管仲如何辅佐齐桓公成为中原霸主的?

漫阅科技

齐桓公二十五年(前661),邢(今河北邢台县)受到翟(居住在北方的部族的泛称)人的侵袭。管仲以为“诸夏亲昵,不可弃也”。齐派兵救邢,使邢免于亡国。为了使邢国不再受翟人的威胁,齐帮助邢国迁徙到夷仪(今山东聊城县),并为它筑了城。齐桓公三十年(前656),齐桓公率领齐、鲁、郑、陈、卫、许、曹等国联军侵蔡伐楚,进兵召陵(今河南郾城县),迫使楚向周王纳贡。

齐桓公三十五年(前651),齐桓公大会诸侯于葵丘(今河南兰考),确定诸侯国间不得筑堤防水危害邻国,不得有意不卖给邻国粮食。这是齐国霸业的一个高峰。这次会盟,确定了齐桓公中原霸主的地位。