蔬菜要怎样吃最有营养

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

蔬菜是我们的生活饮食重中不可缺少的部分,我们平时吃蔬菜时可能并不注意究竟怎样吃才算科学健康的吃法,其实也是有讲究的,那么,怎样吃蔬菜最健康呢?

一、要吃新鲜蔬菜

新鲜的青菜,买来存放家里不吃,便会慢慢损失一些维生素。如菠菜在20℃时放置一天,维生素C损失达84%。若要保存蔬菜,应在避光、通风、干燥的地方贮存。

二、注意含维生素最丰富的部分

例如豆芽,有人在吃时只吃上面的芽而将豆瓣丢掉。事实上,豆瓣中含维生素C比芽的部分多2~3倍。再就是做蔬菜饺子馅时把菜汁挤掉,维生素会损失70%以上。正确的方法是,切好菜后用油拌好,再加盐和调料,这样油包菜,馅就不会出汤。

三、要用小火炒菜

维生素C、B1都怕热、怕煮。据测定,大火快炒的菜,维生素C损失仅17%,若炒后再焖,菜里的维生素C将损失59%。所以炒菜要用旺火,这样炒出来的菜,不仅色美味好,而且菜里的营养损失也少。烧菜时加少许醋,也有利于维生素的保存。还有些蔬菜如黄瓜、西红柿等,最好凉拌吃。

四、烧好的菜要尽快吃

有人为节省时间,喜欢提前把菜烧好,然后在锅里温着等人来齐再吃或下顿热着吃。其实蔬菜中的维生素B1,在烧好后温热的过程中,可损失25%。烧好的白菜若温热15分钟,可损失维生素C20%,保温30分钟会再损失10%,若长到1小时,就会再损失20%,假若青菜中的维生素C在烹调过程中损失20%,溶解在菜汤中损失25%,如果再在火上温热15分钟会再损失20%,共计65%。那么我们从青菜中得到的维生素C就所剩不多了。

五、吃菜要喝汤

许多人爱吃青菜却不爱喝菜汤,事实上,烧菜时,大部分维生素溶解在菜汤里。以维生素C为例,小白菜炒好后,维生素C会有70%溶解在菜汤里,新鲜豌豆放在水里煮沸3分钟,维生素C有50%溶在汤里。

六、不要先切菜再冲洗

在洗切青菜时,若将菜切了再冲洗,大量维生素就会流失到水中。

七、蔬菜最好单独炒

有些人为了减肥不食脂肪而偏爱和肉一起炒的蔬菜。最近据研究人员发现,凡是含水分丰富的蔬菜,其细胞之间充满空气,而肉类的细胞之间却充满了水,所以蔬菜更容易吸收油脂,一碟炒菜所含的油脂往往比一碟炸鱼或炸排骨所含的油脂还多。

八、吃素也要吃荤

时下素食的人越来越多,这对防止动脉硬化无疑是有益的。但是不注意搭配、一味吃素也并非是福。现代科学发现吃素至少有四大害处:一是缺少必要的胆固醇,而适量的胆固醇具有抗癌作用;二是蛋白质摄入不足,这是引起消化道肿瘤的危险因素;三是核黄素摄入量不足,会导致维生素缺乏;四是严重缺锌,而锌是保证机体免疫功能健全的一种十分重要的微量元素,一般蔬菜中都缺乏锌。

九、吃生菜要洗净

蔬菜的污染多为农药或霉菌。进食蔬菜发生农药中毒的事时有发生。蔬菜亦是霉菌的寄生体,霉菌大都不溶于水,有的甚至在沸水中安然无恙。它能进入蔬菜的表面几毫米深。因此食蔬菜必须用清水多洗多泡,去皮,多丢掉一些老黄腐叶,切勿吝惜,特别是生吃更应该如此,不然,会给你的身体健康带来危害。

十、不要把蔬菜榨成汁饮

蔬菜榨汁饮用,会影响唾液中的消化酶分泌。因为咀嚼作用不是单纯地嚼烂蔬菜,更重要的是通过嚼的手段,使含在唾液中的消化酶充分地混合于汁液里,帮助消化和吸收。

我们了解了怎样吃蔬菜最健康后,最后一定要多记住,一定要多多吃蔬菜!

