螃蟹与什么食物相克!

螃蟹与什么食物相克,会中毒!怎么做好吃!... 螃蟹与什么食物相克,会中毒!怎么做好吃! 展开
佳爷说历史

1、吃螃蟹不能喝啤酒,也不能喝茶。

如果有痛风或高尿酸血症,什么酒都应当避免,白酒也不例外。如果是消化吸收功能差,配绿茶需要小心,因为茶多酚有降低消化酶活性的作用。如果身体很好,消化很好,那么配茶或酒,只要不过多,都不会造成麻烦。

2、螃蟹不能和水果一起吃

对部分人而言有道理,但不是所有人的禁忌。这些说法适用于消化能力差、怕冷容易腹泻的人。对体质强壮、消化能力强的人则不适用。体弱人群吃个螃蟹就会腹泻,吃大量水果也会腹泻,两者加在一起必然肚痛腹泻。到底是不是能在吃了螃蟹之后再吃水果,要看个人消化能力和体质而定。

扩展资料:

1、螃蟹宜现烹现吃。螃蟹富含蛋白质,秋季环境温度还比较高,即便烹调后也极易增殖细菌。不建议提前烹调之后放几小时再吃,最好是趁热吃掉。不过,如果一餐没有吃完,也不必扔掉,但必须及时冷藏,并保证彻底加热杀菌再吃。

2、吃螃蟹要注意以下几点:彻底煮熟。螃蟹在100℃的高温下持续蒸煮20分钟~30分钟。不吃醉蟹、凉拌生蟹。选新鲜的蟹,下锅之前要洗干净。

参考资料:人民网_吃螃蟹那些禁忌,有几个是真的? 百度百科_螃蟹

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
1.螃蟹-柿子=寒凉伤脾胃,出现呕吐、腹痛、腹泻等食物中毒现象
从食物药性看,柿、蟹皆为寒性,二者同食,寒凉伤脾胃,身体虚寒者尤应忌之;柿中含鞣酸,蟹肉富含蛋白,二者相遇,凝固为鞣酸蛋白,不易消化且妨碍消化功能,会出现呕吐、腹痛、腹泻等食物中毒现象。
2.螃蟹-梨=二者皆冷利,伤人肠胃
梨味甘微酸、性寒,陶弘景《名医别录》云:“梨性冷利,多食损人,故俗谓之快果。”蟹亦冷利,二者同食,伤人肠胃。
3.螃蟹-花生仁=易致腹泻
花生仁性味甘平,脂肪含量高达45%,油腻之物遇冷利之物易致腹泻,故蟹与花生仁不宜同时进食,肠胃虚弱之人尤应注意。
4.螃蟹-泥鳅=二者功效相反,不宜同食
《本草纲目》云:”泥鳅甘平无毒,能暖中益气,治消渴饮水,阳事不起。”可见泥鳅性温补,而蟹性冷利,功能与此相反,故二者不宜同吃。
5.螃蟹-冰=必致腹泻
冰指冷饮,如冰水、冰激凌等,寒凉之物,会使肠胃温度降低,与蟹同食,必致腹泻,所以食蟹后不宜饮冰水。
格调aXn

1、螃蟹不宜与水果同食

蟹肉主要成分是蛋白质,还含有钙、磷、铁和维生素A等。因此不但味道鲜美,而且营养丰富。但是如果和水果同食,很容易与水果中含的鞣酸结合形成鞣酸蛋白,不容易消化,加重胃肠负担,会出现腹泻等症状。因此,吃完螃蟹不要马上吃水果,特别是柿子等含鞣酸高的水果。

2、螃蟹忌与酸奶同食

螃蟹是寒凉的食物,本身就容易引起腹泻,而酸奶含有丰富的乳酸菌,有加快胃肠蠕动的作用,因此,酸奶与螃蟹同时食用,特别是对于脾胃虚寒的人更容易出现腹泻情况。

3、螃蟹忌与啤酒同食

很多人在吃螃蟹时都爱喝啤酒,这很有可能就会引起痛风发作。螃蟹属于高嘌呤食物,嘌呤在人体内的代谢终产物尿酸会加重痛风病情。因此,嘌呤代谢异常或者痛风患者一定要慎食螃蟹。

扩展资料:

吃螃蟹要注意四个清除

1、清除蟹胃,就是蟹盖里三角形的骨质小包,先吃蟹盖部分,用小勺把中间的蟹胃部分舀出,轻轻将外面包裹着的蟹黄吮干净。注意,不要吮破中间那个呈三角锥状的蟹胃,内有污沙应将其丢弃。

