国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录的部分动物简介

悠悠cBxt瑌

【中文名】:华南兔
【学名】:Lepus sinensis
【英文名】:hare
【分类】:兔形目、兔科、兔属
【简介】:华南兔,也称短耳兔;俗称野兔、草兔,是体型较小的一种野兔。一般体长35~43 cm,尾长7~9 cm,比蒙古兔耳朵稍短,因而也称短耳兔。华南兔的尾部背面毛与背部毛一致, 体重1~2.5kg,上海野兔在形态特征与生活在其他地区的野兔有一定的差异。上海野兔的体毛颜色比较暗,颈部背侧有一块棕黄色的斑块;体背棕土黄色,背脊有不规则的黑色纵纹。尾背毛色与体背面腹毛为淡土黄色或浅棕色,其余部分是深浅不同的棕褐色。上海的野兔主要生活在农田中,以农田田埂上的杂草为食,也取食农作物,盗食豆苗、麦苗和蔬菜。在上海地区,野兔隐蔽在林缘、灌丛、竹林中, 利用旧坟、土丘等地方居住,自己很少打洞。上海野兔的数量相对比较少,对农作物的危害很小。只是在春季,农民种植的黄豆出苗时,因当时农田中植物比较少,豆苗的营养又比较好,野兔大量取食豆苗,引起一定的危害。 【中名】:赤腹松鼠
【英名】:Red-bellied Tree Squirrel
【学名】:Callosciurus erythraeus Pallas
【分类】:啮齿目,松鼠科,丽松鼠属
【栖息地】:海拔2500公尺以下森林至平地
【食物】:种子,果实,嫩芽,花
【重量】:梨45克
【头身长】:20公分,尾长7.6~25.4公分
【仔数】:3~4只
【分布】:陕西、江苏、浙江、安徽、湖北、四川、云南、西藏、福建、台湾、海南、东南亚 【名称】:鼬
【拉丁学名】:Mustela
【英文名】:weasel、 stoat
【中文别名】:黄鼠狼、黄鼬
【分类】:动物界、哺乳纲、食肉目、鼬科
【体长】:最小的伶鼬体长13~20厘米。体型较大的黄鼬和艾鼬体长30~50厘米。
【体重】:最小的伶鼬体重30~70克。体型较大的黄鼬和艾鼬体重0.5~1千克。
【形态特征】:鼬是鼬科种类动物的通称,全世界共有17种。该科动物的普遍特点是状似鼠而身长尾大,躯体削瘦、四肢较短,属于小型食肉动物,动作矫捷无伦,遇到侵害能由肛门分泌臭液自卫,
【毛色】:大多数种类有赤褐色的毛皮,躯体下半部呈白色或黄色。冬天有少数种类如白鼬、伶鼬会褪去夏毛更换冬毛,因而出现白色的个体,是适于雪地景观的保护色。
【寿命】: 8~19年 中华竹鼠又称竹鼠、芒鼠,属哺乳纲啮齿目竹鼠科。体胖,长约25~35厘米,背部、腹部灰色,眼和耳部小,四肢和尾短,生活在竹林、芒杆内,穴居,食竹子、芒杆及其地下茎。分布在我国云南、贵州、广东、福建、湖北、四川等地及缅甸北部。
中华竹鼠(Rnizomyssinehsis)亦称竹鼠、芒鼠、竹馏、竹根鼠等,在动物分类学上,隶属脊椎动物门,哺乳纲,啮齿目,竹鼠科,竹鼠属。分布于南亚及东非一带。在我国有一属三种,有竹鼠、中华竹鼠、花白竹鼠。中华竹鼠是其中一种,主要分布于云南、贵州、广东、福建、湖北、四川等地以及缅甸。它是我国的一种特种野生动物,我国自1990年初开始人工饲养,并获得成功。 红嘴相思鸟Leiothrix lutea;Red-billed Leiothrix
【学名】Leiothrix lutea
【中文名】红嘴相思鸟
【英文名】Red-billed Leiothrix
【体长】12-15.5厘米
【描述】色艳可人的小巧鹛类,具明显红嘴。上体橄榄绿,眼周有黄色块斑,下体橙黄。尾近黑而略分叉。翼略黑,红色和黄色的羽缘在歇息时成明显的翼纹。
【叫声】响亮、悦耳、欢快。
【习性】群居或与其它小鸟混群,栖于林下植被,动作活泼轻捷。
【分布】我国南方以及印度、尼泊尔到越南北部一带。
【繁殖】繁殖期为5~6月,在荆棘或矮树上营巢,产卵3~5枚。
【别名】:红嘴玉、相思鸟、红嘴绿观音。属雀形目,鹟科,画眉亚科。留居在长江流域及以江南广大地区 小田鸡 Baillon's Crake
鹤形目 > 秧鸡科 > 田鸡属
GRUIFORMES > Rallidae > Porzana pusilla
物种命名人及年代: (Pallas, 1776)
描述:体纤小(18厘米)的灰褐色田鸡。嘴短,背部具白色纵纹,两胁及尾下具白色细横纹。雄鸟:头顶及上体红褐,具黑白色纵纹;胸及脸灰色。雌鸟色暗,耳羽褐色。幼鸟颏偏白,上体具圆圈状白色点斑。与姬田鸡区别在上体褐色较浓且多白色点斑,两胁多横斑,嘴基无红色,腿偏粉色。
虹膜-红色;嘴-偏绿;脚-偏粉。
山斑山斑鸡暂时未收集到资料,请各大网友编辑。 鹌鹑是雉科中体形较小的一种。野生鹌鹑尾短翅长而尖,上体有黑色和棕色斑相间杂,具有浅黄色羽干纹,下体灰白色,颊和喉部赤褐色,嘴沿灰色,谢淡黄色。雌鸟与雄鸟颜色相似,分布广泛于中国四川、黑龙江、吉林、辽宁、青海、河北、河南、山东、山西、安徽、云南、福建、广东等地。
中文名称 鹌鹑 纲 鸟纲 外文名称 Common Quail 亚纲 今鸟亚纲 别称 鹑鸟、宛鹑、奔鹑 目 鸡形目 界 动物界 科 雉科 门 脊索动物门 属 鹌鹑属 亚门 脊椎动物亚门 拉丁文名称 Coturnix cotu 针尾鸭(学名:Anas acuta)是中型游禽,属水鸭类。飞行迅速。在各种内陆河流、湖泊、低洼湿地都可以见到它们的身影,在开阔的沿海地带,如空旷的海湾、海港等地常能够见到数百只的集群。是以植物性食物为主的杂食性鸟类。广布于中国全境,也分布于欧洲北部、北美及北非。 中文名称 针尾鸭 目 雁形目 外文名称 Northern Pintail 科 鸭科 别称 长尾凫、长闹、拖枪鸭、中鸭 属 鸭属 界 动物界 拉丁学名 Anas acuta 门 脊索动物门 命名时间 Linnaeus, 1758 纲 鸟纲