篮球贴身防守犯规

上次跟别人打球的时候,我贴身防他,我比较壮,体积比较大,他拿球一直想突破,被我跟的死死的,一直突不进去,连3秒去都没突进去。然后就对我说我犯规了。我问什么原因,他说我一直... 上次跟别人打球的时候,我贴身防他,我比较壮,体积比较大,他拿球一直想突破,被我跟的死死的,一直突不进去,连3秒去都没突进去。然后就对我说我犯规了。我问什么原因,他说我一直挤人!我当时无语,我这样也是犯规!有这个规则么。所以想问问大家我这个是不是犯规了! 展开
百度网友2b62908

篮球贴身防守犯规遵循圆柱体规则,如果防守的时候发力,用自己的身体顶住持球进攻的人,就算犯规。如果只是单纯的用身体挡住其突破路线,而对方又挤不动的话,不算犯规。

圆柱体规则:一名站在地面上的队员占据一个假想的圆柱体内的空间,人双手自然放于体侧,双脚所在范围形成的圆柱体是自己的合法区域。

它包括该队员的地面位置及上面的空间,并受下列限定:前面由手的双掌、后面由臀部和两侧由双臂和双腿的外侧。任何侵犯此区域的人,都要对此负责。

圆柱体所规定的界限是不仅限于躯干的,球员可以伸展双臂,可以分开双脚以扩大自己所占据的圆柱体,只要双臂不超过肘关节所在位置,双脚的分开程度合理即可。

扩展资料:

防止圆柱体犯规的原则:圆柱体和犯规之间的关系由“垂直原则”规定。

1、防守队员必须以面对持球队员并双脚着地来建立一个最初的合法防守位置。

2、防守队员为保持最初的合法防守位置,可保持静立、垂直起跳、侧移或后移。

3、在保持最初的合法防守位置的移动中,一脚或双脚可以瞬间离地,只要该移动是侧向或向后的,不朝向持球队员。

4、已建立了合法防守位置的防守队员可以在他的圆柱体之内转身,以缓和任何冲撞或避免受伤。

参考资料来源:百度百科-圆柱体规则

长不大的林子

有这个规则,篮球比赛关于贴身防守是否犯规有一个圆柱体规则,判断是否犯规要看防守时候有没有用力顶。

简单来说就是看防守人是否有用力反顶回去,如果有的话那就是犯规,但如果防守人没有用力只是单纯对手挤不动的话,那么就不算犯规。

扩展资料:

篮球比赛中做好贴身防守的注意点:

1、在比赛中,贴身防守就是跟着你的对手,其实你成为一个移动的障碍,且需要面对着防水队员。紧跟住对手的步伐,不要盯着篮球,盯着篮球容易被假动作晃掉,要跟着人跑。

2、贴身防守的时候,手需以张开的方式,扩大防守范围,不要手去抢断,贴身防守中如果断然抢球,很容易躲闪过去,另外也特别容易造成犯规。篮下就千万要当心,因为容易造成2+1.

3、贴身防守禁忌,就是跳起,跳起之后,你和对手已经存在时间差,也就是你的贴身防守已经失败。

参考资料:百度百科——圆柱体规则

有问题就重启
一楼正解。遵循圆柱体规则,防守的时候发力用自己的身体顶住持球进攻的人,或者打手,也叫非法用手,就算是犯规。 你说的情况没有防守失位,不具备卡位犯规的条件. 另外,在顶人的时候,最好是用胸部顶。因为用身体的其他部位顶,动作过大的话都会被吹犯规.
追问
我都是用胸部和肚子顶的!
追答
哈,想必你还是学生的吧。 娱乐为主,打篮球嘛。课余时间打篮球,就当运动就行,没必要那么较真。以前我读大学的时候也很喜欢篮球,也经常见到叫犯规的人,我的对付办法就是:我就专门防守爱叫犯规的人,让他一直叫犯规,让他不好意思去。。哈哈
烟雨霏微菡萏
有这样的规则,身体接触时,遵循圆柱体规则。就是人双手自然放于体侧,双脚所在范围形成的圆柱体是自己的合法区域,任何侵犯此区域的人,都要对此负责。至于你犯不犯规也不好说,如果你只是单纯的用身体挡住其突破路线,而他又挤不动你的话,那么不算犯规。如果你在防守时,自己加力,用身体压着对方,使对方远离篮圈,那么就是犯规的。
追问
自己加力倒是没什么感觉,他是完全挤不动我的,他就是看我笨重!想耍我,结果被我防的死死的,你说的使对方远离篮圈那到是没有,当时他是带球从左侧带到右侧去了,转了一大圈都没甩掉我!
不死的剑八
手上没有多余的动作,一直用身体顶着的话,一般是不会犯规的。但是如果对方突破时与你是侧面接触,则有几率是阻挡(貌似对你的情况不是很符合啊,nvm啦)ps.我只是很好奇,你这样的身体条件防突破很‘烦人’,为什么对方还是一个劲地突,不会改变策略吗???
追问
他打球就是喜欢单打,不爱传球,所以我经常不和他一队!没意思,还老说别人!