谁给我写一篇有关NBA的文章,最好涉及历史的就是感受,我给他5分

有詹姆斯的... 有詹姆斯的 展开
小二不求求
趣谈NBA

一如一到世界杯,大家都成为了足球迷,每当NBA到来,我就成为了NBA“狂热分子”。如同大多数男性,我也是篮球爱好者,尤爱NBA比赛。由于体力欠佳,虽有时也“亲自”上场,但多常作座上观客。适时闲者转播NBA比赛,家中电视必为所占,一场48分的比赛至少达2小时之多,家人因此称我“伪球迷”。
今天且听“伪球迷”说下自己的NBA感想。
先谈当初为什么如此爱看NBA比赛。不甚看国内比赛并非不爱国。2008年奥运篮球赛有关中国的我一场未落。但国运动员身体素质相较NBA球员为逊,对抗相对少,比赛不甚激烈,此地话说就是“没看头”。这一情况在今年有所改观,但较之NBA还有不少差距。可以说我们国内还没有一名超级球星值得我们一看。当你看到詹姆斯连过三人大力扣篮时,一定会不由得想到罗贯中书中关二哥与曹操言其三弟之勇——百万军中取上将首级,探囊取物。
那种痛快之淋漓尽致,不看者万难体会。
很多评论员称此种神勇为“暴力美学”,而很多人成为NBA爱好者多缘于此,我也不例外。让我最初爱上NBA是卡特那年的“惊天一扣”,200年全明星扣篮大赛,身为新泽西网队的当家球员文斯卡特冷峻出场,在加速奔跑后,他在弧顶位置起跳,身体极度舒展,跳跃极高,而当他将球“插”入篮筐时,随之进入的是他的手臂。全场观众目睁口呆之后是爆炸般的呼喊伴随海浪般掌声。同样让球迷津津乐道的是“大鲨鱼”奥尼尔在扣篮时直接将篮筐拽塌的气势,真可谓“力拔山河”,这些都可谓“暴力美学”的典范。
但随着年龄的增长及观看比赛的增多,我们会发现,出去那些扣将、巨人中锋,我们会爱上这样一种人。他们也许身体并不强壮,他们也许弹跳不是很高,他们也许速度不是很快,但他们仍然值得我们尊敬,甚至热爱。他们就是球队中的“组织者”,一如现役的基德、纳什、德隆威廉姆斯、保罗、隆多、罗斯……及他们的前辈和楷模“魔术师”约翰逊。他们以开阔的视野,稳定的心理素质,敏锐的判断力,创造了一次又一次的助攻,在成就别人的同时,成就了自己。他们就是球场上的“大脑”,很多时候,比赛结果的成败由他们决定。
如果说组织者是场上的大脑的话,那么教练可谓是球队场下的大脑了,并且他还负责为球队“换脑”。我宁可相信,他们甚至有时候真想年轻十几岁、几十岁,冲上去直接参与比赛。教练的风格决定这球队的风格,杰克逊永远是那么慢条斯理,而波波维奇在十年期就是现在的老而弥坚,斯隆坚持着自己的“篮球制度化”,而则依然不放弃他的炮轰战术。教练是一个球队的策划者,是计划的制定者,也如同球队大家庭的家长。他必须十分了解他的孩子们,只有在合理的时间使用合理的人,才能最终成功。
很多人会发现,我在谈论中很注重成功。这也是我的一贯风格。人生如游戏,游戏如人生。我们在玩游戏是就是为了求得快乐,但是没有常胜将军,谁也难免落败,但是,我们不能因为一次失败就放弃,我们的“基地”不破裂,我们就要一直坚持到最后。NBA的超级巨星就是这样成就他们的事业的。
人人都爱巨星,巨星为何如此受人喜爱,帅气?有型?健壮?善良?都不是。我们要的不是电影演员,也不需要你演躲避。我们要的也不是慈善大使。一切NBA的超级巨星,都有着常人难以比拟的对胜利的渴望,永不言弃的精神,而这也是我们应该学习和推崇的。人们常说,看看科比一年赚三千多万美元,活的真滋润啊,但是你体会不到他受伤后的伤痛,也未曾擦拭他艰辛锻炼时的汗水,是永不言弃的精神,是坚忍不拔的毅力,成就了他的成就。
家人叫我伪球迷,我觉得是戏称,很开心,因为自己毕竟不能真正的在球场上叱诧风云。但是,但我见识到真正的伪球迷时,我这个假李逵还真让黑旋风吓了一次。一次和一名同事闲谈篮球,他也滔滔不绝,我乐为知己,那知他一句“纳什那种中锋才是最厉害的”让我至此再不愿和他理论。爱好可以培养,但是不允许不懂装懂。不论干什么,诚信是我们的心底最深处的一种情结。
有一种爱叫做放手,詹姆斯离开了深爱他的克利夫兰,向迈阿密送去了热吻。很多人对他不齿,进而对热队不齿。其实这就是社会,这就是人生。我曾经努力过,奋斗过,但是都失败了,也许这里并不适合我,我们强调永不言弃,强调的是一种态度,是一种坚韧,不是绝对的固执,当韦德的橄榄枝伸出的时候,詹姆斯的选择其实表现的是一种智慧。试想当年马龙,虽尚能饭,但确已老矣,年暮到湖人,未能谋一戒,常使人憾。关羽、岳飞、文天祥的忠义亦如邓肯、科比、诺维斯基值得我们称赞,但是管仲、庞统、魏征也如奥尼尔、加内特、贾巴尔的功绩同样为后人所传诵。也许我们与领导者的风格不同,也许我们与周围环境不适合,套用一句网络语,何必因为眼前的一支绿叶而遗忘了整片森林呢?
所有上述要素,构成了一个名词——团队。团队在我们这个比较落后的地区,现实中最初听说源自于保险公司。“愚公移山”强调持久的同时,也要“子生孙,孙生孙,无穷溃也”,上阵父子兵,这个团队可谓坚固了。团队的稳定性、凝聚力同样是一支队伍、一个组织成功的不二法宝。纵观NBA历史,鼎盛时期的凯尔特人、杰克逊的公牛、湖人,莫不如是,队内和谐,同进退、共荣辱。
人生如何NBA的比赛,让我们在人生的路径上带着选择的翅膀,在团队中与人合作,运用自己的大脑,本着诚信的原则,向着自己确定的目标永不言弃的前进吧。
zst19841010
一楼太狠了!