运动性昏厥(重力休克)是怎样产生的?如何让避免?

雨婈灵
重力性休克性晕厥
  当运动员进行以下肢为主的运动时,下肢肌肉耗氧增加、毛细血管扩张,如果剧烈运动后骤停,会使大量血液淤积在下肢血管中,脑供血不足,引发晕厥,多见于田径比赛项目。前驱症状包括头昏眼花、无力、恶心、面色苍白、四肢发冷,严重者可晕倒。
.预防措施
1 坚持科学系统的训练原则,避免过度疲劳、过度紧张等状况。
2. 参加长时间剧烈运动项目者必须是经过训练的运动员。   、
3. 疾病恢复期和年龄较大者参加运动时必须按运动处方进行。
4. 避免在夏季高温、高湿或无风条件下进行长时间训练及比赛。
.5进行长距离运动时要及时补充糖、盐和水分。
6. 疾跑后不要骤停,应继续慢跑一段并作深呼吸。
7. 不宜在闭气下作长距离游泳,水下游泳运动应有安全监督措施。
8. 运动员应定期进行体格检查,尤其在重大比赛和高强度训练前。
9. 对有晕厥史的运动员应全面查明原因,避免再次晕厥。
10. 除队医外,运动员和教练员应有预防和简单处理运动中发生晕厥的能力。

参考资料: 百度百科

富港检测技术(东莞)有限公司_
Elaineclere
运动性晕厥产生及避免

运动性晕厥是指在运动中或运动后由于脑部一时性血供不足或血液中化学物质的变化引起突发性、短暂性意识丧失、肌张力消失并伴跌倒的现象。

重力性休克性晕厥的发生是当运动员进行以下肢为主的运动时,下肢肌肉耗氧增加、毛细血管扩张,如果剧烈运动后骤停,会使大量血液淤积在下肢血管中,脑供血不足,引发晕厥,多见于田径比赛。

运动性晕厥的预防
   1. 坚持科学系统的训练原则,避免过度疲劳、过度紧张等状况。
  2. 参加长时间剧烈运动项目者必须是经过训练的运动员。
  3. 疾病恢复期和年龄较大者参加运动时必须按运动处方进行。
  4. 避免在夏季高温、高湿或无风条件下进行长时间训练及比赛。
  5. 进行长距离运动时要及时补充糖、盐和水分。
  6. 疾跑后不要骤停,应继续慢跑一段并作深呼吸。
  7. 不宜在闭气下作长距离游泳,水下游泳运动应有安全监督措施。
  8. 运动员应定期进行体格检查,尤其在重大比赛和高强度训练前。
  9. 对有晕厥史的运动员应全面查明原因,避免再次晕厥。
  10. 除队医外,运动员和教练员应有预防和简单处理运动中发生晕厥的能力。
书生金笛
四肢运动需要消耗大量的氧气,而氧气有血液带来,,,以至于脑缺血,缺氧!

避免方法:尽量使运动有规律点,调和点,使我们的身体适应,,,再慢慢加大运动量!
漂流的瓶子00
赛跑时为了把充足的养料及氧气供应给正在剧烈运动的下肢,腿及脚部的血管就会尽量舒张,以助血液的畅通。如果赛跑完毕后立刻停下来站着不动,由于地心吸力的缘故,血液就会淤集在下肢,使脑部发生贫血,因而导致面色苍白、嘴唇发紫,甚至晕倒,这种现象叫做“重力休克”。
怎么跟我的题目一样
百度网友b3ea491d5
(一)原因
1.心输出量减少。平时缺乏锻炼者,突然参加较大运动量的锻炼,心脏机能一时跟不上运动需要,加上平时缺乏训练,动作不协调、憋气等,造成血液回流量减少。心输出量也随之明显减少,因而出现暂时性脑缺血。而又因平时缺乏锻炼,机体对这种情况的适应能力较差,便更容易发生晕厥。
2.重力性休克。如久站不动、久蹲突然起身、跑步后突然停止活动等,均可因重力作用使血回流量减少,而形成脑缺血。
(二)预防
1.坚持锻炼,增强体质。
2.久站时,要经常交替活动下肢,久蹲后不要突然起立,要缓缓站起。
3. 疾跑后不要骤停不动,要继续慢跑并作深呼吸片刻。
4.久病、体弱者,暂不参加剧烈运动