有哪些给到父母与孩子有效沟通的建议?

晚秋亦盎然
父母要学会平等的对待孩子。在主动与孩子沟通的时候,蹲下来,与孩子保持平视,可以避免给孩子居高临下的不好感觉,作为父母也要尊重孩子的感受。因为之前在心和的智慧父母课堂上,老师给我们分享过:很大部分父母在与孩子聊天之前就已经准备好了一场不平等的交流,希望通过所谓的“沟通”让孩子达到自己的各种要求,或者之所以与孩子沟通,是因为孩子在某一方面做的没有达到自己的预期而抱着一种训斥或者批评的想法让谈话开始。
这也是与孩子沟通存在问题最大的一部分原因,如果真的想与孩子进行有效的沟通,首先得避开这些固有的想法。
山海有彼岸
在沟通时,父母要得到孩子的认同。用商量的语气与孩子交谈,而不是武断地允许或者不允许,这让孩子更加反感与你交流。
记得孙键老师曾在智慧父母课堂上给我们分享:我们应该试着把谈话的主动权给孩子们,让孩子们主动引起话题。当孩子们拥有谈话的主动权的时候,他们会更加的愿意跟我们分享他的感受,他最近的烦恼。因为他觉得这个谈话的主动权在他的手里,他想要什么时候结束都可以。
w0从全世界路过
这个问题我曾经在心和的智慧父母课堂上请教过老师,老师给我们分享:很多时候孩子并不是真正的想要与父母作对。只是想要表达自己的想法,想要让父母认可他的想法,想要与父母建立一种平等的关系,让大人知道他也是一个独立的个体,希望与父母获得情感上的共鸣。所以我们身为父母尽量避免对孩子的否定。沟通时,可以多给孩子一些选择,而不是告诉孩子不要怎么样,可以建议应该怎样。一般人都不喜欢被否定,可以多给孩子一些肯定。
慕风听雨
站在孩子的角度看问题,以平等的角度说话,怎么跟朋友交谈就怎么跟孩子交谈,好好说话不要自以为是