王凯是因为什么一夜走红

百度网友6a4944d5b4
在变幻莫测的娱乐圈,走红往往就像是歌中所唱的,“来得太快,就像龙卷风”。时下迅速爆红的王凯被大众认可,还得从2013年的《北平无战事》说起,他饰演的方孟韦明眸皓齿、身材挺拔,冷静自持的脸配上军装,简直上演了一出制服诱惑。而到了《伪装者》中的“阿诚”和《琅琊榜》中的“靖王”……有人说,王凯用一个夏天的时间,从一个默默无闻的实力演员晋升到了人气偶像。

  对于这样一个要颜值有颜值、要演技有演技的演员来讲,他等待的就是一部能够证明实力的优秀作品,正在北京卫视热播的《琅琊榜》,正是让王凯等待已久的作品。剧中,王凯扮演的“靖王”一角大受观众喜爱,话题“我们都是靖王妃”更是刷上了热搜榜。作为时下的当红“炸子鸡”,王凯不同以往荧屏鲜肉们的卖萌、耍帅气质,笔挺的腰板和充满刚毅果断的男子汉气概,成了他吸粉的制胜法宝。面对观众们突如其来的掌声,初尝爆红滋味的王凯在接受本报记者采访时坦言“还未准备好”。

  随着《伪装者》和《琅琊榜》大热,王凯的早期作品也被网友“深扒”,《丑女无敌》中的“娘炮”陈家明,俨然成了一段不堪回首的“黑历史”。但在王凯看来,《丑女无敌》不是黑历史,至少在那个时候算是开了先河,电视剧中还没有这类角色,演完观众不讨厌,就已经很成功了。

  No.1 角色 “靖王”有我具备的东西演戏有圆梦的感觉

  记者:《琅琊榜》中的“靖王”和《伪装者》里的“阿诚”两个角色相比,你更喜欢哪一个?

  王凯:手心手背都是肉。“靖王”那种理想型人格是我所期望拥有的,但是我不具备。而《伪装者》里的阿诚属于八面玲珑型,其实我在生活中不太喜欢这样的人。但从表演上来说,这两个角色都很有挑战性,完全是不同的感觉,我都很喜欢。

  记者:在你看来,哪个角色难度更大?

  王凯:两个角色的难点不一样。“靖王”更多的是内心戏,脸上的表情不能太多,但要传达给观众的东西又很多,需要演员快速进入和抽离,这一点很难。《伪装者》里的“阿诚”在表演上有很大挑战,阿诚在戏中有很多使坏、使阴的地方,是我的第一个荧屏坏人形象。

  记者:因为你早期给大家的印象停留在《丑女无敌》的“娘娘腔”形象上,在《琅琊榜》选角初期,你也承受了很大争议和压力,是什么让你执意接演这部戏的?

  王凯:靖王萧景琰身上有我具备的东西,也有我不具备、但是想要的东西。我看过很多剧本,没有哪个剧本像《琅琊榜》一样让我哭了很多次,靖王和林殊之间的兄弟感情是现在这个社会很难再找到,这样一个理想中的人物能在这部戏里被完成,有一种圆梦的感觉。

  记者:从去年的《北平无战事》到热播的《琅琊榜》,你扮演的三个角色,哪个角色和你更接近?

  王凯:每个人物身上都有一点点,这三个角色有一个共同点——都很耿直、很真诚。在生活中,我对待朋友挺真诚的。

  记者:《北平无战事》《伪装者》《琅琊榜》优质作品三连发,在你看来,是撞大运还是靠个人努力?

  王凯:我觉得都有。不管我演大角色还是小角色,戏份多还是少,观众还挺买我的账,运气好的一方面。但是作为演员,必须得拿出对得起观众的东西才行,演员必须在台下做很多案头工作,包括现场探讨、和对手演员的碰撞等等,才会有最后呈现出来的状态,希望大家也看到我们幕后付出的努力。

  No.2 走红 我不是“小鲜肉”接戏只因戏好不为红

  记者:连续两部剧这么圈粉,对“爆红”的状态适应了吗?