2、清除蟹脚、蟹嘴、蟹心,吃完蟹盖轮到蟹身,先用剪刀将多余的蟹脚、蟹嘴剪掉;用勺柄将蟹身中间一个呈六角形的片状物挑出来,那是蟹心部分也应丢弃。

3、清除蟹肠,即由蟹胃通到蟹脐的一条黑线,应该清除掉。

4、清除蟹鳃,即长在蟹腹部如眉毛状的两排软绵绵的东西,都应该清除掉。

参考资料来源:人民网—螃蟹虽美味 食用有禁忌

参考资料来源:人民网—吃螃蟹的禁忌 这些说法不靠谱

匿名用户
螃蟹与红薯、南瓜、蜂蜜、橙子、梨、石榴、西红柿、香瓜、花生、蜗牛、芹菜、柿子、兔肉、荆芥相克。记住,吃螃蟹的时候千万不要同时吃上面这些东西,另外吃螃蟹不可饮用冷饮会导致腹泻。

螃蟹和柿子——腹泻

蟹与柿《饮膳正要》:“柿梨不可与蟹同食。”从食物药性看,柿蟹皆为寒性,二者同食,寒凉伤脾胃,体质虚寒者尤应忌之;柿中含鞣酸,蟹内富含蛋白,二者相遇,凝固为鞣酸蛋白,不易消化且妨碍消化功能,使食物滞留于肠内发酵,会出现呕吐、腹痛、腹泻等食物中毒现象。

蟹与梨梨味甘微酸性寒,陶弘景《名医别录》云:“梨性冷利,多食损人”。另外,民间有食梨喝开水,可致腹泻之说。由于梨性寒冷,蟹亦冷利,二者同食,伤人肠胃。

蟹与花生仁花生仁性味甘平,脂肪含量高达45%,油腻之物遇冷利之物易致腹泻,故蟹与花生仁不宜同时进食,肠胃虚弱之人,尤应忌之。

蟹与泥鳅《本草纲目》云:“泥鳅甘平无毒,能暖中益气,治消渴饮水,阳事不起。”可见性温补,而蟹性冷利,功能与此相反,故二者不宜同吃。

蟹与香瓜香瓜即甜瓜,性味甘寒而滑利,能除热通便。与蟹同食,有损于肠胃,易致腹泻。

蟹与冰水夏季冷饮如冰水、冰激凌等寒凉之物,使肠胃温度降低,与蟹同食,必致腹泻。故食蟹后不宜饮冰水。

螃蟹与茄子:伤肠胃;
螃蟹与冷食、冷饮:导致腹泻;
螃蟹(海鲜)与石榴:刺激肠胃,引起腹泻、呕吐;
螃蟹与地瓜:在体内凝成柿石
匿名用户
螃蟹忌柿子┄┄同食腹泻食物相反并不是绝对的,食物并不是毒药虽然冲化学的角度来说螃蟹种蛋白质丰富,柿子中含有鞣酸,这两种物质会发生反应变成硬块。但你服用的蟹肉和柿子的量不明,也无法说明你为什么吃螃蟹不腹泻~! 以下是相关报道: 螃蟹和柿子几乎联袂上市,古代医书所列举的相克食物偏偏就有这对“冤家”。 何谓“相克”,顾名思义就是水火不相容。 “螃蟹和柿子相克”的说法可能来自古人的生活经验。据我分析,两者不宜同食的关键在于柿子。健康人一次吃两三只螃蟹不会受不了,柿子则不然。 柿子性寒,含有大量的果胶和柿胶酚,未熟透的柿子还含有红鞣质,柿胶酚与红鞣质遇到胃酸可凝结成块。也就是说,柿子吃得过多,凝块可能会变成硬块——胃柿石,对胃黏膜造成损害。蟹肉含有丰富的蛋白质,柿子含有许多鞣酸,蛋白质遇到鞣酸也会发生凝结。这大概就是“螃蟹和柿子相克”说的由来。 奇怪的是,蛋白质含量丰富而性寒的食物相当多,前人偏偏只提螃蟹而不提及其他。这似乎有失公平。 一位美食家曾对我说,他不信服这种说法,曾进行自体试验,在晚饭时仅吃一只大闸蟹和一只柿子,其他什么也不吃,然后静待反应,结果两个小时后也没有任何不适,只是感到有点儿饿。这是怎么回事呢? 当然,这是有前提条件的,一是柿子吃得少(仅吃一只),二是他的胃功能较好,能将食入的柿子和蟹肉进行初步消化。 古代医书及民间传说中列举的相克食物非常多,把螃蟹跟柿子列为相克冤家也是有一定道理的,但说“花生与黄瓜相克”则实在是无理可喻。