红楼春趣,贾宝玉给你留下了什么样的印象?

茶颜小嘉吃不胖
灵宝玉---黑暗封建中的光明
“通灵宝玉,莫失莫忘,仙寿恒昌;一除邪祟,二疗冤疾,三知祸福。”
贾宝玉性格的主要特征是叛逆。他行为“偏僻而乖张”,是封建社会的叛逆者。最初我认为贾宝玉被贾府上下捧为掌上明珠,是一个纨绔子弟,品行不端。但当我读到在第六十一回中,丫头彩云为贾环去偷贾府的玫瑰露、茯苓霜,凤姐吩咐严惩。贾宝玉审时度势,自己承担起来,从而平息了事端。本来宝玉可以不承认,但是为了平息贾府中的事端,主动承担,为丫头彩云避免了受苦与被逐出贾府的命运。
他同时在文章中也体现出了他对女性的美丽与智慧的欣赏与呵护疼爱。如晴雯爱吃豆腐皮的包子,他便特意给她留出来,还在天冷时为晴雯捂手;又如第二十回中,宝玉替麝月篦头等都可以看出他对女性的尊重。从这里也可以看出他内心人人生而平等的思想,在当时那个男性霸权主义的社会是难能可贵的。所以鲁迅先生评价他:“昵而敬之,恐拂其意,爱博而心劳,而忧患亦日甚矣。”同时,他对爱情也是忠贞不渝的。宝玉曾多次对黛玉说“你死了,我做和尚去。”八十回后,林黛玉死,贾宝玉与薛宝钗婚后:纵然是齐眉举案,终不忘,世外仙姝寂寞林,最终宝玉离家出走出家为僧,正是践行当初誓言!你死了我做和尚去,不是空话,而是承诺!从而有句歇后语“贾宝玉出家——看破红尘。”
他鄙视功名利禄,不愿走“学而优则仕”的仕途。他认为“除《四书》外,编撰的太多了。”他畏惧自己的父亲贾政就是因为贾政逼迫他潜心读书,考取功名。第三十三回中,宝玉挨打的根本原因也是因为他厌恶仕途经济,作为卫道士的父亲对儿子的叛逆行为极为反感。但他也不是真正的不爱读书,而是不为科举而读书,不喜欢都《四书》和八股文。
总而言之,生在这样一个家庭中,却生生地要走一条与家族的希望背离的路——不论是爱情还是前途,贾宝玉确实是一个悲剧性的人物。但可贵的是他有民主主义思想。作者借贾宝玉反映了人们对人性解放、个性自由和人权平等的要求,实质上也就是人道主义和人权思想,就是进步的民主主义精神。
“使人各得其情,各遂其欲。”
百度网友f1ec8c5

红楼春趣,贾宝玉给你留下了什么样的印象:

 贾宝玉的身上有叛逆精神,表现为不爱读书,不愿走科举考试的道路,追求自由平等,鄙弃功名利禄,反对仕途经济的叛逆性格等等。但他毕竟出生在一个贵族家庭,身上沾染了一些不良习气,比如他对封建思想、观念、道德、礼教的主要方面有时不持反对态度。

  对于父辈和贾母等人十分顺从,对于忠君和孝亲十分重视,与年轻女子的交往是讲究平等的,但有时还会摆出少爷姿态对待他们,最后与黛玉的爱情也无法坚持的走下去,种种迹象表明其叛逆精神具有一定的局限性,即叛逆中有妥协倾向。
说白拆解

你好,贾宝玉,是一个没有什么架子的富贵人家的公子哥,他对人真诚,他率真,不虚伪,他是招读者喜爱的角色。