  王凯:我平时坐飞机都是一个人的,没想到现在会有人来送机和接机,他们在机场边走边拍动静特别大,搞得整个机场的人都在看我、拍我,那一刻觉得自己特别的无助,感觉自己还没有完全准备好,最后我只能先躲到厕所里玩手机,等到喇叭开始催我的时候才出来。

  记者:从《北平无战事》开始,大家都说你是剧中的颜值担当,很多观众称你是“小鲜肉”,你对这个称呼怎么看?

  王凯:33岁还被叫小鲜肉,入行十年被觉得是新人,其实我有一点点心酸和失落。“小鲜肉”怎么也得是90后,我觉得我不属于小鲜肉行列。

  记者:之前你说不愿意大家再提《丑女无敌》,但是现在有网友翻出当年照片,还发在网上,你介意吗?

  王凯:话说回来,《丑女无敌》中的陈家明还是有角色魅力的,这个角色本身定位就是那样。我在读书的时候,老师就说过,大苦大悲的戏不难演,最难演的是喜剧,怎么样能把别人演笑了,是最难的,我觉得我有的时候挺逗的,特别希望碰到一个好导演,挖掘一下我在喜剧表演上的潜力。

  记者:《丑女无敌》中的“陈家明”,给大家印象非常深刻,当时为什么选择那个角色?

  王凯:陈家明是一个偶然,当时我是冲着男一号去的,导演看到我以后,让我试了陈家明的戏,最后定下来让我演这个角色。回头想想,陈家明也不是黑历史,至少在当时开了先河,电视剧中还没有类似角色,这样的角色不太讨巧,演得让观众不讨厌,就已经很成功了。

  记者:现在是看脸的时代,拍一些热血偶像剧,可能红得更快。以你的年龄和条件,有没有想过走偶像派的路子?

  王凯:我接任何角色不是考虑能不能吸粉,只是单纯从角色出发,我是不是喜欢这个角色。不同演员会有不同的道路去选择,我要走的路可能跟别人是不一样的。

  No.3 入行 单枪匹马闯娱乐圈《知青》给我“重生”的机会

  记者:家庭对你的表演道路有何影响?

  王凯:我是一个特别独立的人,不到20岁离开父母,基本所有的决定都是自己做。最初父母很反对我学表演,父亲还差点让我学跳水,想让我完成他未了的心愿。我最想考的就是艺术院校,但是母亲不同意,高三的时候碰巧新华书店给内部职工搞福利,父母轮番游说,大学毕业可能都找不到这么好的工作,当时我想,即便上大学也不能选择我喜欢的专业,所以就退学去顶职了。从某种意义上说,父母强迫我接受了这个行业,最后我还是辞掉工作,死心塌地去北京学表演。很多人曾有过梦想,但大多数人不敢抛弃太多,我是一个敢于放弃的人,如果没有当初坚定地离开,我现在可能还是一个书店的搬运工。

  记者:在《丑女无敌》大火之后,你遇到了一个瓶颈期,能说说吗?

  王凯:那时候我是新人,还没有作品,这部戏播出后,很多人只能以戏中的性格来判断我,所以最终导致的结果就是,王凯只能演这样的角色。在那段时间,我想得很清楚,不能再在这条路上走下去了,不然我的演艺之路就被毁了,所以宁愿没戏拍,有同一类型的角色找我就会推掉,如果不推掉再演下去,就真的成专业户了。现在回想起来,如果当时没有张新建导演大胆起用我演《知青》,我不知道还能挺多久,当时已经有七八个月没戏拍了,命运就是这样的。
匿名用户
王凯先生是因为不忘初心,默默努力十年才获得的成功 ,这样不是一句一夜爆红能解释或者掩盖的
涌温茂2N
应该是琅琊榜和伪装者那一段时期,本人又帅又有实力
冰雪玫瑰女人
《琅琊榜》《伪装者》