既然化疗不会治愈癌症,过程非常痛苦,为什么还要选择化疗呢?

AI森林

癌症也有很多种类,有的可以通过化疗可以越治越好,有的就没有必要,但这个确实是很难抉择和确定。

化疗做了这么多年,为什么没有被淘汰呢?

早期癌症做根治性手术、或扩大切除术往往就可以获得治愈,而中期、晚期癌症完全治愈的可能性不大,治不好就不治疗了?不行吧?中晚期癌症治疗目的有两个,一是延长病人生存时间,二是提高病人生活质量。

化疗始于1943年,20世纪80、90年代进入快速发展期,是中晚期癌症主要的治疗方法之一。但是化疗的毒副作用令人生畏,明显高于其它内科治疗,也不乏有人夸大其词、以讹传讹,令人更加厌恶化疗。

那么,化疗做了这么多年,为什么没有被淘汰呢?它的疗效也被循证医学所证实,有效么,不能只说“毒”的问题。随着化疗的不断发展,治疗的目的性有了不少改变,大概有根治性治疗、辅助治疗、姑息性治疗以及术前化疗等。

癌症靶向治疗

化疗过程可以很痛苦,这点是很多病人都深有体会的。以前的化疗,由于药物毒副作用比较大,加上中药辅助治疗与营养支持治疗等综合治疗未跟上,有些人化疗下来,有生不如死的感觉。其中也有不少人,因为化疗药的毒副作用而不幸去世。

但随着化疗药的更新换代,与各种疗效更好,副作用更小的化疗药先后进入临床使用,加上近年来,肿瘤学界形成了多学科综合治疗癌症的专家共识,癌症化疗也不再像以前那样让人痛苦不堪,不少人甚至不会觉得化疗对身体有多大的伤害就治好了癌症。

我个人认为,得了绝症又没有症状,还不如不知道

像日本那样,我认为只不过给病人提前十年带来了恐惧与折磨。它是绝症,你又治愈不了它,干嘛无端端的提早告诉人家,等于判了人家死刑还让人家慢慢等着挨枪子。

所以,癌症的诸多痛苦治疗,大多源于人类自然求生欲,所谓病急也会乱投医啊,绝望之际,啥都想赌一把。而这种心理,催生大量过度治疗,其中就包括化疗放疗。

其实患了绝症,最好的治疗就是减缓病人痛苦,而不是妄想治愈它。如果化疗放疗能减轻痛苦,那就是有意义的,要不,就是折磨甚至是要命的。

养生管理汇

化疗属于一种全身性的治疗手段,对原发病灶和转移病灶都能起到治疗作用,是多种恶性肿瘤的常规治疗手段。化疗的目的,是为了杀死癌细胞,让癌症不再复发,提高患者的生活质量。不过,并不是所有癌症患者都适合化疗的。

治疗癌症的最好方法是手术,如结直肠癌。如果肿瘤早期发现,既没有远处转移,也没有局部淋巴结扩散,那么此时手术效果很好。手术可以治愈一些早期癌症,但如果是晚期癌症,手术有机会吗?

所谓晚期的定义,通常是肿瘤发生远处转移,如晚期结直肠癌,它经常有肝转移,此时,手术往往意义不大,转移意味着癌细胞的扩散,扩散后很难通过手术清除,但没有手术的机会,但并不意味着没有放射治疗、化疗或靶向药物治疗的机会。

作为肿瘤学家,面对晚期癌症患者,我们在选择放疗和化疗时也需要谨慎小心。对于晚期癌症患者,医生应该做的是最大限度地延长病人的寿命,减少病人的痛苦。

癌症化疗是否痛苦以及痛苦的程度是因人而异的,应该具体问题具体分析。同时,患者也要注意化疗的副作用,应及时配合中医治疗,以缓解临床症状,预防病情反复。

提示:癌症如今仍属医学难题,目前中医治疗也主要以“减轻痛苦、延长生命”为主。由于患者病情、体质差异,疗效会因人而异,患者及家属需理性看待,切勿盲目选择就医。

癌症患者不能化疗后,往往会陷入非常痛苦的境地中,仿佛治疗没有了希望,人生走最终点。但其实,现在针对癌症的治疗方法是非常多的,化疗失败或不能化疗的患者,仍有很多方法帮助患者走向康复的。

这其中包括中医药治疗,靶向治疗和免疫治疗等等,化疗并不是癌症患者的唯一出路。因为随着年龄增长,身体机能会慢慢退化,再加上受到癌症折磨,身体状态会变得越来越差,这种情况下不能化疗。虽然化疗能杀死癌细胞,但也会对身体带来不同程度损害,甚至加快癌细胞扩散和转移。

由于原发性或继发性肝癌,导致晚期肝癌患者肝功能衰竭,此时最好不要选择放化疗,因为放化疗对肝脏有一定的损害,特别是化疗,如果肝功能衰竭,就不可能承受化疗药物的打击。

严重贫血、白细胞减少和血小板丢失的晚期癌症患者也不能接受放疗和化疗,因为它们会导致骨髓移植,使免疫力处于极低的状态,更容易导致出血。感染往往很难控制,在感染的情况下,放疗和化疗是不可能的,因为后者会降低免疫力。

菜篮子zj

主要是有些肿瘤可以通过化疗达到治愈,有些时候使用化疗的目的,是用作术后的辅助化疗,手术以后如果发现有淋巴结转移,需要配合化疗,主要目的是减少复发有时候化疗主要是姑息性化疗,可以减轻症状。
happy薛丑丑

是因为想要通过这种方式来让自己得到更长的时间生活,所以要选择化疗,这是目前最好的治疗方式。
放手的田园3

化疗本就是一把双刃剑,顺利的话可以杀死一些癌细胞,但同时也会对身体有一些损害。