历史选择题!

高二某班同学们评价秦始皇时,众说纷纭,有褒有贬,有对有错。你认为比较符合史实的观点有①皇帝制的创立者②中央集权的正式创立者③君主制的创立者④郡县制的正式创立者A①②③B①... 高二某班同学们评价秦始皇时,众说纷纭,有褒有贬,有对有错。你认为比较符合史实的观点有
①皇帝制的创立者 ②中央集权的正式创立者 ③君主制的创立者 ④ 郡县制的正式创立者
A①②③ B①②
C②③④ D①②④
iamanaquarian
选D。
“皇帝”称号渊源于上古的三皇五帝。秦王嬴政统一六国之后,自认为“德兼三皇,功过五帝”,决定用“皇帝”作为空前统一的郡县制王朝最高政治首脑的专用称号,并建立起中央集权的皇权专制政治体制。
百度网友479d882
B。
君主制在秦始皇之前就有,如商纣王、周幽王等。郡县制商鞅变法之前也在其他诸侯国中出现,商鞅将之在秦国推广,后来被秦始皇在全国范围内确立。因此说秦始皇是正式创立者是错误的。
许征阳
D项 3的表达法太过于笼统化,
xinhai391
D项
xiangxixuezi
选B。
选项3不对,君主制自夏朝就已经有了,商周沿袭。
选项4也不对。春秋时期就已有县、郡的设置(商鞅变法就在秦国建立郡县制),至战国末年,各国郡县的设立已很普遍,秦统一后推行于全国。
选B。春秋战国时期已有君主制,故排除A,C;商鞅变法创立郡县制,排除D,故本题选B。