怎样才能让自己变得不自卑?

稀硝酸123

每个人都会有自卑的时候,想要克服就应该要努力让自己变得优秀,变得自信。自卑经常是由于我们看见那些比我们更加优秀的人的时候自然而然产生的,这是很难克制,所以想要让自己变得不自卑,就应该使自己变得优秀,变得强大。

克服自卑的第一步应该是摆对自己的心态,让自己拥有健康的心理,在产生自卑的情绪的时候能够正确的面对这种情绪,不要让自卑打垮你,不要让自卑扭曲你的内心,把自卑作为自己前进的动力,让自卑激励自己变得优秀,让自卑激励自己去奋斗。

其次就是不要过分在意自己的错处,自卑的人很容易盯着自己的错处不肯放,然后责怪自己。这样做的后果很可能会是导致自己更加的自卑,从而做事更加的紧张,更容易犯错误,形成一个恶性循环,所以当你做错事的时候,千万不要咬住不放,错了就改正,汲取教训,人谁无错。

最后就是要增强自己,只有强大优秀的人才是真正自信的人。努力克服自己的缺点与不足,让自己从一点点的小习惯开始,从日常开始,从小细节开始变得更加优秀。例如,每天读几页的书,每天背几个单词,从这样的小事开始,一步一步的变得优秀。

养成一个好习惯会对自己变得优秀会有很大的助益,当习惯养成之后,你会不自觉的去做,然后你就会在无知无觉之间变得优秀了。

软糯说球

尽力让自己成长起来自卑心理就会弱化很多啦。人不可能一生下来就样样优秀,而自己的短板或缺点就可能产生自卑的心理,这种现象十分正常,特别是在以己之短对上他人之长时,这种心理尤为明显。这里提供给题主3个建议。

1、看淡那些天生的缺点。举个例子:有些人样貌不出众感到自卑,但是身体发肤受之父母,相貌是很难改变的,而且自己没有做错什么,这样外貌上的天生缺点我们就没有必要过于关注了。每天穿着得体干净,谈吐优雅自然,比空有一副好看的脸蛋要有用得多。

2、努力提高自己的能力。比如社交能力,学习能力等可以后天培养出来的能力。如果自己在这方面有些自卑,那还愣着干嘛,快去图书馆看书也好,找有经验有能力的人交流也好,努力让自己在这些方面能够出众一些,这样他人对你的信任会成倍的增加,自卑心理自然就淡化啦。

3、要敢于尝试新鲜事物。憋在自己房间里只会越来越自卑,要勇敢地走出去与他人交流,尝试不同的工作,这样你会越来越清楚自己的优点和发展方向,然后在既定的道路上脚踏实地做一番事业,随着你一次次积累的成功,自信心也会增强,那时候自卑早就被你甩在身后啦。

总之,自卑心是人之常情,我们总会不自觉地以为自己很弱小什么也不如别人。殊不知,正是这种自卑心产生了上进心,鞭策我们追求更高的目标,大家可不要被这小小的自卑打倒哦。

AngelLee520
可以从培养个人特长的角度去使自己摆脱自卑。每个人都有自己的特长,都有自己独到的美。虽然在某一个方面不如他人,可能会自卑,但是可以培养自己的特长,从中得到自信,摆脱自卑。
生活达人小郑老师

一个人想要解决这个自卑,那么我觉得就应该要提高自己的信心,提高对自我的认可,相信自己是最棒的,相信自己是独一无二的,就会变自信。
剧影追踪

想要让自己变得不自卑的话,首先你要清楚自己身上的缺点是什么,优点是什么,思考一下自己身上的约点,因为别人身上是没有的。