番茄酱驾到

  正确清洗蔬菜
  许多人习惯将买回家的蔬菜浸泡在水中,一泡就是一两个小时,以为浸泡时间越长,残留农药就去的越干净,其实这种方法并不科学。将蔬菜长期浸泡在水里,残留的有机氯和有机磷等农药就会分解在水里,形成一定浓度,蔬菜浸泡在里面,表面就会残留农药。尤其是像卷心菜、菠菜等叶类蔬菜,长时间浸泡,对于去除残留农药起不到多大作用。
  不同的蔬菜可以采用不同的方法:对于黄瓜、青椒、胡萝卜、苦瓜等茎类和瓜类蔬菜,可以放上洗涤灵用温水泡1—2分钟,然后用柔软的刷子刷洗,尤其是凹陷处,要多刷几下,再用清水冲洗即可,有必要的话也可以去皮洗净;对于大白菜、卷心菜等包叶菜类蔬菜,可将外围的叶片去掉,内部菜叶用温水泡一下再逐片用流水冲洗。而小叶的菠菜、茼蒿、鸡毛菜、小白菜等青菜,可以将根切除,放在水里抖动清洗,然后根部向上在水龙头前冲洗,通过水的冲击和震动,去掉残留农药。
  先洗后切
  水溶性维生素和无机盐等营养素存在于蔬菜组织或汁液中,如果蔬菜切好后再洗,水溶性营养成分就会溶解于水中。另外,蔬菜经刀切后,暴露在空气中容易被氧化和光解,而且时间越长,营养成分损失越大。
  急火快炒
  急火快炒是蔬菜尤其是绿叶蔬菜最佳的烹调方式,可以防止维生素C的损失,并且防止因为蔬菜出水过多造成水溶性营养成分的丢失;同时,对原果胶物质的分解少。
  含草酸较多的蔬菜先焯水再炒
  菠菜、苋菜等除含有较多的钙外,还含有大量草酸,草酸与钙可形成不被人体利用的草酸钙,影响体内钙的吸收。因此,烹调这类蔬菜前,应先用沸水短时间焯一下,让草酸溶于水中,如果同时加入少量食盐更有助于保持蔬菜中的营养成分。
  含胡萝卜素的蔬菜用油炒过后食用
  胡萝卜素属于脂溶性物质,在人体内的消化吸收率与油脂有很大关系。例如用油烹调胡萝卜后,胡萝卜素的消化吸收率比生吃胡萝卜高9倍。但是,烹调时不要放醋,以免破坏胡萝卜素。
  不吃剩菜
  新鲜蔬菜应烹调后就吃,争取一餐吃完。反复加热会失去蔬菜的营养价值。另外,蔬菜含有相当多的硝酸盐,特别是韭菜、芹菜、萝卜、莴苣等,这些蔬菜过夜或重新加热时,硝酸盐可以被细菌作用还原成亚硝酸盐,造成身体的不适。一旦发现食物发生变质或超过保质期,应及时扔弃,请勿加热、加工后继续食用。
  综上所述,使用科学的烹调手段,不仅能使菜品“色、香、味 形”俱佳,使人们在进食中得到享受,更重要的是尽量减少了烹饪加工中营养素的损失,以提高食物在体内的利用率,使之发挥最大的营养效能。
仅此_而已2011
生吃蔬菜可最大限度地保留蔬菜中的营养,有防癌抗癌和预防多种疾病的作用。蔬菜中大都含有一种免疫物质——干扰素诱生剂,它作用于人体细胞的干扰素基因,可产生干扰素,成为人体细胞的健康“卫士”,具有抑制人体细胞癌变和抗病毒感染的作用。而这种“干扰素诱生剂”不能耐高温,只有生食蔬菜才能发挥其作用。所以,凡是能生吃的蔬菜,最好生吃;不能生吃的蔬菜,也不要炒得太熟,尽量减少营养的损失。
适宜生吃的蔬菜有:胡萝卜、黄瓜、西红柿、柿子椒、莴苣、白菜、卷心菜、茄子、菜花、辣椒、洋葱、芹菜等。生吃的方法包括饮用自制的新鲜蔬菜汁,或将新鲜蔬菜凉拌。生吃黄瓜最好不要削皮,而西红柿也不要烫了剥皮,因为烫了以后维生素 C便发生变化,吃起来发酸。而生吃莴苣最好是先剥皮、洗净,再用开水烫一下,拌上作料腌 1~2小时再吃。不过,生吃蔬菜要注意营养、健康和卫生的统一,提防“病从口入”。在生吃瓜果蔬菜时,必须进行消毒处理。凉拌蔬菜时,加上醋、蒜和姜末,既能调味,又能杀菌。
泽宇聊数码

老赵健身

蔬菜吃不对也会胖胖胖!这样吃蔬菜,瘦身又健康!