高中生物选择题,解答一下 谢谢 50

由于是图像,我用文字描述,所要表达的就是他们的大小1、2、3、4分别表示某农田生态系统一年中二氧化碳的释放量和消耗量,1表示生产者呼吸释放量30%2表示分解者呼吸释放量1... 由于是图像,我用文字描述,所要表达的就是他们的大小
1、2、3、4分别表示某农田生态系统一年中二氧化碳的释放量和消耗量,
1表示生产者呼吸释放量30%
2表示分解者呼吸释放量10%
3表示消费者呼吸释放量5%
4表示生产者光合作用消耗能量60%

A。流经农田生态系统的总能量可以用4表示
B。2的量最小,说明该田的生态系统使用的有机肥料越少
C。消费者同化作用的大小可以用3表示
D。该农田生态系统一年中二氧化碳的释放量与消费量相等

答案选A,麻烦四个选项都解释一下为什么
还有同化作用跟异化作用解释一下 谢谢了
图像就是一个平面坐标系的第一象限,然后1、2、3、4的高度就像我给的数据那样,大概就是那么高,除此之外没有其他信息了
4 表示生产者光合作用消耗能量60% 这个能量哪儿来?当然来自太阳,生产者固定下来的总能量可用其光合作用生成的有机物表示,当然也可用消耗二氧化碳的总量表示,A当然对
1表示生产者呼吸释放量30% 生产者固定二氧化碳生成有机物贮存的能量,部分手于自身生命活动
2表示分解者呼吸释放量10% 枯枝败叶等落下来,其中的有机物会被微生物分解成二氧化碳的释放出来,这部分能量可用其产生的二氧化碳的释放量表示,施用的有机肥产生的二氧化碳只是其中一部分,况且2的量不最小,所以B不对
3表示消费者呼吸释放量5% 农田生态系统中的动物生活过程中要消耗能量,要进行呼吸作用,当然要呼出二氧化碳,,这是异化作用,要远远小于消费者同化作用,所以C不对
如果说农田生态系统一年中二氧化碳的释放量与消费量相等,则该农田没产出,这显然不对
已知条件中也没有表示该农田生态系统一年中二氧化碳的释放量与消费量相等,所以D错

新陈代谢包括同化作用和异化作用。
同化作用(又叫做合成代谢)是指生物体把从外界环境中获取的营养物质转变成自身的组成物质,并且储存能量的变化过程。即生物体利用能量将小分子合成为大分子的一系列代谢途径.   简单说,同化作用就是把非己变成自己。
异化作用的实质是生物体内的大分子,包括蛋白质、脂类和糖类被氧化并在氧化过程中放出能量。能量中的部分为ADP转化为ATP的反应吸收,并由ATP作为储能物质供其他需要。   有氧的异化作用中,糖、脂类、蛋白质等变为含羧基的化合物并进行了脱羧的酶促反应,生成二氧化碳,而氢则由脱氢酶激活在线粒体内经过呼吸链的传递将底物还原逐步释放能量,自身被氧化生成水。   无氧的异化作用缺乏氧这一氧化剂,不能完全将大分子分解,释放出其中的能量。
编辑本段和同化作用比较
  简单说,同化作用就是把非己变成自己;异化正好相反把自己变成非己。   同化作用是新陈代谢当中的一个重要过程,作用是把消化后的营养重新组合,形成有机物和贮存能量的过程。   异化作用就是生物的分解代谢。是生物体将体内的大分子转化为小分子并释放出能量的过程。呼吸作用是异化作用中重要的过程。   根据生物的呼吸作用是否需要氧气,可将生物分为需氧生物、厌氧生物和兼性生物。   异化作用的实质是生物体内的大分子,包括蛋白质、脂类和糖类被氧化并在氧化过程中放出能量。能量中的部分为ADP转化为ATP的反应吸收,并由ATP作为储能物质供其他需要。   同化作用(assimilation)是生物新陈代谢当中的一个重要过程,作用是把消化后的营养重新组合,形成有机物和贮存能量的过程。因为是把食物中的物质元素存入身体里面,故谓“同化作用”。   一般而言,消化过程乃同化作用中一个典型的例子。而光合作用亦是,因为在这过程中,植物利用二氧化碳和阳光自己制造食物(有机分子),并把这些有机分子储存于植物自己体内。   生物体在新陈代谢过程中,从外界摄取物质,使它转化成本身的物质,并储存能量.这个过程叫做同化作用。一般来说是同时进行的。
百度网友399d946
A流经生态系统的总能量就是指生产者固定的总的太阳能,也就是生产者光合作用消耗的能量,生产者消耗太阳能将能量固定在制造的有机物中。
B 错 分解者的量最小是因为生产者位于食物链之后,根据生态系统能量逐级递减原则(前一级的10%-20%传递到下一级),B获得的和消耗的能量都是最小的
C 错 消费者同化的能量除了自身消耗还会传递给下一级,如小鹿摄取的能量除了自身生命活动的需要而消耗(呼吸释放量),还有一部分被老虎吃掉,还有残留的尸体被分解者消耗。
D 错 农田属于人造生态系统,人为向其中增加养分,因此其二氧化碳消费量大于释放量。(不确定,这个另请高明吧)
同化作用:生物体吸收外界成分并转化成为自身成分。如摄取营养物转变成细胞内有功能的成分
异化作用:体内成分通过代谢生成非机体本身所需要的物质。如体内成分降解成代谢废物而排出体外的过程。
slyersly
A选项为生产者所固定的太阳能为生态系统的总能量。
B有机肥料越多,分解者分解有机物所产生的能量越多。
C消费者同化的能量包括消费者呼吸的能量。
D释放量代表净光合,消耗量代表总光合。总光合=净光合+呼吸。
同化=异化+净产量。即总光合=呼吸+净光合。
淡曼凡02o
上图帮你答。你叙述的可能漏掉了东西。
追问
图像就是一个平面坐标系的第一象限,然后1、2、3、4的高度就像我给的数据那样,大概就是那么高,除此之外没有其他信息了
追答
选项A 4表示通过农田系统光合作用固定的太阳能。这个能量应该是流经生态系统的总能量。没有问题
B 2说明农田生态系统中分解者的数量量少,分解活动比较差,而分解者的数量可能是由于长期使用化肥造成的,因为大部分分解者利用有机物,所以使用有机肥,可能会慢慢让它的数量逐渐升高,分解能力加强。 增强土壤空隙的CO2浓度,增强农田系统的根系吸收CO2能力,从而提高植物光和作用产物。
C同化作用是生物把外界物质转化成自身有机物的过程。如果消费者净重量增加数值,体现了同化作用。呼吸释放能量是把自身有机物分解,是异化作用过程。
D 二氧化碳的释放量30% +10%+5% =45% 消费量60% 总体上光和固定》呼吸消耗,所以生态系统的总能量逐渐增大。

与消费量