展昭和白玉堂到底是现实人物还是虚构人物?

如题...最近很喜欢他们的说.但是看历史书有貌似没看到他们..到底是不的历史人物呢?... 如题...
最近很喜欢他们的说.但是看历史书有貌似没看到他们..到底是不的历史人物呢?
mac549223386
历史中并没有关于展昭的记载,他是否真的只是一个虚构的人物?

不管文人之中对这位侠士作如何褒贬,展昭这个名字终究是在真正的武林中流传了下来。

甘凤池拳法:双插子(南侠展昭)

“双插子”,系短兵器,为武术训练中不常见之稀少套路。其套路又名“南侠展昭”。其特点是短小精干,结构严谨,动作舒展大方,跳跃旋转敏捷,身腰随手腕而转动,眼神因插尖而运转,时而长龙裹体,忽而彩蝶纷飞,所谓练拳五要素,“手眼身法步”,要领与技巧,尽体现于套路之中。它不仅能锻炼身体、增强体质,对力量、柔韧、速度、灵敏等身体素质有显著的提高作用,而且还有一定的实战意义。

余自幼酷爱武术,师承当年“南京中央国术馆”少林门陆林老师,习得此套路且操习有年,深得其中之妙。其拳风格属南派少林,相传为前清雍正年间“江南大侠”甘凤池所传,至今已有数百年历史。(《甘凤池拳法:双插子(南侠展昭)》作者:胡振国 《中华武术》2001年第1期,第2期,第4期)

相传为展昭创始的“阳湖拳”

“阳湖拳”原名“常州南拳”,相传为宋代“南侠”展昭始创于常州,后流传到江苏与全国部分地区,为江苏唯一的地方拳种。年久失传,经上世纪80年代的挖掘抢救后改名为“阳湖拳”。“阳湖拳”集“南拳北腿”之长,具有“南北兼收,拳腿并重,原地旋转,幅度颇小,快速勇猛,精悍灵巧,近身短打,进多退少”的独创的武术风格。经过多年的发展,奇特的阳湖拳引得了国内外武术界的广泛关注,亦在国际舞台上展现出阳湖拳之强劲风采。

但是白玉堂就不知道了
QQ使者的哥哥
展昭、白玉堂故事最权威的原著应该是根据晚清艺人石玉昆说书整理出来的《龙图耳录》,目前市面上比较通行的版本是经过文人加工后的《三侠五义》。
北宋年间是否真有过展昭和白玉堂,已无详文正史可考,今人仅能从口耳相传的民间故事中得到一些碎片。只知道传说中,展昭和白玉堂出身江湖,最后却选择了站在正义面前持剑卫道的侠士。

历史中并没有关于展昭的记载,他是否真的只是一个虚构的人物?

不管文人之中对这位侠士作如何褒贬,展昭这个名字终究是在真正的武林中流传了下来。

甘凤池拳法:双插子(南侠展昭)

“双插子”,系短兵器,为武术训练中不常见之稀少套路。其套路又名“南侠展昭”。其特点是短小精干,结构严谨,动作舒展大方,跳跃旋转敏捷,身腰随手腕而转动,眼神因插尖而运转,时而长龙裹体,忽而彩蝶纷飞,所谓练拳五要素,“手眼身法步”,要领与技巧,尽体现于套路之中。它不仅能锻炼身体、增强体质,对力量、柔韧、速度、灵敏等身体素质有显著的提高作用,而且还有一定的实战意义。

余自幼酷爱武术,师承当年“南京中央国术馆”少林门陆林老师,习得此套路且操习有年,深得其中之妙。其拳风格属南派少林,相传为前清雍正年间“江南大侠”甘凤池所传,至今已有数百年历史。(《甘凤池拳法:双插子(南侠展昭)》作者:胡振国 《中华武术》2001年第1期,第2期,第4期)

相传为展昭创始的“阳湖拳”

“阳湖拳”原名“常州南拳”,相传为宋代“南侠”展昭始创于常州,后流传到江苏与全国部分地区,为江苏唯一的地方拳种。年久失传,经上世纪80年代的挖掘抢救后改名为“阳湖拳”。“阳湖拳”集“南拳北腿”之长,具有“南北兼收,拳腿并重,原地旋转,幅度颇小,快速勇猛,精悍灵巧,近身短打,进多退少”的独创的武术风格。经过多年的发展,奇特的阳湖拳引得了国内外武术界的广泛关注,亦在国际舞台上展现出阳湖拳之强劲风采。

但是白玉堂就不知道了
虚构的
紫髯伯
出自清朝说书艺人石玉昆所著<<七侠五义>>,所以应该是虚构的.
恽德明r6
展昭现实人物,白玉堂是虚构人物.
佘晓畅0Q
展昭现实人物,白玉堂是虚构人物
☆天罡★2ab1406
展昭有,白玉堂没有.