结直肠癌是我国的第四大癌,日常生活中哪些坏习惯会增加结肠癌的风险?

蜜雪幽郁无痕雨
  1. 加工食品应减少摄入,因工厂常见加工食品中的各项糖精、色素、添加剂等摄入过多,会对身体健康有明显影响,尤其是肠胃健康。
  2. 精制糖应减少摄入,有研究表明,精制糖的摄入量,与较高的结肠癌发病率有关。
  3. 过多的脂肪以及蛋白质的摄入、缺乏膳食纤维以及维生素的摄入,这些因素容易造成结肠癌的发生。

必须养成良好的生活饮食习惯,注意晚餐不要吃得太晚或太饱。人到中年后,消化功能逐渐下降。 如果晚餐过饱或过晚,很容易导致消化不良,会导致大量有害物质在肠道积聚,增加患结肠癌的风险。

应多吃粗粮,多吃富含维生素c的水果和蔬菜,健康规律的饮食习惯,可以预防结肠癌的发生。粗粮含有更多的营养素和高水平的膳食纤维。能有效促进肠胃蠕动,减少肠道内垃圾的沉淀,降低结肠癌的发病率,对消化道非常有益。此外,吃素食可以降低患上结肠癌的风险。

  1. 减少饮酒以及吸烟频次。大量饮酒以及吸烟,会导致肠道菌群紊乱,结肠部位出现病变。
  2. 多运动的男性患结肠癌的可能性也比较低。因此如果工作上久坐不动,一定要在工作后多运动多活动,降低结肠癌风险,并且更益身心。

结肠癌的症状可能在任何时候发作,所以最好早发现早治疗!因为结肠癌发展缓慢且不可检测,定期检查是第一道防线。如果你有一段时间没有接受筛查或者没有去看过医生,那么建议每年做定期体检。其中,大便常规检查隐血是筛查的必选。

需要明确的是,一旦患者得了结肠癌患者,要及时到正规医院进行就诊,对患者进行积极的术前检查及准备,采取以手术切除为主的综合治疗。

妈妈在深圳
1.吃糖太多美国人吃东西加糖太多,就增加了患癌症的风险。最新版的《美国人饮食指南》建议,每天食糖不能超过12茶匙。而美国人平均要吃17茶匙!加糖太多,会引起肥胖和炎症,这是引起癌症的两大因素。
2 经常吃加工肉

2015年,“国际癌症研究机构”正式将加工肉规定为人类致癌物质。已经发现,处理加工肉的化学物质,会破坏结肠和直肠的细胞。事实证明,每天吃50克加工肉,患结肠癌的风险要上升18%。
养生丫丫

饮食结构是除了遗传基因和家庭因素外导致直肠癌病发的重要因素,所以不健康的饮食习惯会加重直肠癌的几率。日常生活中有以下坏习惯会增加结肠癌风险:一是长期吸烟喝酒不良习惯;二是喜欢吃烟熏食品和腌制品;三是不喜欢运动,缺乏运动,导致身体机能的抗癌能力降低。
余鱼说娱乐
撸铁爱好者

高脂肪、高动物蛋白、精制碳水化合物以及纤维饮食,促进了肠癌。此外,喜食熏腌、烧烤、油炸食品,经常饮用烈性酒,加上长期少动、便秘、超重、肥胖等,更增加了肠癌的患病风险。