我姓阿,满族正黄旗人,黑龙江哈尔滨的,我想知道我的满族姓是什么? 20

听老人讲,我家这支阿姓是在好几代以前从一个大概叫大罗山小罗山搬出来的,那个地方有一族群都姓阿,据说他们还有很完整的家谱,希望有人能告诉我,感激不尽啊... 听老人讲,我家这支阿姓是在好几代以前从一个大概叫大罗山小罗山搬出来的,那个地方有一族群都姓阿,据说他们还有很完整的家谱,希望有人能告诉我,感激不尽啊 展开
wangzqii123
爱新觉罗氏、乌雅氏、阿穆鲁氏、阿礼哈氏、阿克占氏、安达拉氏、爱浑氏、阿图拉墨氏、敖拉氏
阿尔拉氏、赫舍里氏   敖拉托欣氏、阿鲁氏、敖佳氏、阿尔布氏、阿拉边前氏、安佳氏、阿塔穆氏、阿赉氏、阿喇氏、阿尔巴齐氏、爱义氏、敷臣氏、阿穆尼普塔斯氏、阿拉克塔氏、阿鲁特氏、艾耀施氏、阿鲁络特氏、.碧鲁氏、巴雅拉氏、布尔察氏、把尔达氏、博和理氏、拜都氏、布赛氏、拜格氏、布雅穆齐氏、布达喇氏、布尼氏、   拜晋氏、碧喇氏、毕鲁勒氏、巴尔拉氏、拜英格理氏、白佳氏、博尔衮氏、博和罗氏、博都理氏、巴雅尔齐氏、拜嘉喇氏、博尔济氏、博尔卓克氏、巴颜氏、鲍佳氏、布希氏、布萨氏、弼尔雅氏、边佳氏、布尔尼氏、拜察氏、博尔济吉特氏把岳忒氏、布鲁特氏、布尔哈齐氏、宝济氏、博尔济斯氏、巴雅喇氏、博硕氏、博尔济氏、博尔济克氏、博络氏、布楞都尔本氏、白佳氏、巴雅克氏、博尔器济斯氏、博第斯氏、博尔苏特氏、巴理氏、白苏氏、布苏克氏、巴颜图氏、巴济理氏、博尔齐特氏、白达尔氏、博和罗克氏、博罗特氏、白禅氏、步古鲁特氏、绰克秦氏、褚库尔氏、崇里鲁氏、蔡佳氏、崇吉喇氏、苍玛尔达氏、陈佳氏、绰络氏、崔穆鲁氏、崔佳氏、成尼氏、彻叶勒氏、程佳氏、迟佳氏、吹霍克亲氏、察哈尔氏、常佳氏、曹佳氏、潮穆特氏、曹丹氏、彻穆衮氏、崔珠克氏、布尔图氏、董鄂氏、李尔佳氏、马佳氏、西林觉罗氏 计布出氏
匿名用户
大罗山小罗山在今天北京的怀柔县与密云县交界的地方,那里在清朝的时候设有八旗旗营,是拱卫北京的重要八旗兵站。

清康熙年间第一次把北京周围的八旗迁回东北老家,为的是抵御沙俄入侵,哈尔滨在当时属于吉林将军管辖,当时供给牙克萨前线的军用物资要从今天吉林市船厂起运,经松花江水路折入黑龙江最后运到爱辉。哈尔滨是当时松花江上重要的哨口,驻扎有八旗水师营,路上还驻有近1000兵力。到乾隆17年为了防止沙俄再来,黑龙江与吉林的驻军又有所扩大,乾隆帝下令将北京周围八旗驻军悉数抽调,分四年时间调往黑龙江。由于当时在北京办理调动手续的地点在宛平县草帽胡同,因此黑龙江 哈尔滨、巴颜、阿城、五偿、拉林、青岗 等地的满族人都自称“京旗,从草帽胡同回来的”。你家这个历史即来自当年那次移民。 也说明你家搬回东北已经200多年了。

满族取阿姓的很多,比如:巴尔拉氏、乌扎库氏、阿哈觉罗氏、阿塔穆氏、阿拉氏、鄂勒布氏、阿崃氏、阿齐嘎查里氏、阿尔丹氏、阿喀占氏.....等。 而且你家这个阿姓起的比较早,已经有200多年了,所以最初来源更为复杂。

还有一种可能即你家的祖先当中有某一人的名字里有阿这个音,于是子孙就以阿字为姓,这是北方民族的一种从名姓风俗。如果真是这样,那么你家这个叫 阿XX或XX阿的祖先应该是清朝初期的人。

你这个情况最好是先去你爷爷家的老家,也就是黑龙江省的这个老家去找村里同姓同宗的老人问问,看能否找到家谱。

北京小罗山那边找起来会很困难,因为清末时关内八旗普遍没有土地,军饷断了以后生活都很困苦,为了养家糊口很多人卖了房子搬家了,或者进城打工了。 到了60年代北京 文G闹的很凶,满族人很多被打城“旧皇粮”天天被 红V冰 拉出去游斗,家谱也都烧了。今天再想去找已经没什么了。
-------------------------------------------

请把名字改一改,什么 阿飞大哥.............你现在写的这些全国人都看的见, 别给满族丢人 拜托
office思念
如果大罗山搬出来的,你可以到哈尔滨呼兰县康金镇的大罗山去问,基本上都姓阿
匿名用户
找家谱嘛…你都说有很完整的了…,既然你想找,干嘛来这里问,直接去看家谱不就好了,满族那么多可以改姓阿的呢。
shineMysoul
我也想问这个问题,我奶奶正黄旗老姓阿,去世很早,不知道满族姓什么