+e*cos(f-... 方程组1:(m/2-n*sin(c/2)+e*cos(f))^2+(h+n*cos(c/2)-e*sin(f))^2-(m/2-n*sin(c/2+d)+e*cos(f-b))^2-(h+n*cos(c/2+d)-e*sin(f-b))^2=0;

方程组2:(m/2-n*sin(c/2)+e*cos(f))^2+(h+n*cos(c/2)-e*sin(f))^2-(m/2+e*cos(a+f)-n*sin(c/2-d))^2-(h+n*cos(c/2-d)-e*sin(a+f))^2=0;

我想建立个函数 function f=myfun(b,c,e,f,h,m,n)
能把 两个方程组中的 ‘a’,‘d’作为未知数,其他字母通过参数传递,解方程组。
要求:输入 myfun(1,2,3,4,5,6,7)能得出 a和b的结果(不要复数解)。

注:这2次带三角函数的方程组。a或者b 应该有两组(或者两组以上)实数解。
ruifengcao
function F=mymagic(x,b,c,e,f,h,m,n)
F=[(m/2-n*sin(c/2)+e*cos(f))^2+(h+n*cos(c/2)-e*sin(f))^2-(m/2-n*sin(c/2+x(2))+e*cos(f-b))^2-(h+n*cos(c/2+x(2))-e*sin(f-b))^2
(m/2-n*sin(c/2)+e*cos(f))^2+(h+n*cos(c/2)-e*sin(f))^2-(m/2+e*cos(x(1)+f)-n*sin(c/2-x(2)))^2-(h+n*cos(c/2-x(2))-e*sin(x(1)+f))^2];

fsolve(@(x) mymagic(x,1,2,3,4,5,6,7),[0;0])

上面是函数,下面是调用的语句,其中最后的[0;0]是迭代的初值,这里使用了fsolve进行数值求解,求解的方法就是牛顿迭代法!

祝你学习愉快!
追问
非常感谢 上面的回答!但 初始值[0;0] 是怎么取的?为什么 初始值取不同的值,结果不一样呢?哪个是正确的值呢?
追答
这些值都是正确的,因为对于一个三角函数,它有无穷多的解的,你的初值不同,他就得到这个初值附近的解!你学过数值分析的话就会明白的!
江苏华简晟01