现代医学和传统医学的区别

丫丫9393

很多人不了解“中医和西医”的区别,以及在人类历史上的价值。。<br />
中医以及其他国家和地区的古老医学,在国际上叫做“传统医学”,传统医学不仅仅中国有,国外也多了。而现在中国人所说的“西医”,在国外叫做“现代医学”,以区别于古老的传统医学,西医诞生之后,立马取代了外国那些传统医学,成为主流(其实中国现在的状况也一样),<br />

传统医学和现代医学的最大区别是:传统医学是经验医学,现代医学是实证医学,传统医学都是知其然不知其所以然,比如李时珍尝百草,某个人得了高烧,李时珍会给他开某个药方,但是当另外一个人也得了同样的高烧,用同样的药方就可能不起作用。。因为,引起高烧这种症状的原因,传统医学是不知道的,现在医学已经知道,高烧是由病毒引起的,不同的病毒需要使用不同的杀毒抗生素药物。。也就是说,中医是“知其然不知其所以然”,看病的时候,基本就是根据“大概的症状”来判断,是非常模糊粗糙的,非常不准确的。。<br />

再说一说传统医学和现代医学对人类的价值:<br />
在没有现代医学之前有记载的几千年里,无论西方还是东方,人类的平均寿命基本就是30-40岁,而且造成寿命短的原因很简单,就是无法克服病毒以及大规模传播。<br />

在有记载的历史中,无论中国还是西方,一次瘟疫就会导致人口大量死亡和减少,中国人所说的“瘟疫”,就是病毒的传播。。直到几百年前现代医学诞生,有了针对不同病毒的抗生素药物,开始对症下药,人类的平均寿命迅速增加到70岁左右。