二战前夕,德国到底缺少哪些战略资源?

二战前夕,德国到底缺少哪些战略资源?煤炭应该不缺,德国的鲁尔煤矿区就是世界闻名的。... 二战前夕,德国到底缺少哪些战略资源?煤炭应该不缺,德国的鲁尔煤矿区就是世界闻名的。 展开
最强大脑花
知道合伙人历史行家

  二战前夕,德国缺少石油。
  1939年8月23日二战爆发前夕, 德苏在莫斯科签订了“苏德互不侵犯条约”。德国得到苏联中立的保证后, 放胆发动侵略波兰的战争。1939年9月1日4时45分, 德国军队大举越过波兰国境, 分北、西、南三路进逼华沙。第二次世界大战爆发。“苏德互不侵犯条约”还包括一个《秘密附属议定书》, 德国答应东南欧属苏联的势力范围。
  苏联在未通知德国的情况下, 于1940年4月24日对罗马尼亚提出了最后通碟, 要求立即归还比萨拉比亚, 割让北布科维纳。苏联限定罗马尼亚政府24小时内务必作出答复。罗马尼亚一屈服, 苏军便立即从空中和陆上蜂拥而入。这对希特勒而言, 简直无异于打了他一个不声不响的重重的耳光: 一战后德国石油依赖罗马尼亚,二战所需要的石油很大部分也来自罗马尼亚, 其余不足部分通过战争中占领其他油田来解决。当年德国对罗的石油依赖量达到94%。
  不过罗马尼亚的石油并不安全, 最大的普罗耶什蒂油田不断面临驻比萨拉比亚和克里米亚半岛的苏联轰炸机威胁。苏德战争打响后, 罗马尼亚的油田和炼油厂就遭到从克里米亚半岛奥德萨起飞( 直线距离约40公里)的苏联轰炸机95次轰炸。在当时德国海外石油来源已被切断的情况下,希特勒本来是把罗马尼亚油田视为主要油源的, 而俄国却逼近了罗马尼亚的油田, 希特勒对这一危险愈加感到惴惴不安。7月29日, 希特勒曾对他推行侵略政策的最亲密的顾问之一约德尔说, 如果俄国占领罗马尼亚油田, 那就有可能不得不同俄国作战。希特勒极需罗马尼亚的石油, 于是积极扶持反苏的安东尼斯库上台, 在罗马尼亚建立亲德的军事独裁制度。
  1940年10月, 德军进驻罗马尼亚后, 苏联的黑海出口受到严重威胁。匈牙利、罗马尼亚、斯洛伐克、保加利亚, 相继加人德、意、日军事同盟, 大大加强了德国进攻苏联的南翼力量。至于西班牙、瑞典、土耳其等国, 形式上虽然保持中立, 但实际上都站在亲德反苏的立场上。总之, 法西斯德国在人侵苏联前夕已形成了很有利的战略态势。波兰灭亡后, 德苏之间的、“缓冲地带”业已消失。被德军占领的那部分波兰领土, 成了德国进攻苏联的军队集结地区。德国占领丹麦、挪威后, 不仅改善了对西欧作战的战略态势, 同时也有了东侵苏联的跳板。荷、比、卢、法投降, 英国退守英伦三岛, 使希特勒基本上消除了东进的后顾之忧。至1941年4月初法西斯占领了希腊等巴尔干国家后, 最后完成了对苏联西部月牙形的包围。
  1941年3月, 德国战时经济与军备局发出警告: 德国石油储备估计将在10月份耗尽。如果未来陷人消耗战, 缓解石油压力的惟一办法就是利用苏联的石油。因此, 必须迅速夺取并利用高加索油田,至少应占领迈科普和格罗兹罗。同时, 必须在敌方尚未完全破坏前夺取采油设备, 包括运输工具, 才能保证一个月内恢复生产, 完成运输还要一个月。如果这些目标不能实现,1941年9月1日后的作战和国内经济将面临无法预计的严重后果。
  1941年4月22日, 星期天, 凌晨3时, 法西斯德国出动约200架飞机, 突然袭击苏联西部4个机场以及其他军事基地、交通枢纽和重要城市, 并以数千门大炮猛烈轰炸苏联西部边境地域。德军以装甲和摩托化部队为先导, 由空降到苏军防御纵深内的空降部队配合, 从波罗的海至喀尔巴阡山一线约150公里宽的正面, 向苏联发起全线进攻。苏德战争全面爆发。当时斯大林估计, 德军的主攻方向将是穿过鸟克兰夺取高加索的石油。
  19世纪末, 里海之滨的巴库发现大油田, 产量最高曾接近苏联总产量的80%, 英国战争经济部估计其800口油井1941年产量高达240万吨, 比伊朗伊拉克、罗马尼亚、墨西哥及荷属东印度( 印尼)的总和还多。8月初, 希特勒踌躇满志, 欣喜若狂, 以为胜利在望了。对高级将领大讲战争经济学, 认为乌克兰的粮食、顿涅茨的煤矿和高加索的石油对德苏双方都是至关重要的, 因此主张加强南路兵力, 攻下基辅, 占领克里米亚。希特勒没有如愿。直到1942年4月1日希特勒仍说: “ 如果我无法得到迈科普和格罗兹尼的石油, 我就不得不结束这场战争。”
  苏德战争爆发一年以后的1942年7月23日希特勒签署的第45号作战指令中, 还命令德军占领高加索地区的迈科普— 格罗兹尼油田。
留恋武侠
告诉你,德国除了煤炭和钾盐外,啥都缺!
铁矿石还有木材要靠瑞典
镍需要芬兰
锰矿、磁铁矿、镍矿、铜矿需要苏联
石油需要苏联、罗马尼亚、匈牙利、还有美国、墨西哥
硝石,智利,不过德国合成氨工业发达,可以弥补!
铝矿、锑矿等等需要匈牙利、南斯拉夫
钨矿、锑矿、猛、锡、猪鬃、桐油,中国
钼矿,挪威,那里还有重水
铬矿,土耳其
钨矿、硫铁矿,西班牙、葡萄牙
人造橡胶德国自己制造,还算过得去!

怎么样,我厉害吧!
W爱你999
,德国除了煤炭和钾盐外,啥都缺!
铁矿石还有木材要靠瑞典
镍需要芬兰
锰矿、磁铁矿、镍矿、铜矿需要苏联
石油需要苏联、罗马尼亚、匈牙利、还有美国、墨西哥
硝石,智利,不过德国合成氨工业发达,可以弥补!
铝矿、锑矿等等需要匈牙利、南斯拉夫
钨矿、锑矿、猛、锡、猪鬃、桐油,中国
钼矿,挪威,那里还有重水
铬矿,土耳其
钨矿、硫铁矿,西班牙、葡萄牙
人造橡胶德国自己制造,还算过得去!
greyhond
重要的战略资源德国基本都缺。煤不解决问题,作为燃料对于武器装备来说非常不合适,作为石化产品就更悲剧了,缺少石油的德国从一开始就非常依赖罗马尼亚的普罗耶什蒂油田。铁不缺,但是这个东西没有用,铜德国就少了,其他稀有金属都少。
GovenNu199518
缺少很多东西,当时德国还其它国家有过贸易