马上要考试了 心理很紧张怎么办?

百度网友4e23cf4
一考试就紧张怎么办?不少学生考试都有这样的体验,就是考试时,手发紧发麻,有时还不停的发抖。这是考试紧张的表现。如果经常出现这样的现象,就要想想如何克服考试紧张情绪了。
大大小小的考试帮随着我们得生活,紧张情绪使不少同学会感到记忆力下降、精力涣散、总想逃避,这主要是考生对考试的附加值考虑过多,把考试看得过重引起,过度忧虑而成。焦虑和紧张会造成考生在考场上发挥失常,无法取得理想的成绩。
2缓解紧张方法一
1 把握自己
要保持自我,按自己的目标走,学会把握自己。有些考生老是注意别人怎样了。别人复习某本书,自己也一定要找到;甚至有的同学考场上一听到别人翻卷子,就认为比自己答得快,于是乱了阵脚。
2 实力就是底气
我们不难发现,很多学习好的学生,有时候其实很期待考试,他们很期待,这次考试又可以进入前几。这样的学生,他们不但有好的心态,而且他们也靠实力说话。
3 自测紧张的程度。可以采用内观法。闭目,静心,自问:我的呼吸比平时快么?心跳呢?我的体温有升高吗?手心有汗吗?如果四项全有,就是轻度的焦虑。如果只是某一项或两项,就比较轻,可以定义为普通的紧张。
一考试就紧张怎么办
3缓解紧张方法二
1 深呼吸法
考前找一个比较安静的地方,站立,眼微闭,全身放松,深呼吸,同时默念“1—2—3”,心想:放松、放松。这样可以使血液循环减慢、心神安定下来,全身有一种轻松感。
2 树立合理目标
如果你把考试目标每次都定在第一,那么你可能每次都面临失败的风险。即使你这次考了第一,每次又会面临被别人追赶。这样考试能不紧张吗?如果你把目标定为进步一名,或者比上次多考5分,这样既合理,有不会有太大压力。
一考试就紧张怎么办
4缓解紧张方法三
1 扮怪脸法
通过扮怪脸,歪嘴扭唇、抬鼻斜眼,放松面部肌肉。如能面对小镜子看到自己古怪神态,一定会忍俊不禁地发出笑声,一切牵肠挂肚念头都消失了。
2 听舒缓音乐
考前的头一天晚上,给自己放假半个小时,听听自己喜欢的音乐,要舒服舒缓的。让自己放松心情,舒缓紧张的神经。如果你还能冥想一下,就更好了。
3 应对普通的紧张。转移注意力,观察周围的环境,考场内其他考生、监考老师,如果他们有动作,不妨猜一下:他要干嘛?整理物品,自己的桌椅是否平稳,坐着是否舒服,桌面是否整洁等等。总之,让自己做点什么,不要就那么坐着感受自己的紧张。更不要像有的人说的那样,默念“我不紧张”。不过有
烟雨_离殇
面对考试有适度的紧张心理可以帮助你更好地进入状态。完全不紧张反而是不大好的。但是,如果紧张过度,不仅会影响学习效果,还会影响身心健康(如有的学生吃不好、睡不着,甚至引起神经衰弱、消化道溃疡等疾病)。
办法一:预防性学习法。考试焦虑的主要原因是害怕考不好,因此,平时努力学习,提高实力,从而增强自信心,是预防考试焦虑发生的根本途径。
办法二:集体复习法。不要一个人孤单地复习,要尽量和大家一块复习。复习中的交流和大家在一起时的“一体”感,可以使考试焦虑大大缓解。

紧张是正常的,别把考试太当回事,事实证明越怕的东西越会来,越怕考不好越会考不好,考前深呼吸,这个还是要看你的心理调控能力的。
薇儿hbt
得有点多。。。 现在最重要的就是端正态度。。。保持一种平常心。。尽可能地去抓分。。而不是在这空想分 首先要自己给自己良好的心理暗示,每天要做计划,并按照自己的计划进行复习。。适当的施加压力 现在的学习可能在分数上不会帮助很多了,但是每天看见自己的进步,就是调节心态的一大法宝 这样就可以是自己能够得到调整 其次 就是要明晰高考的目的 虽然高考是一次很关键的考试 但是它并不意味着所有 而且 高考的改卷有的时候真的很离奇!!这是我自己的亲身经历 所以 很有可能会有意想不到的事情发生 然后就是复习过程中 现在不要再去看那些难题了 这样会打击自己的信心 要回归书本 回归知识点 有什麽还不太明白的地方 要及时的从老师那里得到解答 要坚持自己的学习习惯和作息时间 不能急躁 在自己觉得有什麽心理状态不好的时候 要及时的和老师谈谈心 老师经验丰富 会使你受益无穷 饮食方面宜清淡……劳逸结合!不要忘记适量的体育运动! 考试之前一定要调节好自己的心态,否则考试失利的可能性真的很大的! 祝你能早日得到一个好心态,加油啦
白诺大好人567
紧张是一种有效的反应方式,是应付外界刺激和困难的一种准备。有了这种准备,便可产生应付瞬息万变的力量。因此紧张并不全是坏事。然而,持续的紧张状态,则能严重扰乱机体内部的平衡,并导致疾病。所以我们应该学会自我消除紧张状态。 (1)松弛训练:在紧张的工作、学习之余,可以从事各种娱乐活动,调节自己的生活,松弛紧张状态。如果在工作、学习中遇到难题或必须完成的紧急任务,首先应该稳住自己的情绪,不必紧张,也不要急于求成,以免乱了方寸。进而要相信自己有能力,并对困难作冷静的分析,制订出必要的应付方案。此时,还可做些松弛性的自我暗示:“事情再难、再急,也必须一步步去做,焦急紧张是无济于事的,一定能闯过难关,完成任务!”这样紧张会被驱散;而排解难题或完成任务时,成功又会成为良性刺激,使人的心理得以进一步松弛。 生活中万一遭到不幸或遇有突然的变故,往往会迅速进入强烈的紧张状态。这时松弛的妙方是保持镇静。其实,为了对付紧张情绪,人类也不断创造出各种行之有效的松弛技术,如西方的静默祈祷法,东方的印度瑜伽术,日本坐禅术和我国的气功、太极拳,以及现代的生物反馈训练技术等。 (2)适当安排计划:若所拟的工作计划不符合实际,便会受到挫折而引起情绪紧张。有的心理学家建议,在预订工作进度表中,可安排一小段“真空时间”。在这段时间,完全“真空”不预先安排任何事情。每次到这段时间时,可利用它来完成先前未能做完的事情,或是着手下一步工作。这样既有助于完成计划又能感觉到自己能支配自己的工作,内心较为轻松。 (3)真诚相处:在与别人交往中,应真诚坦荡,与人为善。虚伪不仅使人厌倦,而且自己也会因此而有不安全感,如不自觉地猜想别人会不会得知真象,猜想别人是否在背后议论自己,并为此惶惶不安,导致关系紧张。 (4) 升华法:紧张的情绪也可予以升华,转用于学习或工作中。当情绪突然紧张起来时,往往精力特别集中,有可能把事情做得更好。而随着任务的顺利完成,内在的紧张也得以渐渐消失。 祝你好运!
匿名用户
首先要看考试焦虑紧张到什么程度,如果是考试焦虑症,据我所知,对于考试焦虑症的解决办法,我国现在最正规最专业的心理学
训练方法只有:RPSS心像传达训练系统和HRV心脑自主训练系统,你可以自行百度一下相关信息,切勿被乱七八糟的说法耽误。