高数应用题

设有一圆板占有平面闭区域{(x,y)|x²+y²≤1},该圆板被加热,以致在点(x,y)处的温度是T=x²+2y²-x.求该圆板的... 设有一圆板占有平面闭区域{(x,y)|x²+y²≤1},该圆板被加热,以致在点(x,y)处的温度是T=x²+2y²-x. 求该圆板的最热点和最冷点。 展开
小鱼1979117
根据平面闭区域x²+y²≤1,可知有-1≤x≤1且-1≤y≤1。
T = x²+2y²-x = (x - 1/2)² + 2y² - 1/4
易得当x = 1/2, y=0时,T有最小值-1/4

T = x²+2y²-x
= (x²+y²) + y² - x
<= 1 + y² - x
<= 1 + (1-x²) - x
= -x² - x + 2
= -(x + 1/2)² + 9/4
当x = -1/2, y = (根号3)/2 或者 -(根号3)/2时,T有最大值9/4

希望有用。
建歆针志业
对C(x)求导,得C(x)‘=7+25/x½,将x=100代入得边际成本为9.5。.