如图所示,四边形ABCD为平行四边形,AD=a,DE交AC的延长线于点F,交BE于点E点,DF=FE (1)求证BE∥AC

好鹏坤
(1)证明:延长DC交BE于点M,
∵BE∥AC,AB∥DC,
∴四边形ABMC是平行四边形,
∴CM=AB=DC,C为DM的中点,BE∥AC,
则CF为△DME的中位线,
DF=FE;

(2)解:由(1)得CF是△DME的中位线,故ME=2CF,
又∵AC=2CF,四边形ABMC是平行四边形,
∴BE=2BM=2ME=2AC,
又∵AC⊥DC,
∴在Rt△ADC中利用勾股定理得AC=AD•sin∠ADC=32a,
∴BE=3a.

(3)解:可将四边形ABED的面积分为两部分,梯形ABMD和△DME,
在Rt△ADC中利用勾股定理得DC=a2,由CF是△DME的中位线得CM=DC=a2,
四边形ABMC是平行四边形得AB=MC=a2,BM=AC=32a,
∴梯形ABMD面积为:(a2+a)×3a2×12=338a2;
由AC⊥DC和BE∥AC可证得△DME是直角三角形,
其面积为:12×3a2×a=3a24,
∴四边形ABED的面积为338a2+3a24=53a28
百度网友ffd99e9f9
连接BD交AC于G点,
在三角形BDE中,有DG=GB,DF=FE.
所以BE平行于HF 即BE平行于AC