高中化学题

已知Ba(AlO2)2可溶于水。右图表示的是向A12(SO4)3溶液中逐滴加入Ba(OH)2溶液时,生成沉淀的物质的量y与加人Ba(OH)2的物质的量x的关系。下列有关叙... 已知Ba(AlO2)2可溶于水。右图表示的是向A12(SO4)3溶液中逐滴加入Ba(OH)2溶液时,生成沉淀的物质的量y与加人Ba(OH)2的物质的量x的关系。下列有关叙述正确的是
A.a—b时沉淀的物质的量:A1(OH)3比BaSO4多
根据Ba、Al元素守恒可知,BaSO4的物质的量一定要多于Al(OH)3的物质的量
B.c—d时溶液中离子的物质的量:AlO2-比Ba2+多
c-d过程中,AlO2-应是Ba2+的2倍
C.a—d时沉淀的物质的量:BaSO4可能小于A1(OH)3
BaSO4的物质的量一定要多于Al(OH)3的物质的量(后来还有氢氧化铝溶解掉)
D.d—e时溶液中离子的物质的量:Ba2+可能等于OH-
有可能。
请分析一下每个选项
yczzy2010
答案BD
A.a—b发生的反应为:A12(SO4)3+3Ba(OH)2=2A1(OH)3+3BaSO4根据Ba、Al元素守恒可知,BaSO4的物质的量一定是Al(OH)3物质的量的1.5倍。
B.c—d发生的反应为:2A1(OH)3+Ba(OH)2=Ba(AlO2)2+4H20,溶液中离子的物质的量:AlO2-比Ba2+多,关系为AlO2-应是Ba2+的2倍
C.a—d反应先:A12(SO4)3+3Ba(OH)2=2A1(OH)3+3BaSO4后:2A1(OH)3+Ba(OH)2=Ba(AlO2)2+4H20,BaSO4的物质的量一定要多于Al(OH)3的物质的量。(BaSO4的物质的量是Al(OH)3物质的量的1.5倍或大于1.5倍)
D.d—e时溶液中离子的物质的量:Ba2+可能等于OH-因为溶解沉淀时,不断消耗OH-,Ba2+开始时物质的量一定大于OH-;沉淀溶解完,不断加入Ba(OH)2,Ba2+可能等于OH-也可能大于OH-