大秦帝国纵横里为什么是五国伐秦没有齐国

书尽胸臆

因为齐国在今天山东一带,秦国在陕西一带,两国相距较远 (后来的灭国顺序齐也在最后)一般没有直接摩擦,在对待秦国的立场上,齐国一直保持着中立的身份,因而对伐秦并没有太大的热情。

对于齐国来说,在公元前284年遭到了五国伐齐之战,虽然齐国成功复国,不过,这也导致齐国和其他五国之间的疏远,再加上吕不韦远交近攻,更导致齐国长期坐山观虎斗,没有参加公元前241年的合纵攻秦之战。

当然,五国联军的到来,没有吓倒秦王嬴政。在电视剧《大秦赋》中,秦王嬴政在都城咸阳发表了慷慨激昂的演讲,表达了誓死坚守咸阳的态度。而这,无疑鼓舞了秦国将士的斗志,也给观众留下了深刻的印象。根据史料的记载,在秦国各地的援军到来之后,五国联军不仅没能继续进攻下去,还因为秦国大军的反击,所以立即溃败开来。

最后,因此,第五次合纵攻秦之战(蕞之战),以秦国获得胜利而告终。在蕞之战中,秦国上下的团结一致,固然是其取胜的重要原因。不过,在笔者看来,魏国、韩国、赵国、楚国、燕国之间貌合神离,在遇到困难之后就变成一盘散沙,再加上深入到秦国腹地之后,后勤补给比较困难,这最终导致五国联军吃到了败仗。

此战过后,山东六国只能各自为战,再也没有实力和信心合纵攻秦了。对此,在笔者看来,正如同电视剧《大秦赋》中表现的一样,通过化解蕞之战带来的危机,秦王嬴政巩固了自己在秦国的威望,为他剪除吕不韦等权臣奠定了良好的基础。

扩展资料

齐国不参与五国联军

首先,要知道齐国在当时已经是春秋五霸之一,也是战国七雄之一。齐国已经非常的强大,自然是不会惧怕的秦国,所以也就没有参加五国联军的战争了。齐国的受封历史,十分的悠久,从西周到春秋战国时期。齐国因为姜太公姜子牙被封于齐地,所以得名为齐国。

再者,齐国在看到五国联军攻打秦国的时候,没有出手,因为齐国与秦国一直有着秦晋之好,双方是姻亲关系,秦国和齐国结盟,有着秦女远嫁齐国,成为齐闵王嫔妃等做法,且在两国之间无深仇大恨,齐国不受秦国的威胁,所以不出兵。

战国中后期,齐国没有与秦国发生过正面的冲突,也没有真正地阻止过秦国的东进,秦国也没有直接对齐国发动过战争,并且还将齐国作为最为重要的盟友,给了它不少的好处,可以看出两国关系十分的密切,同时因为秦国知道齐国对自己的重要性,平日中经常是好礼相送。因为秦国和齐国的交好是破除山东六国合纵的关键,也能够保障,秦国外部发展环境稳定。

最后,齐国与秦国之间的距离相距遥远,齐国出兵帮忙五国攻打秦国,需要翻山越岭,经过其他国家的领地,对于齐国的军队十分的损耗,需要花费齐国很大的经费,可以说是一件吃力不讨好的事情,齐国所以才没有去攻打秦国,明显摆着,与自己无关又不想参与的态度。

所以齐国采取的态度是对付自己身边的宋国,因为这时候的宋国已经逐渐的发展壮大了,齐国害怕宋国会变成自己身边的威胁,于是参与了攻打宋国的战争。宋国在当时攻打过周围其他的国家,这些战争也让宋国国内产生了不和谐的声音,发生了矛盾,所以齐国这时候攻打宋国可以说是时机得当。

宋国在当时的商业政治以及经济发展,十分惊人,因为宋国国土领地大,非常的富庶,是在齐国嘴边的一块肥肉,齐国不会放着在嘴边肥肉不打,却攻打吃力不讨好的秦国。

梦缘凯志
六国对秦国的态度是不一样的 因为齐国在今天山东一带 秦国在陕西一带 两国相距较远 (后来的灭国顺序齐也在最后)一般没有直接摩擦 所以齐国也是秦国极力争取的山东六国中的盟国