水电装修阶段要注意什么?

端希蓉小童鞋

齐家网装修顾问
1、防水施工宜采用涂膜防水。
2、防水工程应该在隐蔽工程施工完成并验收后做。
3、防水施工完成后要做2次蓄水试验。
4、浴室防水层应该不低于1.8米。
5、地漏、阴阳角、管道等地方要多做一次防水。
6、地漏要用防臭地漏。
7、冷热水管左热右冷。
8、水管尽量不要从地上走。
9、冷水管在墙里要有1CM的保护层,热水管是1.5CM,因此槽要开得深。
10、装PPR管是要考虑贴好瓷砖的厚度,这样管子不会露出来。
11、烧菜只有几分钟,洗菜要很久,水斗一定要买大的。
12、龙头和台盆要配套,弄不好就装不上去了。
13、马桶安装不能用水泥,要用硅胶。
14、马桶、龙头安装好后要注意保护。
15、买马桶时要考虑马桶的坑距。
16、洗衣机要考虑是上排水还是下排水。
17、卫生间里最好不要装电话,容易受潮。
18、卫生间里的镜子要先考虑好尺寸,否则镜前灯很容易就装高了。
19、卫生间管道最好留检修孔。
20、强电弱电不能穿在同一根管子里。
21、左零、右相上接地。
22、电源插座距地300,开关1.4米。
23、开关不要装在门背后。
24、插座多多宜善。
25、大功率电器用16A插座,如电烤箱等。
26、暗盒要用好的。
27、暗盒一定要和面板配套,否则有可能装不上。
28、卧室的空调不要对着床。
29、空调洞要考虑向外倾斜,否则雨水会进来。
30、灯尽量考虑双控。
31、卫生间最好安装防溅插座。
32、阳台上要考虑个插座。
33、电线槽要横平竖直,排好照,以后用起来方便。
34、公用烟道要装止逆阀。
35、买来的电器一定要好好让工人看说明书。
36、说明书和保修卡等资料一定要留好
齐家网监理专家
水电安装尽量做到"水电分离",这样一来便于检修,二来也防止出现问题后发生连锁反应. 电路的铺设: 1.电线材料:选择符合标准的电线,根据电器的使用功率选择电线的标准 2.辅料(电线管,线盒,锁扣等)的选择要符合标准(硬度强,难燃绝缘的材料) 3.线管的铺设整齐,尽量贴墙边走,不要交叉走向 4.线管的铺设是不存在弯头配件的,线管与线盒的连接要有锁扣 5.家中回路的设计可根据房型;各房间的功能;家中电器的位置等设计 6.建议向装修公司索要电路图的同时,自己在电路铺设完毕后拍点实样照片水路的铺设: 1.材料选择新型的环保材料 2.材料的走向尽量避开电线(一般电在下面走,水从上面走),少走弯路(不然不仅浪费材料,更会影响家中的水流量) 3.水管安装完毕后试压一定要家人在现场看 4.建议自行拍摄实际管路照片在安装完水电路后,在后期的装修过程中要注意对电线管,水管的保护,因为做为塑性材质的产品其在外力强撞击下容易破损
hanxuxu2
水电路改造之前,主体结构拆改应该基本完成了。在水电改造和主体拆改这两个环节之间,一些同学可能知道,还应该进行橱柜的第一次测量。其实所谓的橱柜第一次测量并没有什么实际内容,因为墙面和地面都没有处理,橱柜设计师不可能给出具体的设计尺寸,而只是就开发商预留的上水口、油烟机插座的位置,提出一些相关建议。主要包括:
1、看看油烟机插座的位置是否影响以后油烟机的安装;
2、看看水表的位置是否合适;
3、看看上水口的位置是否便于以后安装水槽。
对于橱柜的第一次测量,稍微有经验的同学完全可以自行完成。水路改造完成之后,最好紧接着把卫生间的防水做了。厨房一般不需要做防水。
有同学一直认为装修开始之前,一些主料应该事先进场。我要说的是,除非是主体拆改需要用的主料,否则,诸如瓷砖、大芯板等主料的进场时间应该在水电改造之后。因为电路改造如果涉及地面开槽的话,瓷砖、大芯板码放的位置不当的话,工人搬来搬去很是麻烦。前两天“耗子”同学还跟我提到她家当初就遇到了工人满屋子来回来去挪砖的问题,在此提醒注意。
黄河客栈
注意电线符合标准,注意穿线管能够自由换线,注意穿线管深度,注意管路横平竖直,注意水管打压试验。注意考虑使用方便。