已知函数f(x)=ax 3 +bx 2 -3x(a,b∈R),且f(x)在x=1和x=3处取得极值。(1)求函数f(x)的解析式

已知函数f(x)=ax3+bx2-3x(a,b∈R),且f(x)在x=1和x=3处取得极值。(1)求函数f(x)的解析式;(2)设函数g(x)=f(x)+t,是否存在实数... 已知函数f(x)=ax 3 +bx 2 -3x(a,b∈R),且f(x)在x=1和x=3处取得极值。(1)求函数f(x)的解析式;(2)设函数g(x)=f(x)+t,是否存在实数t,使得曲线y=g(x)与x轴有两个交点,若存在,求出t的值;若不存在,请说明理由。 展开
手机用户34976
解:(1)
因为f(x)在 处取得极值,
所以 =0的两个根
,解得

(2)由题意知

随着x变化情况如下表所示:

由上表知 极大值 =
又x取足够大的正数时,
x取足够小的负数时,
因此,为使曲线 与x轴有两个交点,结合g(x)的单调性,
必有:

即存在t,且 时,使得曲线 与x轴有两个交点。