函数的单调性中同增异减怎么理解

清馨且轻巧的小纯真a

设由函数y=f(u)和u=g(x)复合而成的函数为y=f[g(x)].

如果g(x)在[a,b]上是增函数,f(u)在[g(a),g(b)]上是增(减)函数,那么复合函数y=f[g(x)]在[a,b]上增(减)函数.

如果g(x)在[a,b]上是减函数,f(u)在[g(b),g(a)]上是增(减)函数,那么复合函数y=f[g(x)]在[a,b]上减(增)函数.

函数的定义:给定一个数集A,假设其中的元素为x。现对A中的元素x施加对应法则f,记作f(x),得到另一数集B。假设B中的元素为y。则y与x之间的等量关系可以用y=f(x)表示。我们把这个关系式就叫函数关系式,简称函数。函数概念含有三个要素:定义域A、值域C和对应法则f。其中核心是对应法则f,它是函数关系的本质特征。

扩展资料:

函数定义

传统定义

一般的,在一个变化过程中,假设有两个变量x、y,如果对于任意一个x都有唯一确定的一个y和它对应,那么就称x是自变量,y是x的函数。x的取值范围叫做这个函数的定义域,相应y的取值范围叫做函数的值域 。

近代定义

设A,B是非空的数集,如果按照某种确定的对应关系f,使对于集合A中的任意一个数x,在集合B中都有唯一确定的数  和它对应,那么就称映射  为从集合A到集合B的一个函数,记作  或  。

其中x叫作自变量,  叫做x的函数,集合 叫做函数的定义域,与x对应的y叫做函数值,函数值的集合  叫做函数的值域,  叫做对应法则。其中,定义域、值域和对应法则被称为函数三要素定义域,值域,对应法则称为函数的三要素。一般书写为  。若省略定义域,一般是指使函数有意义的集合 。

参考资料:函数_百度百科

帐号已注销

是指复合函数的单调性判断法则吧。

设由函数y=f(u)和u=g(x)复合而成的函数为y=f[g(x)].

如果g(x)在[a,b]上是增函数,f(u)在[g(a),g(b)]上是增(减)函数,那么复合函数y=f[g(x)]在[a,b]上增(减)函数.

如果g(x)在[a,b]上是减函数,f(u)在[g(b),g(a)]上是增(减)函数,那么复合函数y=f[g(x)]在[a,b]上减(增)函数.

把闭区间换成其他单调区间,比如开区间、半开区间,也有这个结论.

简而言之,外层与内层的单调性若相同,则复合函数是增函数;若相异,则复合函数是减函数. 记忆口诀:“同增异减”

扩展资料:

有些函数在整个定义域内是单调的;有些函数在定义域内的部分区间上是增函数,在部分区间上是减函数;有些函数是非单调函数,如常数函数。

函数的单调性是函数在一个单调区间上的“整体”性质,具有任意性,不能用特殊值代替。 [2]

在利用导数讨论函数的单调区间时,首先要确定函数的定义域,解决问题的过程中只能在定义域内,通过讨论导数的符号来判断函数的单调区间。

如果一个函数具有相同单调性的单调区间不止一个,那么这些单调区间不能用“∪”连接,而只能用“逗号”或“和”字隔开。

利用函数单调性可以解决很多与函数相关的问题。通过对函数的单调性的研究,有助于加深对函数知识的把握和深化,将一些实际问题转化为利用函数的单调性来处理。因此对函数单调性的讨论小仅有重要的理论价值,而且具有很好的应用价值。本文结合一些典型例题分析说明函数单调性的应用,如利用函数的单调性求最值、解方程、证明小等式等。

1、利用函数单调性求最值

求函数的最大(小)值有多种方法,但基本的方法是通过函数的单调性来判定,特别是对于小可导的连续点,开区问或无穷区问内最大(小)值的分析,一般都用单调性来判定。

2利用函数单调性解方程

函数单调性是函数一个非常重要的性质,由于单调函数  中x与y是一对应的,这样我们就可把复杂的方程通过适当变形转化为型如“  ”方程,从而利用函数单调性解方程x=a,使问题化繁为简,而构造单调函数是解决问题的关键。

3、利用函数单调性证明不等式

首先,根据小等式的特点,构造一个单调函数;其次,判别此函数在某区问[a,b]上为单调函数;最后,由单调函数的定义得到我们要证明的小等式。

参考资料:百度百科-单调性

暮不语

1、复合函数为两个增函数复合:那么随着自变量X的增大,Y值也在不断的增大。

2、复合函数为两个减函数的复合:那么随着内层函数自变量X的增大,内层函数的Y值就在不断的减小,而内层函数的Y值就是整个复合函数的自变量X。

因此,即当内层函数自变量X的增大时,内层函数的Y值就在不断的减小,即整个复合函数的自变量X不断减小,又因为外层函数也为减函数,所以整个复合函数的Y值就在增大。因此可得“同增异减”。

