请问灵活用工是什么意思?灵活用工的用处是什么?

匿名用户
作为用人单位来说,这样的劳动用工形式,灵活机动,好处多多。解决了编制限制,大大降低了用人单位的成本,有利于提高效益和效率。而且还有效地规避了劳动者不确定性导致的各种风险。可以说,用人单位什么时候缺人、缺多少、缺哪些人,组织需要照单索取,省工、省时、省心。
灵活用工的用处:
企业会采用灵活用工主要有两大动机。(一)灵活用工有助于企业降本提效: 国内如互联网、传媒、零售、制造业等行业较多存在周期性、季节性、临时性等特征,工作量的波动较多。传统雇佣方式解聘成本高, 扩招还会存在人员晋升竞争变激烈, 国企职工退休金和福利开支高企等现象。而采灵活用工业务则可实现减少正式员工人数,提高用工弹性和员工效率;(二)灵活用工有助于企业降低用工风险: 企业在采用灵活用工后,并不承担用人风险,因此可降低其用人风险。据由己数据统计,在其平台使用的灵活用工模式后,企业用工风险平均下降了50%,用工弹性提升30%。
目前接触较多的灵活用工平台是云队友远程工作平台,云队友作为一个平台,既能帮助企业灵活招聘到合适的员工,更能为求职者提供多种多样的职业选择。云队友平台相当于是企业和求职者之间的一个线上招聘市场,在这个人才市场上,双方可以无障碍交流。线上灵活办公已经从不可能到可能,云队友平台也推出了一些措施,比如预付工资、签订合同等措施,保障了双方的利益,也给企业和求职者提供了更加良好的体验。
灵活用工,顾名思义,是一种合理匹配岗位空缺与人才资源的模式,一般分为传统的劳务派遣、外包和新经济下的众包、兼职两大类,业务可能涵盖外卖即时配送、网约车司机管理、保洁家政、共享单车运维等多个场景。目前我国灵活用工仍处于发展初级阶段,国内灵活用工市场渗透率提升空间较大。但随着业务体量的扩大,仍然存在着许多棘手的问题,比如灵活用工平台应该如何通过分账解决方案规避二清问题呢?

灵活用工作为低风险、低成本、高效率的用工形式,平台需要跟大量的劳动者以及与平台无劳动合同关系的自由职业者发生业务往来,容易产生以下几种问题:一是人数多、流动快,佣金结算统计、计数、银行卡、身份证信息收集等佣金下发的工作复杂又低效,二是由于平台中有大额的资金流入,而支付的人工成本却难以取得对应的增值税专用发票,导致平台的税务压力不断增加,且平台容易涉及二清风险。以上问题通过分账解决方案则可以轻松解决。

分账解决方案适应灵活用工模式的快速增长,集合共享用工众包+高效的资金结算+委托代征+个税核定等功能,是解决企业客户资金结算效率低、用工成本高、帮助平台缓解税务压力、迎合监管要求的系统级产品。一方面灵活用工平台只需要在系统后台配置好各方的分账规则,业务可自动化操作,保证资金高效结算,转账快捷方便,同时也能够节约人力成本;另一方面,通过分账解决方案将资金流存管于央行监管户内,既可以帮助灵活用工平台规避二清风险,又能多维度降低税务成本,提高平台的核心竞争力。
小丑如云
作为用人单位来说,这样的劳动用工形式,灵活机动,好处多多。解决了编制限制,大大降低了用人单位的成本,有利于提高效益和效率。而且还有效地规避了劳动者不确定性导致的各种风险。可以说,用人单位什么时候缺人、缺多少、缺哪些人,组织需要照单索取,省工、省时、省心。
灵活用工的用处:
企业会采用灵活用工主要有两大动机。(一)灵活用工有助于企业降本提效: 国内如互联网、传媒、零售、制造业等行业较多存在周期性、季节性、临时性等特征,工作量的波动较多。传统雇佣方式解聘成本高, 扩招还会存在人员晋升竞争变激烈, 国企职工退休金和福利开支高企等现象。而采灵活用工业务则可实现减少正式员工人数,提高用工弹性和员工效率;(二)灵活用工有助于企业降低用工风险: 企业在采用灵活用工后,并不承担用人风险,因此可降低其用人风险。据由己数据统计,在其平台使用的灵活用工模式后,企业用工风险平均下降了50%,用工弹性提升30%。
消失的估4v
灵活用工区别于传统规定全职用工,个人不与企业以及其关联组织建立雇佣关系、劳动关系,而是组织与个人直接建立合作关系的模式。双方遵循风险共担、利益共享的原则。主要有时间灵活、雇佣形式灵活、服务形式灵活、就业形式灵活等特点。在我们生活中最常见的灵活用工模式有饿了么、美团、滴滴、58速运等各类企业,其中也有很多灵活用工的平台。这种模式不需要支付额外的费用,也不需要复杂的流程,企业节省了成本,人才价值可以最大化,像我们熟知的劳务派遣、人事外包等都可以划入这个范围。
分工宝
其实到目前为止,并没有“灵活用工”的明确定义。结合业内各领域的提法,个人认为可以表述为:基于企业需求,不建立正式劳动关系,全新的外部化、社会化人力资源配置模式,这一概念在我国相关法律政策中尚未得到具体解释;企业利用灵活用工的配置方式,特别是用工弹性模式,能够灵活地因需而变,满足快速变化的业务需求。
灵活用工从人力资源配置方式来看,可分为“非标准雇佣关系”和“非雇佣关系”两大类。
灵活用工就是帮助企业降低用工风险和用工成本的啊!