2010扬州化学中考题第18题

答案是B、C为什么选C啊?... 答案是B、C为什么选C啊? 展开
百度网友ebe713c
你一定没有搞清溶解度的定义。溶解度是指一定温度下,某物质在100g水中达到饱和状态时所溶解的质量。
原先在t2℃时,甲、乙溶液都饱和且甲的溶解度比乙大,说明每100g水中甲物质质量比较大。当温度降到t1℃时,甲析出一部分,但还是处于饱和状态,而乙的溶解度变大,处于不饱和状态。最关键的是在t1℃时,甲、乙的溶解度是相同的,说明此时每100g水中甲的质量比乙大。

设此时每100g水中甲的质量为a g,乙质量为b g,且a>b,即甲溶质质量分数为a/(a+100)*100%,同理得乙。因为a/(a+100)-b/(b+100)=100(a-b)/(a+100)(b+100)>0,所以甲的溶质质量分数大于乙。
语文水平不好,解释的有点复杂,但应该能看懂。

PS:那就用数字说明吧,假设t2℃时,饱和溶液甲每100g水中溶有80g甲,100g水中溶有30g乙。同时假设t2℃甲乙的溶解度为50g/100g水。随着温度降低,甲的溶解度降低,析出30g,即每100g水中溶有50g甲(但还是处于饱和)。而乙的溶解度升高,但溶液中只有这么点乙,所以100g水中还是溶有30g乙。
百度网友7837b78
B和C。A中:由于乙的溶解度随温度下降而上升,所以在T2饱和的情况下,T1时是不饱和溶液。而甲的溶解度是随温度下降而下降的,所以在T2是饱和溶液下,T1也是饱和溶液。所以A错B对。在T2时,可以看出100g水中甲的溶质质量明显多于乙。从T2降到T1,甲溶液中的溶质质量也要多于乙。题目说的很清楚,是饱和溶液,不是过饱和溶液。所以C对D错。
楼主要是还没有明白的话也可以留言告诉我。
小冰春
降温之后甲的溶解度沿曲线下滑,而乙则是向左平移,因为溶质质量和溶液质量都不变
wo5201314131
乙的溶解度变大 但质量不变 不是饱和溶液 质量在交点以下

甲的溶解度变小 结晶质量变小 是饱和溶液 质量在交点处

所以溶质质量分数 甲>乙
wazyrjhy
在t2时,B溶解度比C大:降温到t1,B的溶解度随温度降低而减小,所以你从图像可知,t1B的溶解度就是曲线上一点;C溶解度随温度降低而增大,所以它的溶质就只有这么多,Ct1的溶解度就是t2那点向左平移所得;又由图像得,曲线上那一点比平行所得那一点高,所以选C