以“我与作文”为话题写一篇议论文800字左右

手冢绯樱
小时候最讨厌的就是作文,每每老师留了题目,总是能拖就拖,能不写就不写,完成了所有其他的作业,最后不得不面对作文。心里纵有120个不情愿,但作业总是要完成的,硬着头皮写完,成绩当然不行。听着老师讲评别人的作文,心里没好也没坏的感觉,下定决心,这辈子也不作文。

工作了,由于从事专业技术工作,就离不开行文了,毕竟相关技术内容要用文字说明,这就苦了我这个没有文字基础的人。领导交代的工作,做是没问题的,但是写出来,就很困难了。记忆中,一个稿子被几位领导,改了近四十几稿,那真是一种痛苦。遇到好领导,人家指点你,你会小有收获,遇到另外一些领导,你可能就要遭白眼,挨数落,这还得说是领导看得上你,才对你这样说呢!所以,还要感谢领导。

慢慢地会写一些专业作文了,一位老同志建议我到专业期刊投稿试试。我很忐忑,觉得没有什么希望,她却告诉我,一篇文章首先是要别人能看明白文意,而并华丽的词藻。别人能读懂你的文章,能看明白你的意思,这文章就行。开始我觉得这要求也未免低了一些,但后来,在不断的作文中才发现,原来这一点实现起来并不容易。我按照她的建议将稿子投了出去,没想到很好就被录用,并得到了有生以来的第一笔稿费。说实话,这种感觉真好,后来每年都能发表一些专业论文。

慢慢的,逐步从专业作文而到其他作文。作文给人带来的最大的好处,就是观察和思考,它在不知不觉中培养你敏锐的观察能力和深入的思考能力。作文就要立意,有了好的立意才可能有好的文章。换句话说,要想作文就得有点想法儿,然后把想法儿转化成文字,记录下来。在日常生活中,人会有许多想法儿,会经常与同事、家人、朋友、甚至陌生人进行交流。许多人的许多想法是很有见地的,他们经常涛涛不绝、款款而谈,为了说明自己的观点也会旁征博引、引经据典。其实,我们只要将这些内容忠实的记录下来,往往可能得到一篇好文章,因为观点的说明力就是文章的洞穿力。我喜欢记录这些,喜欢记录自己见到、听到、看到的事情,喜欢记录自己的想法儿,记录自己的情感,慢慢地作文成为一种生活习惯。

作文不一定非得长篇大论,也不要前追圣人,后超哲人。我倒是认为,真情真切的感受,真实的想法,简单朴实的文风或许更吸引人。我喜欢那些娓娓道来,清新自然的文章;喜欢那些浑然天成,不着斧凿靓丽文字;喜欢简单适意却又绕梁三日的渺渺余音;言辞不必堆砌,词藻不必华丽,如叙家常,如诉衷肠。

作文也不一定必然让别人都能懂得。是不是与前面有些矛盾?其实不然,并非所有作文都为传道,更多写作文的人,都没有想过让自己的文章留传千古吧。有些时候,作文仅仅就是为了记录自己的成长、自己的心情、自己的感悟,自己的人生。这些话写出来,或许只有自己能读懂,或许只有自己才知道真正含义,正所谓“都云作者痴,谁解其中味”。不要把作文看得太过沉重,不要给自己太多的压力,把它作为自己与自己的心灵对话,自己明白就可以。

我与作文就这么简简单单地相爱了,不知道这种恋情能持续多久,不知道这种爱情能否保鲜,更不知道这种情感的质量与高度,或许我们会白头携老,或者我们会分道扬镳,但我不后悔爱上作文。

(*^__^*) 嘻嘻……希望帮到你
说起作文,我就有一种说不出的感情。它总是在我伤心的时候给我勇气,在我气馁的时候给我信心,在我高兴的时候陪我快乐。当然,它是我忠实的朋友,是我情绪积累的宝盒,高兴时,我会想起它,伤心时,我还会想起它,它是唯一能与我用文字分享生活中酸甜苦辣的朋友。

作文,说起这个词,大家都知道它是语文课程中最重要的一部分。什么是作文,叶圣陶先生就曾经说过:“作文是各科学习的成绩,各项课外活动的经验,以及平时思想品德的综合表现。”从三年级起,我们就要开始写作文了。也就是在那时,我与作文结下了深深地情缘。

记得在三年级的第一学期,写第二篇作文《我的自画像》时,我写的仅仅有条、语句优美,当然也得到了老师的好评,并且把我的作文当范文朗诵了一遍。当时,我激动不已,我第一次尝试到作文给我带来的快乐、收获。就是在写这篇作文时,老师告诉我们,多写作文不仅可以使思想和感情得到陶冶,还能提高我们对事物的观察能力。

从此,我爱上了作文。看书、作文,作文、看书。几乎是我每天生活的全部。老师作文讲评,我是范例;学校作文刊栏,我是首篇;学校作文竞赛,我是第一;作文征文活动,我踊跃参加。去年,我的文章《我的家乡》还获得了郭河镇小学组一等奖。

对于作文,有人说难,有人却说易。其实,作文只是一件事或一处景物的文字的回放或显现。华丽也好,朴素也行,只要你能把你听见、看见、想到的事情用精美的字眼包装一下,写出来,就是一篇作文,只要你想写,认真写,把作文当作朋友,把生活中的喜、怒、哀、乐都去向它倾诉,你就会发现,作文并不难,它是一个能与你进行心灵交流的朋友。

我的进步离不开作文,一篇有价值的作文能够让我们明白许多做人的道理。作为一名小学生,我们应该利用我们现有的知识、精力,多读书,多写作,用书来充实自己,书写生活,用作文来净化我们的灵魂。

多读书,多写作是提高我们阅读能力和写作水平的最佳途径,因为许多作文的内容与自己的生活、思想感情都很贴近。多读书,能更快汲取他人写作的方法。

孤独时,作文是益友;忧闷时,作文是敞开的窗户;阴霾时,作文是灿烂的阳光;寒冷时,作文是熊熊的火焰……

作文,一个天生的朋友,一个可以倾诉秘密的朋友,是我人生的目标,是我永远的追求,他给我带来了太多太多的乐趣。

作文,对于小学生来说,的确是一困惑的问题。“ 只要你想写,认真写,把作文当作朋友,把生活中的喜、怒、哀、乐都去向它倾诉,你就会发现,作文并不难。”这是文章小作者与作文亲密接触的真切体验。 作为一名小学生,我们应该利用我们现有的知识、精力,多读书,多写作,用书来充实自己,书写生活。
把“小学生”之类的词修改一下就行了 ~(@^_^@)~