关于养生的书籍,你看过哪些?

累无敌e

《选择中医》这是一本倡导中医的书,把中医的理法方药与日常生活以及常见病结合起来分析,让读者了解中医,相信中医,并从中医中得益。《中华实用养生宝典》张湖德——主要介绍了中医养生基本理论、中医养生基本原则、精神养生、运动养生、睡眠养生、饮食养生、药物养生等养生理论和具体方法。

养生的话去看《求医不如求己》《药补不如食补》,多去看看营养方面的书籍 中医养生,就是指通过各种方法颐养生命、增强体质、预防疾病,从而达到延年益寿的一种医事活动。《中华老偏方全典》本书精选了1000多个经典老偏方,针对常见病和日常生活中的小毛病,提出了外敷、食疗、按摩、艾炙、药膳等方子。

罗大伦老师有一本《救命之方》,其中有很多中医知识,如果有一些简单的身体健康问题,就可以自己解决。《诸病原候论》我国第一部讲述疾病病因,病机、和症候的专著。金匮要略》是中国最早一部诊治杂病的中医专著。以内科杂病为主。兼有部分外科妇产科等病症。看中医基础理论,这个书是现在院校中医专业必有的,看这个书对中医有个大概了解,当然只能是个大概了解。

汉唐时期以后的书很少有出名的!理论指导以黄帝内经为主,针灸以难经,针灸大成为主线,药学以神农本草经,雷公炮炙论为主线,方剂以伤寒,金匮为主线,借鉴经方实验录等!如果你对中医兴趣很浓,又有一定的古汉语阅读能力,不妨一次买来一套《中医四大名著》,其中包括《黄帝内经》,《伤寒论》,《金匮要略》,《温病条辨》,再看看《汤头歌诀》。

经道堂经络养生
中医养生书籍首选《康养实用技术》,《康养实用技术》是王洪刚先生就“古法经络养生方法”的全面总结,简单易懂。

《灵枢·经别》说:“夫十二经脉者,人之所以生,病之所以成,人之所以治,病之所以起,学之所始,工之所止也。”而经络是经脉和络脉的总称,是运行全身气血,联络脏腑形体官窍,沟通上下内外,感应传导信息的同路系统,是人体结构的重要组成部分。它犹如一颗大树的树脉,贯通了根、茎、枝、叶,把整个生命组织成为一个巨大的网络系统。
《康养实用技术》以科普的形式呈现给大家,针对中老年、儿童、女性、男性、亚健康人群、美容美体等分章节进行阐述,病理分析简明扼要,经脉穴位明晰精确,操作方法易学易用,图文并茂,实用性强,适合每个家庭的必备养生书籍。
社会事无讲究

养生的书籍看过的并不多,但是最推荐的是黄帝内经。他是古书一本,尽管大家有争议,但是我觉得这里边介绍了比较系统的养生常识和文化知识,里边也有经络和穴位,我觉得应该是养生书籍里最基础的知识。
qiu晓阳

养生的书古代的有《千金方》、《皇帝内经》,现代的有《四季养生》。马凌悦的

《不生病的智慧》,我受益匪浅,里面的内容很全面,方法也很实用,比如固元膏老少皆宜服用。
windy闪闪啊
《黄帝内经》是中国最早的古典医学药典之一,里面浓缩了非常多的医学精华道理,而且内容大部分通俗易懂,又富含深奥的精华。虽然书中讲述的非常多,但是内容也是非常的集中。想保持健康,一定要适应天地的自然规律,一定要学会调整与控制自己,也教会了我们怎么样去避开风寒,怎么样去汲取温暖,而且日常生活不能太过于劳累。根据四季气候变化的不同,来调养身体。
《24节气养生法》这本书中明确记载了如何做到营养调和与身体健康。最重要的是这本书中还提到了如何进行身体的自我诊断。对于朋友们来讲实在是再适合不过了。
《养心是养生的最高境界》这本书的作者是著名养生学家董风,书中详细介绍来如何养心,人的心脏其实就像汽车发动机一样,也是需要在日常生活中不断的保养与修复的。