挑剔的人的性格表现

EHCOYE

挑剔的人的性格表现
心理学家:总挑剔别人毛病是自卑的表现。“人生至愚是恶闻己过,人生至恶是善谈人过”出自清代学者申居郧的《西岩赘语》,这句话告诉我们,从对待自己和别人的过失的态度里,能够看出一个人的性格。
生活中常有与餐厅服务员过不去的顾客、把孩子骂得狗血淋头的父母。中国古代有个词来解释这类人——“卑慢”,即表面傲慢,但内心自卑。正是为了掩藏自卑,所以才表现得高人一等,爱指责,爱批评。心理学家发现,自尊心较差的人更喜欢谈别人缺点、贬低别人,因为他们觉得自己不如别人,只有把别人贬低到和自己差不多,甚至比自己更差的位置,心里才舒服。同时,因为自信心差,原本就怀疑自己,再听到批评就会更受不了。为了保护自尊,他们会对批评采取防御甚至反攻的态度。
自尊、自信的人能宽容别人的缺点和错误,欣赏别人的优点,因为他们不觉得别人比自己好是威胁;他们还肯接受批评,因为其内心深处有稳定的自我认识和自信心,换句话说,他们是悦纳自己的,被批评也不会打击他们的自信心。
拿这句古语对照一下自己,看自己是否恶闻己过,是否善谈人过,就知道自己究竟是一个怎样的人了。我们要从内心深处真正尊重、喜爱自己,把错误当作成长的机会,而不是否定自己。这样才能扩大心量,学会宽容别人的过失,欣赏别人的优点。这样的人生才是智慧、快乐、坦荡的。
这种人往往对伴侣的言行不断按照自己的要求去挑剔,并会不厌其烦地唠叨与指责,使伴侣处于无地自容的地步。当伴侣被挑剔得忍无可忍时,便会造成婚姻破裂。这种人不但自己省吃俭用,还要求伴侣勤俭节约。为此,家庭生活中应有的享受、娱乐都被取消,甚至生活上必要的开支也随之减少,结果伴侣无法忍受这种苦行僧的生活而告吹。
欢乐娱乐乐翻天

这种人往往对伴侣的言行不断按照自己的要求去挑剔,并会不厌其烦地唠叨与指责,使伴侣处于无地自容的地步。当伴侣被挑剔得忍无可忍时,便会造成婚姻破裂。这种人不但自己省吃俭用,还要求伴侣勤俭节约。为此,家庭生活中应有的享受、娱乐都被取消,甚至生活上必要的开支也随之减少,结果伴侣无法忍受这种苦行僧的生活而告吹

性格挑剔的人适合找什么样的
1、特别爱她的人,不在乎她的挑剔

2、跟她一样性格的人,互相挑,谁也别说谁,这种性格很难与人长时间接触,因为,她是属于完美主义者,需要别人都按自己的想法去做,时间长了,别人会受不了的
明天你好吗123

其实这是一种病态的心理,对于自己的感情生活绝对没有什么好处。
非常挑剔 的人有以下几种表现 可以参考一下对照一下

  1、内心极度自卑

  有的人总表现出盛气凌人的样子,时时处处挑剔、指责别人。但是,这并不意味着他们有足够的底气。

  相反,当他们看到了别人闪光的一面,而自己却不具备时,常会感到自卑。于是,他们采取挑剔的方式,来取得对他人心理上的优势,并以此获得内心的力量感和稳定感。

  2、过于追求完美

  我们身边常常有完美主义者,他们对个人要求很高、很挑剔。从心理学角度看,完美主义是一种人格特质,即个性中具有“凡事追求尽善尽美的极致表现”的倾向。

  完美主义者除了给自己设下高标准、严要求外,还经常处处严格要求别人,并总能挑出别人的毛病。

  3、嫉妒心理

  有人时时刻刻关注着周围人的动向,并且总摆出一副与人一争高下的姿态,一旦发现自己的同事、同学、朋友,甚至亲人,在某些方面将要或已经超过了自己,心理上就感到不平衡,进而妒火中烧。

  但是,他们通常不会积极采取行动,靠自己的力量超越别人,而是冲“假想敌”横挑鼻子竖挑眼,惟恐别人的成功盖过自己的风头。

  男人常说在家里最让自己忍受不了的是妻子的牢骚和抱怨。在卡耐基《写给女孩子》这本书中,这样写道:“一个男人的婚姻生活能不能得到幸福,他太太的脾气和性格比任何事情都更重要。

  她可能拥有全天下的每一种美德,但是如果她脾气暴躁、唠叨、挑剔和孤僻,那么她所有的美德便等于零了。
藕夹66
挑剔的人总表现出盛气凌人的样子,时时处处挑剔,指责别人,但是,这并不意味着他们是有足够的底气。相反,当他们看到了别人闪光的一面,而自己却不具备常会感到自卑,于是,他们采取挑剔的方式,来取得对他人心理上的优势,并以此获得内心的力量感和稳定感。挑剔的人时时刻刻会关注着周围人的动向,并且总摆出一副与人一争高下的姿态,一旦发现自己的同事,同学,朋友,甚至亲人,在某些方面将要或已经超过了自己,心理上就感到不平衡,进而妒火中烧,但是,他们通常不会积极采取行动,靠自己的力量超越别人,而是冲假想敌,横挑鼻子竖挑眼,各种挑剔,惟恐别人的成功盖过自己的风头。

心理学家:总挑剔别人毛病是自卑的表现。“人生至愚是恶闻己过,人生至恶是善谈人过”出自清代学者申居郧的《西岩赘语》,这句话告诉我们,从对待自己和别人的过失的态度里,能够看出一个人的性格。
生活中常有与餐厅服务员过不去的顾客、把孩子骂得狗血淋头的父母。中国古代有个词来解释这类人——“卑慢”,即表面傲慢,但内心自卑。正是为了掩藏自卑,所以才表现得高人一等,爱指责,爱批评。心理学家发现,自尊心较差的人更喜欢谈别人缺点、贬低别人,因为他们觉得自己不如别人,只有把别人贬低到和自己差不多,甚至比自己更差的位置,心里才舒服。同时,因为自信心差,原本就怀疑自己,再听到批评就会更受不了
戴凡迩2r
、反复强调他的事。

大家相互之间交流有无,一定是一种相互信任和相互利用的关系,如果你身边的这个人,一天到晚反复强调他的事情,对你的事情漠不关心,还是早点远离这个人比较好。

2、总喜欢让别人先付出。

这种人也是在我们身边经常出现的,总想让别人先付出,看别人付出的程度,再考虑自己对别人的回应,事实上,有这样的想法,本身就是一种自私的表现,这种自私的人很难交到真正的朋友。

3、公开场合下不给人留情面。

这种人更是让人咬牙切齿,在公开场合下,一点也不给人留情面,他们不是为了他们自己的利益,有时候就是为了让别人下不来台,这叫损人不利己。

4、喜欢告人的状。

在职场上,这种人是最常见的,他们最喜欢做的一件事情就是看到别人犯了错误之后,马上就到领导那告人家的状,他也不是从中获得什么好处,只是得到一种心理的满足而已,他们的心态极其不平衡,和这种人相处,还是要做好自我防护。

5、揽资源时非常霸道。

所谓的揽资源,也就是他们根本用不到这些资源,他们目的不是把自己的工作干好,而是让你的工作干不好,这是一种心态不均衡,他们仅仅是得到心里的一种安慰而已,对自己实际上的利益没有丝毫的影响。