扩展资料

函数的单调性(monotonicity)也可以叫做函数的增减性。当函数 f(x) 的自变量在其定义区间内增大(或减小)时,函数值f(x)也随着增大(或减小),则称该函数为在该区间上具有单调性。

函数的单调性(monotonicity)也叫函数的增减性,可以定性描述在一个指定区间内,函数值变化与自变量变化的关系。当函数f(x) 的自变量在其定义区间内增大(或减小)时,函数值也随着增大(或减小),则称该函数为在该区间上具有单调性(单调增加或单调减少)。在集合论中,在有序集合之间的函数,如果它们保持给定的次序,是具有单调性的。

参考资料百度百科-单调性

教育小百科达人

是指复合函数的单调性判断法则吧。

设由函数y=f(u)和u=g(x)复合而成的函数为y=f[g(x)].

如果g(x)在[a,b]上是增函数,f(u)在[g(a),g(b)]上是增(减)函数,那么复合函数y=f[g(x)]在[a,b]上增(减)函数.

如果g(x)在[a,b]上是减函数,f(u)在[g(b),g(a)]上是增(减)函数,那么复合函数y=f[g(x)]在[a,b]上减(增)函数.

把闭区间换成其他单调区间,比如开区间、半开区间,也有这个结论.

简而言之,外层与内层的单调性若相同,则复合函数是增函数;若相异,则复合函数是减函数. 记忆口诀:“同增异减”

拓展资料:

函数的单调性也可以叫做函数的增减性。当函数 f(x) 的自变量在其定义区间内增大(或减小)时,函数值f(x)也随着增大(或减小),则称该函数为在该区间上具有单调性。

注意:函数单调性是针对某一个区间而言的,是一个局部性质。因此,说单调性时最好指明区间。

有些函数在整个定义域内是单调的;有些函数在定义域内的部分区间上是增函数,在部分区间上是减函数;有些函数是非单调函数,如常数函数。

函数的单调性是函数在一个单调区间上的“整体”性质,具有任意性,不能用特殊值代替。

在利用导数讨论函数的单调区间时,首先要确定函数的定义域,解决问题的过程中只能在定义域内,通过讨论导数的符号来判断函数的单调区间。

如果一个函数具有相同单调性的单调区间不止一个,那么这些单调区间不能用“∪”连接,而只能用“逗号”或“和”字隔开。

一般地,设一连续函数 f(x) 的定义域为D,则

如果对于属于定义域D内某个区间上的任意两个自变量的值x1,x2∈D且x1>x2,都有f(x1) >f(x2),即在D上具有单调性且单调增加,那么就说f(x) 在这个区间上是增函数。

相反地,如果对于属于定义域D内某个区间上的任意两个自变量的值x1,x2∈D且x1>x2,都有f(x1) <f(x2),即在D上具有单调性且单调减少,那么就说 f(x) 在这个区间上是减函数。

参考资料:百度百科-单调性

帐号已注销

复合函数f(g(x))由f(x)和g(x)复合而来,如果f(x)和g(x)在某区域内都单增,则随着x的增加,g(x)增加,而f(u)(此时u=g(x))中u增加,所以f(u)增加,即f(g(x))单增。如果f(x)和g(x)在某区域内都单减,同理随着x增加,f(g(x))单增。这就是同增。

如果f(x)在某区域内单增,而此时g(x)单减,随着x的增加,g(x)减小,而f(u)(此时u=g(x))中u减小,所以f(u)减小,即f(g(x))减小。如果f(x)在某区域内单减,而此时g(x)单增,同理随着x增加,f(g(x))单减。这就是异减。

例如,y=ln(1/x)这个复合函数,它的外函数是y=ln(t),内函数是t=1/x,定义域为x>0。

外函数y=ln(t)在定义域内单调递增,内函数t=1/x在定义域内单调递减,内外函数单调性相反,所以复合函数y=ln(1/x)在定义域内单调递减。

扩展资料:

单调(增减)性决定因素

依y=f(u),μ=φ(x)的单调性来决定。即“增+增=增;减+减=增;增+减=减;减+增=减”,可以简化为“同增异减”。

判断复合函数的单调性的步骤如下:

⑴求复合函数的定义域;

⑵将复合函数分解为若干个常见函数(一次、二次、幂、指、对函数);

⑶判断每个常见函数的单调性;

⑷将中间变量的取值范围转化为自变量的取值范围;

⑸求出复合函数的单调性。

参考资料:百度百科:复合函数