大家帮忙出一道数列求通项公式的题

大家帮忙出一道数列求通项公式的题,越难越好,直到我答不出来为止就算成功了,多谢各位帮忙哈。。当然,题目不要有问题啊补充一点哈。。开始没想到这个问题,我要的是通过递推关系,... 大家帮忙出一道数列求通项公式的题,越难越好,直到我答不出来为止就算成功了,多谢各位帮忙哈。。当然,题目不要有问题啊
补充一点哈。。开始没想到这个问题,我要的是通过递推关系,而且你自己要有答案。。不然我要着有什么用。。
Devefp
1、a1=0,an+1=5an+(24an^2+1)^(1/2)
2、a1=1,a2=2,a3=24,an+2=(6an-1*an+1^2-8an^2an+1)/(anan-1)
3、a1=a2=2,an+2=(2an+1-3anan+1+17an-16)/(3an+1-4anan+1+18an-17)
4、a0=2,a1=5/2,an+1=an(an-1^2-2)-a1
5、a1=0,an+1=k+(2k+1)an+2(k(k+1)an(an+1))^(1/2)
楼主慢慢算去吧,哈哈,没有半个月你是做不完的
百度网友b79519e
斐波那契数列知道吧,就求它的通项公式吧
a1=1,a2=1,a(n+1)=an+a(n-1)
呵呵,这个用高中的知识可以求出来的...
追问
谢谢你的回答
二次线性递推,很容易,在递推关系中,不算什么
设方程x^2=x+1两根设为x1,x2
则an+1-x1an=x2(an-x1an-1)
an+1-x2an=x1(an-x2an-1)
那么由这两个等比数列很容易求出an
再把x1,x2解出来代入即可
追答
的确
你很厉害啊...
寒风翔
这个题目难度可能有些大,已知条件是a²(n+1)- ana(n+1) +a²n =3/4 ,其中an∈(1/2,1)恒成立
这个题目的变形在我之前问的一道题里面,是数列大题的。
追问
写两个式子一减,因式分解,我就不多说了。
追答
这个您可以看看,因式分解其实得不出来答案。顺便说下,因式分解这一步其实可以不做。因为这题分类讨论很容易出错。
PS:关于分类讨论,这题没少讨论错的,因式分解实际行不通。
顺便说一个地方,如果anbn=0,不代表an=0或者bn=0恒成立,这是这题的陷阱
数学贾老师
1) 2、3、5、7、11、13、17、19、....无穷质数数列 ,估计这一辈子没指望了。
2)数列an满足a1=5,a2=5,a(n+1)=an+6a(n-1),n≥2
追问
首先,感谢你的回答
你的第一问我的确不会做,但希望你能给我一个结果,如果没有发现其他有递推数列比你更好的,你这个可能就被采纳了。。不过我希望的是通过递推关系来求的。。而且你自己也有正确的答案
第二个,是二次线性递推关系,我就不多解释了,只能说很容易
如我在你楼上的回答一样的。。不过这时的方程为:x^2=x+6
x1=-2,x2=3然后解法一样的。。
ying4917
已知数列{an}满足a1=1, a_{n+1}^2+a_n^2+1=2a_{n+1}a_n+2a_{n+1}+2a_n,求通项公式
追问
谢谢你的回答
对于这个复杂递推,我的一种猜测即是你的题有点问题,不知道对否
试改为:a_{n+1}^2+a_n^2+1=2a_{n+1}a_n-2a_{n+1}+2a_n
最后可得是一个等差数列
当然,不改也未必不可做
最终可化简结果为:an+1=(根号an+1)^2或an=(根号an-1)^2
可以得到一个an=n^2是满足上式的,当然还不够全面,如果要全面的结果的话,比较麻烦,希望你先对我的结果点评一下,最终结果不用说了,我通过你的提示再想想
追答
我检查了一下,题目确实没错,不需修改。
huahua8517
a,b,a,b,a,b,a,b.....求通项公式
追问
呃。。循环的吧。。分奇偶来说就完了。。
追答
不用语言叙述   有通项的  an=[(-1)n-1(b-a)+(a+b)]/2
这个是用字母也可以用数字的