员工请款后,再来报账,这个记账凭证怎么做?现金日记账怎么写?

比如说:一员工请款1500元差旅费,经领导和财务批准签字后,出纳给现金后,然后员工签名,出纳拿着这张请款单怎么做凭证?要不要登记到现金日记账上去?员工回来后拿着发票来报账... 比如说:一员工请款1500元差旅费,经领导和财务批准签字后,出纳给现金后,然后员工签名,出纳拿着这张请款单怎么做凭证?要不要登记到现金日记账上去?员工回来后拿着发票来报账,填写报账单,领导批准后,还给出纳剩下的150元现金,这个凭证怎么做?需要登记到日记账上去吗?这个整个流程共有多少凭证,日记账上需要怎么记呢?谢谢。。 展开
徐玉雪
  您好,我叫小雪,是一个会计员,对于您的问题,我做如下解答,可以参考一下。
  问题1:
  一员工请款1500元差旅费,经领导和财务批准签字后,出纳给现金后,然后员工签名,出纳拿着这张请款单怎么做凭证?
  答:某人在财务借款,计入“其他应收款”,分录为
  借:其他应收款——×× 1500
  贷:现金 1500

  问题2:
  要不要登记到现金日记账上去?
  答:日记账只包括银行日记账和现金日记账,如果科目涉及到“银行存款”或“现金”的话,需要登记对应的日记账。所以这个问题的答案是必须要登的。

  问题3:
  员工回来后拿着发票来报账,填写报账单,领导批准后,还给出纳剩下的150元现金,这个凭证怎么做?
  答:正常情况下,应该做两笔账,分录应为
  借:现金 1500
  贷:其他应收款——×× 1500
  借:管理费用 1350
  贷:现金 1350
  合并分录之后,分录为
  借:现金 1500
  管理费用 1350
  贷:其他应收款——×× 1500
  现金 1350
  因为借贷都涉及到现金,冲一下,最后分录为:
  借:现金 150
  管理费用 1350
  贷:其他应收款——×× 1500

  问题4:
  需要登记到日记账上去吗?
  答:这个问题的答案和问题2有点重复,再提示一下,只要涉及到“银行存款”和“现金”的都要登到日记账上面。

  问题5:这个整个流程共有多少凭证,日记账上需要怎么记呢?
  答:整个流程只需要2张凭证就行了。
  登日记账时如下:
  ×月×日 ××出差借款 (贷方登记1500)
  ×月×日 ××出差回来归还 (借方登记150)
yqf110338
借:其他应收款——某员工1500
贷:库存现金1500
要登到现金日记帐上去。
借:库存现金150
管理费用1350
贷:其他应收款——某员工1500
也需要登记到日记帐上去,有库存现金的就要登,就这两个流程。
xcjjxcjj
请款时,借:其他应收款 1500
贷:现金 1500
归还请款 借:现金 150
管理费用 1350
贷:其他应收款 1500
都需要登日记账,日期,摘要,收支发生额,期末余额
追问
这个管理费用1350元怎么记账呢?归还时,具体怎么登记日记账?摘要,收支怎么填?谢谢。
追答
1350计入管理费用明细账中的差旅费,不是日记账,只有现金和银行存款要求是日记账,每日都要记账都要结出发生额和余额,管理费用一般采用多栏式账页,不需要摘要的,你只要在对应栏中把数字填上即可
150计入现金日记账,归还日期,摘要是收回剩余差旅费,登在支出一栏
请款时,借:其他应收款有***
贷:现金有***
归还请款 借:现金有**
管理费用有***
贷:其他应收款有**