各位好心人,帮帮我吧!!

《绿色的挽歌》人类诞生时,地球陆地的绝大部分被森林、草原覆盖。那时亚洲、非洲和南美洲森林遍地,就连今天的撒哈拉沙漠在史前也曾草木茂盛,鲜花遍地。人、鸟、兽在这片乐土上繁衍... 《绿色的挽歌》
人类诞生时,地球陆地的绝大部分被森林、草原覆盖。那时亚洲、非洲和 南美洲森林遍地,就连今天的撒哈拉沙漠在史前也曾草木茂盛,鲜花遍地。人、鸟、兽在这片乐土上繁衍生息。
绿色植物哺育了人类,然而,到头来却成为人类文明的祭品。有人曾说:“文明人跨越过地球表面,在他们的足迹所到之处留下一片荒漠。”这话虽有些夸张,但并非凭空捏造。
两千多年前,人类破坏森林的结果是使非洲广阔的林地变成了大片的草原,绿色的撒哈拉沦落成今天烈日炎炎广袤无垠的沙漠。
两千多年来,我国的黄土高原,人们砍伐森林,开垦土地;遇到战乱,更是焚烧森林。这种滥垦滥伐,在公元6世纪末终于导致天然森林在黄土高原上消失。昔日森林覆盖的黄土高原变成黄土茫茫的千沟万壑,秃岭荒山。
尽管古代人们对植被的破坏是巨大的,但由于那时人类的力量还较弱小,所以就全球植被而言,这种破坏终究还是局部的。近二百年来,人们以前所未有的规模和速度对植被肆无忌惮地进行掠夺,终于使之面临灭顶之灾。
也许数字是枯燥的,可数据又是动人心魄的。它们组成的是一曲绿色的咏叹调,一首绿色的挽歌。
拉丁美洲40%的森林已经消失。沿亚马孙河流域550万平方公里的森林中,已有20%被毁坏。中美洲过去几乎被森林覆盖,而现在森林面积仅有40%,而且这已消失的森林中,65%是近40多年内消亡的。欧洲和北美洲有3100万公顷的森林已经受到空气中和土壤里酸性物质的污染。受此影响,仅美国1977年至1937年间,就减少了160万公顷的温带森林,自1945年以来,也有40%的古代森林消失。
草原的命运并不比森林好。过度放牧降低了地面草本植物的密度,农田也在切割着草原的肌体,绿色的“地毯”被破碎成块,沙漠乘虚而入。撒哈拉沙漠正是这样以每年两公里的速度向南推进,吞噬着大片草原。
我国天然草场被过多的牲畜压得喘不过气来。牲畜的过度啃食使全国7.7亿亩草场失去了利用价值,过度放牧与不适当的垦荒,将大片肥美的草原变成寸草不生的沙漠。
森林与草地被毁的同时,组成这些植被的物种也正遭受着灭顶之灾。这些物种灭绝的速度正以数万倍自然淘汰的速度进行着。
当今消失速度最快的应属热带森林,而热带森林保存着地球上50%一90%的生物种类。按照目前每年砍伐1700万公顷热带森林的速度,今后30年里,大约24万种植物中的6万种可能失去再生的机会。
更可怕的是,随着物种的灭绝,被带进坟墓的不只是物种本身,还包括珍贵的遗传物质。也就是说,即使物种仍存活在世上,而种内遗传物质的多样性却在不断丧失。“绿色革命”给人类带来了战胜饥饿的希望,但随着这些优良品种被推广种植,也使大量地方品种迅速消亡。印度尼西亚1500个地方水稻品种,在过去15年里带着它们特有的优良基因消失了。
绿色,我们为你悲哀!为你哭泣!

1.结合全文内容谈谈标题中的“绿色”与“挽歌”的含义。
“绿色”指的是----------------------------;
“挽歌”指的是----------------------------。
2.第二自然段在结构上起什么作用?
----------------------------------------------
3.文章说绿色植物现已成为“人类文明的祭品”,文章是从哪些方面来表现的?
---------------------------------------------------------------------------------------
4.第3.4段列举撒哈拉沦落及黄土高原变迁的事实,是为了说明什么?
-----------------------------------------------------------------------
5.第七段,作者列举了大量的数据,有什么作用?
-------------------------------------------------------
Yuki9T
1 绿色植物 挽救绿色植被的呼吁
2承上启下, 承接上文 绿色植被的内容,引出下文的批判,挽救
3绿色植物大量减少因为人类现代文明的前进,许多物种灭绝 ……
4“人们以前所未有的规模和速度对植被肆无忌惮地进行掠夺,终于使之面临灭顶之灾。“
5运用列数据的方法。这些科学的数据,是最有效的证明,让人一目了然,也更加震慑人心
出淋镇05
绿色从大方面指的是人类赖以生存的环境,小方面就是指树木 植物!绿色也一种颜色!
挽歌,也该指的是拯救人类赖以生存的环境所发出的同一个声音!
问题 2 是论点,为后续的部分埋下“伏笔”!
问题3 人类为了获取财富,破坏植被,造成动物减少 灭绝和沙漠的四起,同时动物 环境的破坏也影响到人类!现在沙尘暴 不就是以前破坏植被造成的??以前无度的破坏 今天已经很难去恢复他!做了错事就应受到惩罚!
问题4 呵呵 说的是人类还没意识到问题的严重性,警告的作用,也是为论点,提供证据!
问题5 为“点菜”服务!你去饭店 他让你点菜 后面是一些菜谱 和菜肴的作用 解释 加深说明的力度! 满汉全席108道 108 就是这个作用!代表各式口味 样式繁华 显出尊贵!
匿名用户
1.绿色植物或绿色植被(森林和草原) 为(绿色植物)悲哀、哭泣
是国贤3819
**6+55lj6-5ikpii
伊の惠
到处都是的意思
百度网友ae4500d
1111111111111111111111111111