购买二手房需要哪些手续

房子是二手的而且还是集体房产,这样的房子都需要哪些手续?... 房子是二手的而且还是集体房产,这样的房子都需要哪些手续? 展开
liuqian0824
  A部分

  一、首先看您的房产证后面的发证部门的公章写的是什么,公章上的名称就是您要去办理的地方。比如上面是“铁西区***”您就到铁西区的交易中心去办理相关手续。

  二、需要卖方携带产权人的身份证(已婚的要配偶同时携带身份证到场,同时提供结婚证或者“户口本”指夫妻在一个户口上的)、房证、契证、

  三、需要买方持本人的身份证到场。

  B部分

  要素一:
  二手房情况要全面了解
  房屋价格、物业管理、交通教育……在二手房交易过程中,购房者除关注这些问题,拆迁范围等因素也要考虑。有的房屋前后建了高层住宅,影响采光、价格等;有些房主在转让房屋时,其物业管理费、电费、水费、煤气费以及取暖费长期拖欠,且已欠下数目不小的费用,提醒买房人就此类费用,与卖房人协商如何承担。
  要素二:
  注意合适卖方真实身份
  买二手房时,买方需查看卖方的主要要件,包括:《房屋所有权证》原件、《契证》原件(如所购买的二手房屋坐落在市区五城区以外或是非住宅房屋,还需要查验《国有土地使用证》或国有土地使用证明);卖方夫妻身份证、结婚证或婚姻证明材料原件及复印件1份(单身的提供户口本及民政部门提供的独立身份声明,离异的提供离婚证明);双方签署房地产转让合同及审批书(制式文本);房地产委托涉外转让的须提供《公证书》;被拆迁户购房登记时还应该提供《拆迁协议》(以作为享受政府对拆迁户购房优惠政策的依据)。
  要素三:
  抵押贷款房买卖俩办法
  想买的二手房是抵押贷款的,可以分两种情况:一、产权人可先还清贷款,再办理房屋买卖手续;二、如果购房者想继续承付贷款,需要原放贷款银行出具同意转让书面材料,由买方继续承付偿还贷款。一般着急买房子的购房者通常会选择第二种情况。
  此外,地税部门工作人员提醒,二手房买卖的营业税也不应忽视。“契证和房证上不满二年的二手房进行交易,以契证和房证上最早的日期为准,需要交纳一定比例的营业税。”

  要素四:
  注意防范个别中介违规
  正规的房屋中介应该具备营业执照和房产部门的中介机构资质证书,在中介机构签署的合同,应该是房产部门推广的制式文本应该是由沈阳市房产局和辽宁省工商局共同印制的,特别要注意的是,不具备上述资质的房屋中介机构,通常会有骗取看房费、一房两卖、隐瞒真实房龄、隐瞒房屋供暖物业等质量问题、隐瞒房屋产权纠纷等不符合房地产法律法规的转让行为。
  对于二手房的买卖合同,如合同主体、权利保证、房屋价款、交易方式、违约责任、纠纷解决、签订日期等问题,均应认真考虑后再签订。
  要素五:
  勿因小利满真实成交情况
  按国家有关法律规定,在房地产转让中,买卖双方均应缴纳契税、营业税、房地产交易登记手续费等相关费用,上述费用通常是按成交房屋价格的一定比例计增。
  有些二手房买卖的当事人,为少交税费,故意隐瞒真实成交价格,向房产部门低价申报登记,如果这样,那么,一是房产、税务部门有固定的城市国有土地地域价格指数限制,二是向房产部门登记的成交价格一经核准,便产生法律效力,如因登记申报的价格与当事人私自交易的价格不一致而产生纠纷时,法律对私自签订的价格不予保护。

  C部分关于贷款

  如果您需要贷款,一定要在办理交易手续之前到银行进行申请,然后在评估机构做评估,然后等待银行批准,银行批准以后才能做交易,不然贷款贷不下来。

  因为各个银行的收费标准不一样,所以一定要多走几家银行。

  跟银行签合同的时候一定要看仔细条款,熟悉还款方式 确认后再签字,不然以后可差好几万元的利息呢!
天舒信步
集体房产是部分产权吧
你这样的房子,也只能去律师事务所作个律师见证。